Молодые люди, вступившие в брачные отношения, ориентированные на одобряемое обществом поведение, пытаются строить свои интимные отношения, опираясь на мораль, которая, в свою очередь не запрещает занятия сексом со своим супругом и поощряет социальную крепость семьи.
Ну, а что не запрещено, то, можно! Есть отличная современная шутка:
«Библия учит любить ближнего своего, а Камасутра учит как именно его любить».
Сексуальная полноценная жизнь и крепкие семейные узы — это мощный источник энергоресурсов, которые регулярно пополняются во взаимном счастливом дуэте.
Энергозатраты на современную успешную жизнь так велики, что естественный источник радости, становится определяющей ценностью в выборах и решениях.
Когда мы пытаемся определить, для самих себя в начале возникающих отношений, а «с чем я имею дело»?
«а любовь ли это»? или, «может, это временное увлечение…»?
Мы обращаемся к существующим понятиям в культурном наследии и отражённым в индивидуальном сознании.
Такое понятие как любовь, особенно его чувственная составляющая, не всегда отражает многообразие и суть самих отношений между мужчиной и женщиной в стереотипных образах и установках.
Любовь, закреплённая на понятийном уровне — символична, но, тем не менее, это, пожалуй, самая непревзойдённая ценность для живого человека!
Почему? Потому, что любовь на чувственном уровне субъективного восприятия (внутри самого человека) всегда ассоциируется с некими гарантиями в самих отношениях ещё с детства, так как любовь воспринимается нами, как некая волшебная сила, дающая защищённость и ожидание счастья.
Современный «ум», наученный, что гарантий 100% в отношениях нет, тем более, основанных на эмоциях, которые приходят и уходят, подсознательно «ищет» более убедительный «аргумент» и это, конечно, любовь от которой мы ожидаем не только положительных эмоций, но и много поступков!
Чувство любви «не лежит на полочке отдельно от нас самих», оно формируется вместе с нашим опытом и нашими потребностями, ведь в разном возрасте нам потребны разные составляющие любви.
Когда человек приходит к своей зрелости (не будем путать с количеством прожитых лет), его чувства обладают реальной силой, он способен различать «что есть что», он владеет пониманием, как достигать желаемого.
Тогда любовь сильна, как базовое чувство и подсознанием воспринимается как самая абсолютная защищающая сила — сами отношения.
Но пока нет опыта и зрелости, «Любовь работает», как символ, вместо гарантий для самих отношений.
Символ любви превращается в убеждение, которое несёт в себе сильную веру того, что «я любим и люблю».
И если отношения не удаётся сохранить или построить, то люди склонны оценивать по прошествии бурных переживаний (по той же ассоциации), что, наверное, это не была любовь.
Или любовь была, что не так обидно, и прошла!
Но если мы заглянем в биохимию, благодаря которой человек испытывает порой целый комплекс противоречивых переживаний «то в жар, то в холод», мы увидим, что повышенный уровень гормонов «управляет» не только психическим состоянием одного или двух людей, но и самими отношениями.
Поэтому, существует трезвая рекомендация:
не делать серьёзных выводов, не принимать жизненно важные решения и не спешить жениться/выходить замуж в первый период бурных чувственных переживаний.
Дать ситуации «устаканиться», а потом, учитывая все возможные «плюсы и минусы», принимать взвешенное решение.
Исторический опыт многих судеб показывает глубинную взаимосвязь рационального и чувственного аспекта в самих отношениях — насколько чувства защищены разумом, и не преобладает ли рациональный подход в чувственной сфере, угнетая её.
Из такого сочетания складывается прочность и стабильность в близких отношениях.
Можно ли научиться коррелировать внутри себя голос разума и чувственный мотив?
Понимать свои чувства возможно осознаванием, когда синхронно работает внутренняя коммуникация, по принципу обратной связи.
Когда наблюдаемое фактичное поведение совпадает с вашей внутренней договорённостью и внутренние ощущения точно отражают происходящее с вами в отношениях и закреплённых ожиданиях.
Необходимо знать, что одно без другого «плохо работает», в противном случае возникает внутреннее противоречие, которое может привести к непониманию происходящего, к неуверенности в себе и тех отношениях, в которых вы находитесь.
В таком случае следует себя проверить — не попал/а ли Я в какую-нибудь крайность?
Проблемы возникают, если в крайних предпочтениях мы плохо слышим ту часть, которая оказалась «на противоположном полюсе»:
1. я выбираю только чувством…
2. я выбираю только разумом…
3. я учитываю все важные (известные на данный момент) компоненты, которые помогают мне не впадать в крайность и избежать ненужных травм…
You must be logged in to post a comment.