Режим выживания – родители и дети. Светлана Ория

0

Родители и дети — психологические особенности отношений начала 21 века

1.Большинство людей, находятся в режиме выживания, а не решают вопросы качества жизни

В ситуации экономического кризиса молодые родители испытывают огромную психическую нагрузку, из за чувства ответственности — прокормить себя и детей под угрозой увольнения и потери работы.

Стремясь к успеху, молодые люди доходят до крайности, превращаясь в трудоголиков не только из-за любви к своей работе, а потому, что боятся потерять свое место.

Время на саму жизнь сокращается.

Энергозатраты на построение материальной базы семьи настолько велики, что психика современного человека в более раннем возрасте приходит к переутомлению, а организм к повышенному износу и психосоматической природе заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Постоянный стрессовый фон, давно является нормой современного стиля жизни, но люди должны каким-то образом быть еще и успешными родителями. Изменились отношения с бабушками и дедушками, которые живут в своём большинстве, раздельно от внуков и повзрослевших детей, что увеличивает ежедневную нагрузку на родителей.

Помощь, которая в 20 столетии считалась обязательной, теперь происходит по обоюдной договорённости или «свидания по праздникам», как традиционные семейные встречи.

Заметно увеличились требования общества к личности —  «соответствовать действующим в социуме нормам», которые плохо подходят новым детям, молодёжи и современным родителям.

Они (социальные требования) становятся более жёсткими и расцениваются подсознанием, как угроза для выживания, если эти нормы не выполняются, личность чувствует себя невыживаемой. Природа социальных страхов связана напрямую с условиями выживания, с востребованностью, с оценённостью и способностью личности защитить свои интересы в условиях конкуренции. К обычным проблемам мы получили кризисы на всех фронтах от самого общества.

Наблюдается все бОльшая вовлеченность в социальную жизнь каждого члена семьи (и взрослых, и детей) ради высоких достижений и материального благополучия или элементарного выживания.

Желание следовать модным веяниям «как правильно надо жить», всё больше стимулирует искусственные потребности, что приводит к навязчивому желанию приобретать новые вещи, участвовать в многочисленных распродажах, получая пятиминутную эйфорию. Это стало любимым хобби у жертв вездесущей рекламы.

Появившиеся привычки крепко держат потребителя в своих «цепких руках», выкачивая из семейного бюджета финансовые ресурсы. Социальные коды «нормирования», настолько вошли в систему семьи, заменяя самостоятельные выборы и решения, что теперь многие супружеские пары плохо понимают «где происходит вторжение чужеродных интересов». Чужеродное воспринимается «за своё», а «своего» так и не осознаётся.

Современная молодёжь хорошо информирована, но зачастую испытывает трудность выбора: что является необходимым, а что — бессмысленным излишеством.

Эталоны размыты не только в выборе вещей или продуктов, эталоны вписаны в систему ценностей личности и влияют на качество выбираемого. Не только дети, но и родители перестали различать эго-желания от насущных потребностей, так как в мировоззрении не присутствуют истинных критериев качества (а они индивидуальны!).

В результате, многие страдают зависимостью от мнения окружающих и становятся доступны для социальных манипуляций, попадание в зависимость от силы авторитета, оказываются вовлечёнными в секты.

Развлечения, становятся стилем жизни, не столько развивающего характера, а как доступный способ для сброса психического напряжения. Велика опасность в таких условиях социо-давления попасть в зависимость от наркотиков, пусть даже — «лёгких» и стать жертвой чужих интересов/желаний!

Так развиваются многие виды социо-зависимостей, которые могут стать как психологическими проблемами молодой семьи, так и повлиять на психическое здоровье её членов.

Известное социальное неравенство в экономических возможностях родителей давно разделили общество на богатых и бедных, что в свою очередь, вызывает страдания у детей, формируя комплекс неполноценности с изначальной заниженной самооценкой.

Так формируется психология «униженного человека». Известная психологическая особенность людей, выросших в отсутствии достатка — при малейшей возможности они начинают транжирить деньги, как следствие компенсации прошлого опыта. Такой комплекс реакций можно назвать — «психология нищего человека», который помнит голод и не может никак наесться имея доступ к изобилию.

Наученные горьким опытом, современные молодые родители стремятся в первую очередь достичь финансового благополучия своей семьи. Закрепляя статус, приобретая материальные блага, что очень важно (!), но именно на это уходит большая часть личностных ресурсов, бесконечный список в голове «это надо, это надо» не позволяет расслабится в свободное время!

Опыт современной демократии показывает, что эти проблемы можно смягчить, но социально-экономические различия, по-прежнему есть, они ощутимы и болезненно сказываются на детях, если взрослым не удаётся дать чёткие ориентиры и воспитать чувство достоинства, дети закрепляют те же комплексы, от которых убегают родители!

Поэтому, материальные условия, которые создают родители для своих детей вместе с правильным отношением и воспитанием — определяют их дальнейшую судьбу.

с уважением, психолог Светлана Ория, Израиль

8.02.2009г. авторская статья «Режим выживания – родители и дети»  источник —  http://wp.me/p12pVk-iO

сайт «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий