Психология Новой Волны
Чем больше счастливых людей на планете Земля, тем больше улыбок вы встретите на своём пути…
Светлана Ория
Семейная психотерапия:
(серия статей «Кризис достигнутой цели. Характерные причины»)
1. Система — семья, это единый организм.
Все современные теории по семейной психологии, описывают семью, как сложную систему со своей структурой, внутренними взаимосвязями, живущей, как целостный организм.
Как у любой системы в течение совместных лет жизни (5-7-10 лет), в каждой семье вырабатывается индивидуальная стилистика, своё лицо, свои приоритеты и ценности.
Чтобы сберечь и сохранить содержание и жизнеспособность маленького коллектива супруги спонтанно или осознанно вырабатывают политику семейных отношений, которая призвана закреплять границы данной семьи, как самодостаточной системы, распределяя свои ресурсы и создавая условия для жизни.
Каждая семья, рождаясь, как новое образование, проходит свои этапы становления и стабилизации.
Если супругам удаётся согласованно действовать, преодолевая совместными усилиями возникающие трудности, то налаженная жизнь в новом статусе «мы единая семья», радует своим комфортом, даёт ощущение защищённости и удовлетворённости.
Уверенность в завтрашнем дне, это важное достижение семьи, которое базируется, как на экономических ресурсах, так и на личных взаимоотношениях, определяющих климат в семье.
Важную роль играет среда, как некий контекст из которого семья черпает ресурсы, ориентиры, эталоны, ценности — это закрепляется крепкими социальными связями, образующих круг поддержки и стиль жизни.
Супруги, которые доверяют и бережно относятся друг к другу, могут оценить свои отношения, как надёжные. Они приобрели положительный совместный опыт семейной жизни. Что само по себе становится ценностью или достигнутым результатом, некогда поставленной совместной цели.
Все члены семьи, объединяясь вокруг совместной деятельности, живущие в определённом жизненном ритме, хорошо организованы для достижения семейных успехов.
Поставленные цели: создание материальной базы, рождение и воспитание детей, карьерный рост, совместный отдых — это важные жизненные цели, на достижение которых, супруги затрачивают огромное количество своих личностных ресурсов.
Именно, при достижении совместных целей, формируются особые семейные ценности, которые ложатся в основу и создают ощущение стабильности, защищённости и уверенности на долгие годы.
У молодых людей, вступивших в брачный союз, в самом начале супружества возникает здоровое желание «много вкладывать в построение отношений и экономической стабильности семьи», для того, чтобы потом можно было расслабиться и пожить спокойно в своё удовольствие!
Но, когда семья справилась с вопросами выживания, всё хорошее и ценное в отношениях, что было наработано совместными усилиями, может превратиться в «непонятное» эмоциональное бремя, так как первый этап совместной жизни, закончился и все значимые цели, объединяющие супругов в начале совместной жизни — уже достигнуты!
После решения вопросов о выживании, возникает потребность «передышки» и это важный период переосмысления, который проводит большинство супружеских пар к новым рубежам, связанным с качеством их совместной дальнейшей жизни.
Так начинается в семейных отношениях с успешным сценарием кризис «достигнутой цели».
Достоинство семьи или значимый вес, её «стоимость», лежащее в основе цены самих отношений, выражается в социальных чувствах, которыми супруги обмениваются в повседневной жизни, выражая своё одобрение, а при нарушении согласованных действий — своё недовольство.
Так как семья является социальным образованием, она живёт по тем же законам социальной динамики, которые присущи любому коллективу, впитав в себя особенности своей среды.
Один из важнейших таких законов гласит, что группа людей, объединённая вокруг общих целей, обладающая ресурсами на реализацию данных целей, имеющая лидера, способного организовывать действия людей и управлять имеющимися ресурсами, является по определению коллективом.
Семья — это самоё сложное многофункциональное образование, где…
отношения между людьми держатся на чувственной основе, но только социальные чувства отражают функциональность системы (её выживаемость и жизнеспособность, предполагая некий труд), а интимные чувства регулируют и укрепляют межличностные отношения супругов и детей, развивая близость.
Роль интимных чувств в семье — поддерживать тёплую атмосферу, влечение и постоянный интерес друг к другу, фокусируя внимание на партнёре, как на объекте своей любви, то есть, они носят характер стимулов для объединения и сотрудничества.
You must be logged in to post a comment.