Квантовая суперпозиция и формы внимания

Сентябрь 30, 2010 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D | No Comments| 2 111 views

Начнём с понятия квантовой суперпозиции. Согласно классической физике, исследуемый объект находится лишь в каком-то одном из множества возможных состояний. Он не может пребывать в нескольких состояниях одновременно, нельзя придать смысл сумме состояний. Если я нахожусь сейчас в комнате, я, стало быть, не в коридоре. Состояние, когда я нахожусь и в комнате, и в коридоре, невозможно. Я ведь не могу в одно и то же время находиться и там, и там! И не могу одномоментно выйти отсюда через дверь и выпрыгнуть в окно: я либо выхожу через дверь, либо выскакиваю в окно. Очевидно, такой подход полностью согласуется с житейским здравым смыслом.

В квантовой механике (КМ) такая ситуация является лишь одной из возможных. Состояния системы, когда реализуется только один из множества вариантов, в КМ называют смешанными, или смесью. Смешанные состояния – наиболее привычные для здравого смысла состояния, это именно та материя, которая воспринимается нашими органами чувств и техническими устройствами. В них система может быть с определенной вероятностью обнаружена в одном из состояний, но никак не в нескольких состояниях сразу.

Однако известно, что в природе имеет место и совершенно другая ситуация, когда объект находится в нескольких состояниях одновременно. Иными словами, происходит наложение двух или большего числа состояний друг на друга без какого-либо взаимного влияния. Например, экспериментально доказано, что один объект, который мы по привычке называем частицей, может одновременно проходить через две щели в непрозрачном экране. Частица, проходящая через первую щель, — это одно состояние, та же частица, проходящая через вторую, — другое. И эксперимент показывает, что наблюдается сумма этих состояний! В таком случае говорят о суперпозиции состояний, или о чисто-квантовом состоянии. Экспериментально доказано, что состояние суперпозиции может относиться как к отдельным частицам, так и системам, содержащим громадное количество частиц, — сложность систем не имеет никакого значения.

Какое отношение к вопросам постижения себя имеет состояние квантовой суперпозиции? Дело в том, что человек идёт в своём развитии от периферии, то есть мира феноменов, к центру, их источнику, для попадания в который ему необходимо преодолеть барьеры в виде одновременного охвата различных сторон одного и того же явления. Первым барьером является необходимость выхода за рамки всем известных полярностей – внутреннего и внешнего, победы и поражения, силы и слабости, своего и чужого, любви и строгости, напряжённости и расслабленности, контроля и свободы и т.д.

А что позволяет не только объединить эти состояния, но и выйти за их рамки к Источнику? Только состояние суперпозиции, и возможность управляемых переходов из состояния суперпозиции в смесь и обратно. Это даёт, к примеру, возможность не «скакать» между противоположными качествами, а находиться в них одновременно, быть одновременно активным и восприимчивым, пластичным и твёрдым, дающим и берущим. В ряде случаев может происходить не только «одновременное» проявлении противоположных качеств, но и их ритмичное и согласованное изменение, наподобие дыхания. Иначе говоря, когда есть два полюса, в которых находишься одновременно, возникает и центр, который может восприниматься или как источник, или как «золотая середина». Так, применительно к паре напряжение-расслабление, подобное состояние между ними с возможностью мгновенного перехода в любое из них, было хорошо известно в древности и именовалось на Руси ослябей (от него, кстати, происходит имя одного из героев Куликовской битвы). В наиболее контрастном облике это игла внутри ваты, способная мгновенно возникать и немедленно исчезать.

Следует ли сказанное выше понимать, что индивид, освоивший перевод пары полярностей в состоянии суперпозиции, становится «никаким», то есть ни добрым, ни злым, ни холодным, ни горячим…? Ни в коей мере. Наоборот, только найдя в себе источник противоположностей и осознав возможность рождения, сохранения, уничтожения любого из противоположных качеств можно стать цельным, то есть единым в многообразии проявлений и многообразным в единстве. И проявлять именно те качества, которые позволяют быть в ладу с богом, собой и ситуацией.

Можно ли целенаправленно развивать в себе эту особую форму внимания, охватывающую одновременно множество сторон происходящего? Да, можно. Только делать это необходимо не с уровня обыденного сознания, которое не имеет ресурсов для их освоения, и даже не в медитации, если понимать под ней концентрацию, взаимодействие с образами или растворение в них (как и в пустоте). Для успеха необходимо уметь находиться в Самоходе, для устойчивого пребывания в котором необходимо ритмичное включение идущей изнутри подпитки от Спаса, то есть возможностей инстинктивно-природной сферы. Эта подпитка проявляется не только в виде снабжения необходимой энергией, — идущие изнутри толчки несут эволюционные возможности, способности и таланты, которые отсутствуют в обычном состоянии. Как этого достигать, не подвергая себя опасности и при этом набирая энергию, составляет одно из замечательных «ноу-хау» Ягры.

