Чувства взрослеющего человека формируются в Отношениях, не в мыслях или действиях (отдельно), но когда сам человек понимает свои чувства — он знает как действовать, направляя мысли, отражающие его отношения. Мысли не должны убегать настолько вперёд, что тело и эмоции отстают и не вписываются в ритмы реальной жизни.
Самый оптимальный способ жить в мире с этим миром — иметь сонастроенную внутреннюю систему: чувствовать, понимать, действовать. Если вы по-прежнему путаете эмоции с чувствами, а свободное мышление — с «групповым мнением», то вы не сможете подключиться к своему внутреннему живому Я. Это обстоятельство вынуждает человека жить «не свою жизнь» по чужим шаблонам.
Что обязательно скажется на «погоде» в вашем внутреннем мире: тревога, недоверие, тяжелая жизнь… Тогда тревожные мысли убегают из реальности либо назад, либо вперёд, и человек плохо управляет своей реальной картиной или ситуацией там, где его тело, а не абстракции…
В такой ситуации важно сонастроиться с самим сбой и успокоиться, чтобы страх не включался, чтобы тревога не металась из стороны в сторону.
Размышления
Как я сам отношусь к себе (?); как я отношусь к миру, в котором я живу; как я отношусь к своей жизни, которую за меня никто «пожить» не может; как я отношусь к людям, с которыми вхожу в контакт… Подобные вопросы устанавливают внутреннюю коммуникацию, когда я сам выравниваю управление, лучше понимая себя.
Моё отношение к чему-либо говорит обо мне, а не о том, с чем я сталкиваюсь: о моём мировоззрении, о моей развитости и ориентации в жизненном пространстве, о том, как я размышляю и как я реагирую. Что я выбираю, а что — нет, проверяя свои выборы на безопасность.
Переоценка и перенастройка
Личный Опыт даёт проживание ситуаций, из которых складывается история Личности. Но в этих историях сам человек может увидеть свои реакции и выборы, как он их делал, что им управляет: страх или разумность, необходимость или желания эго, чужое мнение или личные потребности (…)
Эти прожитые истории также имеют Ответы: я надёжен сам для себя или я подводил себя, я доволен своими результатами или недовольство перекрывает радость, я мирный человек или конфликтный (внутри себя и с другими)? Именно полученные ответы позволят человеку самому пересмотреть, что он хочет изменить в себе, чтобы получить лучшие результаты.
Так мы строим отношения с самим собой и с тем контекстом жизни, в котором чувствуем себя: активными или пассивными, уверенными или нет, спокойными или тревожными, разумными или наивными… Самонаблюдение принесёт много полезной информации о содержании внутреннего мира, что очень важно знать о себе и не делать перенос на кого-то или обстоятельства.
Самонаблюдение приводит к самоуправлению
От этих личностных качеств, которые вы увидите в себе, приходят лучшие или ненадёжные выборы и ваше отношение приходит из этого места: осознанно или по привычке (в шаблонах). В тот момент, когда личность «сыта» однообразным опытом своих проявлений, она вызревает для изменения и перестраивает свои отношения как с самим собой, так и со всем, с чем соприкасается.
Взрослые чувства отражают не только прожитый опыт, но именно отношение к себе внутри этого опыта: кем я был, кем я стал, с чем я справлялся и как, а что меня приводило в отчаяние и драму… Чувство достоинства — это познание своей цены и важности своей судьбы, возвращающей доверие, которого многим так не хватает.
Через чувственную сферу человек испытывает себя и свои возможности, благодаря чему развивается живое мышление, отражающее более сбалансированное отношение к миру, в котором мы живём. Так проявляется зрелость и новое, более мудрое отношение к своей целостности.
You must be logged in to post a comment.