У нас всегда есть выбор: во что верить, а что не замечать…
Всё, что происходит с нами в этой реальности, это всегда действие нашего мировоззрения: видеть одно и не замечать другого. Почему? Мировоззрение, в котором живёт страх перед реальной угрозой, может сыграть с нами «злую шутку», оно просто блокирует эту информацию, защищая нас от самого страха. Но в это же время то, от чего мы отстранились, не желая смотреть в то место, где просто нужно дать решение (владея информацией), из-за спины наносится удар.
Как важно видеть «две стороны» одновременно, чтобы не подвести себя и сделать правильный выбор: не отрицать то, что от вас скрыто, а учитывать вариативность возможных ситуаций. Не продавливаться под страхом, а видеть всю картину происходящего, чтобы знать какое место сейчас безопасно, а какое — только выглядит привлекательным «на одну сторону»…
Однополярное мышление — это самое опасное, что может произойти с человеком: он либо всё отвергает (критикуя и не доверяя), либо настолько идеализирует, чтобы убежать от страха, что он не способен трезво мыслить.
И хотя угрозы всегда существуют, личная безопасность зависит только от самого человека: от его способности воспринимать и различать, от его способности сохранять спокойствие и здравомыслие, от его способности, размышляя, давать решения вместо защитных реакций. Бесполезно обижаться, обвинять, сердиться или страдать, если булыжник упал на голову, важнее сделать всё возможное, чтобы не быть в том месте, где падение булыжника обеспечено обстоятельствами.
Мы сами пишем историю
Чтобы произошло событие, кто-то должен постараться и вложить в него свои усилия, энергию, деньги, мозги и эмоции, даже таланты и веру… События приходят от поступков людей, а поступки зависят от их выбора: во что они верят, чего опасаются или чего хотят достичь. Сами выборы зависят от многих факторов, которыми располагает данная ситуация и где в ней оказался тот или иной Человек.
Это скорее похоже на систему координат: если сложить все мнения людей о происходящем с целью восстановить некоторую объективную картину, мы получим исторический контекст. В этом едином контексте одновременно задействованы многие игроки и каждый, решая свои задачи, вносит свои ресурсы в общую динамику. Те, у кого цели и задачи совпадают, объединяются в группы, выражая себя как единый организм. Но даже внутри него есть множество противоречий.
Кто-то карьеру делает, кому-то выжить надо, кто-то верит в правильность идеи, кто-то сердит на неправильность происходящего, кто-то вообще живёт отстранённо, думая только о калориях в тарелке. Люди реагируют на то, к чему привязаны сами и против того, где не получают поддержки. Мы все очень разные, сложенные из разных фрагментов своего бытия, но живые люди всегда реагируют сначала эмоциями, проживая происходящее, а потом (не все, но всё же…) способны осмыслить, что это было?
Большинство таких реакций на пустые и мало значащие вещи, но преувеличенные до размера объединения с кем-то….
Такой вот способ выйти за пределы своих границ и найти сопричастность в переживаниях с кем-то ещё. Подобные массовые переживания кратковременны, они дают разряд напряжённости и превращаются в пар, они приходят и уходят, оставляя свои следы. После чего остаётся только послевкусие, которое сопровождает новые события. Так пишется история…
Но в большинстве своём люди помнят и описывают свои переживания на то, что происходило, событийный контекст становится фоном, из которого всплывают припоминания.
Так что история хранится в интерпретациях разных людей, в их собственных эмоциональных мнениях, в сплетнях, в категоричных оценочных суждениях, а сами факты уходят на пыльную полку, дожидаясь разумного к ним подхода и лучшего понимания причин и следствий, очищенных от искажений.
Осознанность приходит не из прожитого опыта, а из нового отношения к нему и себе, очищенного от ошибок
Как только вы попадаете в состояние внутреннего равновесия, вы видите все грани реальности, в которой находитесь. Именно в этом месте открываются лучшие решения, создаются ясные выборы, поднимается креативность и энергия движется в направлении наших потребностей, но не сомнений или страхов, а именно в направлении развития.
Это движение — эволюционное, а не революционное (где создаются проблемы, а потом их надо обслуживать с максимальной затратой ресурсов, вступая в борьбу); эволюционное сознание не создаёт проблем — оно даёт решения, чтобы их не было (вместо того, чтобы закрывать на них глаза или бороться с ними)…
Если игнорировать угрозы только потому, что они неприятны, то тогда мы выбираем жить в проблемах, которые процветают за нас счёт, мы становимся заложниками тех проблем, которые так и не нашли своих лучших решений. Любой конфликт растянутый на долгие времена, говорит о том, что логика, обслуживающая его, не заинтересована расстаться с проблемой: мы либо умиротворяем проблему, как монстра, требующего больших жертв, либо сталкиваемся с угрозой в открытом формате. В этой логике нет выхода, она всегда ведёт в тупик.
Из наших осознанных выборов и складывается та реальная картина, которую мы проживаем как следствие…
Нет никакого смысла бороться со следствием, поменяйте формулу ваших умозаключений, сломайте старый шаблон и вам станет видно то, что приводило к драме, что пугало и не не давало просвета, что мешало назвать вещи своими именами. Чем меньше искажений в нашем мировоззрении, тем лучше оно нам служит.
Сначала изменения происходят внутри нас самих, а затем поворачивается реальность….
Светлана Ория — 05.10.21 (фото авторское)
You must be logged in to post a comment.