На первый взгляд кажется, что полярностей очень много и выход за их рамки может затянуться на неопределённый срок, однако это не так. Практика показывает, что для решения этой задачи достаточно развить в самоходе соответствующую форму «3х-голового» внимания и попутно нормализовать циклы «восприимчивость-активность» и «взял-отдал». Это означает, что восприимчивость и активность должны спонтанно и ритмично сменять друг друга во временных циклах разного масштаба, а получение впечатлений и их отпускание становятся подобным ритмичному дыханию, когда за вдохом неизбежно следует выдох. Как побочный результат приложенных усилий на этой стадии (переход 2 в 3) у практикующего постепенно появляется свой вечно творимый Путь, который проходит между правым и левым, явью и сном, Долей и Недолей… Как только он исчезает (поначалу это происходит регулярно) – возвращаются автоматизмы и бессознательность, способная маскировать себя и как здравый смысл, и как анализ возможных вариантов.

Вместе с Путём появляется и Судьба – но уже не как Рок[*6], а как одухотворённая сила, нить Ариадны, клубочек русских сказок, следование которой приводит к максимальной реализации как нас самих, так и окружения. Отметим, что до этого момента Пути нет и быть не может хотя бы потому, что нет самого субъекта, что бы индивид не думал и не говорил. У него есть лишь детерминированные реакции эго, включающие стремление получить Долю в той или иной форме (включая такие, как желание успешно реализоваться, любить, узнать) и избегнуть Недоли, что приводит к бесконечной смене одного на другое. Кстати, последнее утверждение непосредственно следует и из законов квантовой физики: если система характеризуется набором состояний, между которыми есть взаимодействие, она будет бесконечно и прогнозируемо осциллировать между ними. Лишь переход к управляемому взаимодействию с имеющимися состояниями и приводит к попаданию в надсистему и соответствующему выходу из предопределённости.

Отметим также, что управляемый переход в состоянии суперпозиции и обратно возможен для любого числа состояний одновременно, а не только для пары противоположных качеств. Перевод в состоянии суперпозиции пары полярных качеств – это только начало. Как показывает проведённый в статье «Этапы развития человека в русских волшебных сказках и слои традиционного общества» анализ, дальнейшее эволюционное продвижение требует умения переводить в состояние суперпозиции набор из 6, а затем и из 12 различных состояний, тем самым формируя в себе их общий источник. Именно так обретается Цельность всё более и более высокого порядка. Например, в одно целое могут быть соединены состояния ума, инстинктивной сферы и чувств, вместе образующие Разум. А Разум в дальнейшем должен обрести единство с телом и Душой, образуя цельность ещё более высокого уровня. Лишь достигнув этого, Человек по праву становится царём и опорой (Азом) всех до того разрозненных своих ипостасей. Нетрудно заметить, что указанный выше ряд чисел в точности совпадает с числом голов у Змеев, с которыми приходилось биться героям русских волшебных сказок.

Что необходимо, чтобы наступило состояние суперпозиции? Как вообще осуществляются переходы между суперпозиционными и классическими состояниями? Квантовая теория и множество экспериментов показывают, что эти переходы происходят в ходе обмена информацией, происходящим при взаимодействии между интересующими нас подсистемами. Обмен информацией и взаимодействие с позиций современной квантовой теории являют собой две грани одного и того же процесса, и если получаемой в ходе взаимодействия информации достаточно для разделения компонент суперпозиции, то суперпозиционное состояние исчезает и переходит в смесь.

Таким образом, из современной квантовой теории вытекает, что в основе наблюдаемой реальности лежит нелокальная и «невидимая» квантовая реальность, которая становится локальной и «видимой» в ходе происходящего при взаимодействии обмена информацией и сопутствующей этому процессу фиксацией состояний.

Иначе говоря, квантовый объект не обладает характеристиками изначально, его видимые характеристики возникают лишь в ходе взаимодействия с наблюдателем или окружением. Если они и существуют, то только как набор находящихся в состоянии суперпозиции потенциальных возможностей. Отметим, что привычный шаблон мышления говорит другое – эти характеристики есть, мы их просто пока не знаем.

Михаил Заречный

http://ezotera.ariom.ru/2010/09/30/yagra.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий