Вернуть себя — Себе! Чем отличается чувство сострадания от жалости?

0

Жалость часто путают с чувством сострадания и мне пришло желание попробовать описать разницу между этими душевными проявлениями. Поскольку, про жалость мы много знаем на личном опыте, с него и начну.


Вернуть себя — Себе!

Жалость (часть первая)

Жалость похожа на шип розы. Это не сама роза, королевский прекрасный цветок, это только её колючка…

Жалость — это не чувство, а эмоциональная реакция Эго, подменяющее чувство сострадания. Через жалость человек выражает своё отношение к чему-то проблемному. Поэтому жалость — это оценка того, что вам не нравится или то, чего вы боитесь сами, избегаете и не желаете никому.

Бедный человек вызывает жалость, больной человек вызывает жалость, обманутый человек вызывает жалость (и т. д.).

Жалость свойственна низшему слою эмоций, она ближе к инстинктам, охраняющим физический и разнообразный предметный мир, который сигналит нам своими страхами: потери, неудачи, отверженности (…).

Другими словами, реакция жалости является производной страха.

Сама по себе жалость не является продуктивной реакцией, то есть, в ней нет полезности ни для того, кто жалеет, ни для того, кого жалеют. Ведь в таком взаимообмене передаются только негативные эмоции, которые люди почему-то одобряют: тревожность, напряжение, недоверие и, конечно, осуждение того, что стало причиной, вызвавшей жалость.

Осуждение — это уже ментальная реакция негативного характера, которая обозначает внутреннее несогласие или сопротивление: «я не хочу, чтобы со мной случилось что-то подобное«, но оно не даёт никаких конструктивных ответов и решений, снимающих причину неблагополучия.

Почему всё-таки жалость вызывает у всех людей ассоциацию с чем-то хорошим?

Когда мы смотрим сводку новостей, а мы уже привыкли, что официальные новости — это сообщения о негативных событиях, несчастных случаях, катастрофах и разного рода проблемах, у нас возникает реакция жалости к пострадавшим или к самим себе. Но перед этим мы испытали ужас, страх и тревожность. Мы даже виртуально прожили вариацию жертвы…

Выброс негативной энергии в коллективное сознание посредством 5-ти минутного сообщения, рождает ответный отклик многомиллионного населения. А это уже провокация, посланная в массовое сознание:

помните, вы все — жертвы, и с вами это может случиться! И так каждый день по нескольку раз и на протяжении многих лет.

Именно так закрепляется ответная реакция жалости у населения, как одобряемая реакция, записанная в подсознании. Но главное во всём этом — вызвать страх, стимулировать зону страха, чтобы человек принял её, как норму, и жил всё время в тревожном напряжении.

Вам нравится такая норма?

В личных отношениях мы можем наблюдать перенос морального поведения, когда близкие люди, вызывая жалость к себе, ожидают неких действий. То есть, жалость становится средством манипуляций, когда близкого человека можно «заставить» совершать действия под давлением жалости. Это мы называем сочувствием. Или эксплуатацией со-чувствия?

После того, как нас посетила жалость и нам стало дискомфортно, срабатывает рефлекс: надо что-то делать! И такая поведенческая реакция тоже одобряется, мы называем это помощью. Если проследить всю реактивную цепочку, то непредвзятым взглядом можно увидеть, что жалость не является духовной составляющей, она не служит развитию силы и личностных умений.

Жалость похожа на пинок в мягкое место, чтобы продавить его.

Желание вызвать жалость у окружающих — это прекрасный повод кому-то снять ответственность  и перенести её на кого-то. Так поступают инфантильные люди, не справляющиеся со своими обязанностями. Или похожие ситуации возникают между родителями и детьми; ну то, что дети прекрасные манипуляторы, это взрослые тоже усвоили! Но ведь дети научились этому у нас, принуждая родителей получить желаемое.

Когда вы сами используете жалость, помните, что она служит инструментом для манипуляции, чтобы кто-то другой пришёл и всё исправил, сделал что-то за меня, вместо меня или отдал свою энергию под давлением тайного страха, вызывающего явные неприятные ощущения.

Вы скажете, что жалость побуждает совершать добрые поступки? Она вызывает добро…

Я бы сказала, что жалость принуждает чувствовать некую неловкость за неблагополучие или проблему других. И вызывает она не добро, а желание устранить зло, дотронувшись до низких инстинктивных слоёв, которые автоматически отторгают патологичность, нездоровые проявления, что-то, чего не должно быть.

Жалость — это ещё и скрытый элемент насилия над здоровой природой человека, сообщающей о неких нарушениях. Когда мы переживаем эмоцию жалости, в ней нет ничего доброго и светлого, от неё идёт дурной привкус.

Поэтому жалость к самому себе рождает ощущение собственной никчемности, растерянности, а привычка жалеть себя вызывает уныние или отчаянье. Согласитесь, что такие эмоции не способствуют укреплению Духа и не ведут к душевному спокойствию. Я не говорю уже о психических расстройствах, таких как невроз или хроническая депрессия.

Во всём, на что откликается жалость, есть отзвук проблемы. Жалости есть на чём процветать в нашем мире, как во внешнем, так и во внутреннем — слишком много неблагополучия, к которому мы адаптировались.

Жалкий человек так и остаётся жалким и несчастным, он привыкает к позиции униженного, и, зачастую, остаётся моральным должником или, простите, моральным уродом.

Если есть причины для жалости к кому-то или к себе, что-то неладное в Королевстве происходит.

О чувстве сострадания в следующей части статьи.

При копировании ссылка на сайт обязательна.

автор Светлана Ория, психолог

сайт «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий