Это уравнивание в правах и стирание границы между «настоящими» и «ненастоящим» мирами.
Виртуальные деньги.
Еще до того, как Никлас Луман выразил этот тезис в предельно ясной почти кибернетической форме, социологи догадывались, что деньги есть обобщенное средство коммуникации.
Парсонс выделял в числе таких генерализованных посредников также власть и ценностные обязательства, Луман прибавил к ним истину для систем науки и любовь для интимных отношений.
Коммуникация же всегда определенным образом фреймирована: существуют разные коммуникативные миры.
Соответственно, в каждом из таких коммуникативных миров – свои деньги. Это можно понимать метонимически: «власть – деньги мира политики, истина – деньги мира науки», — а можно и буквально.
Например, в виртуальном мире «World of Warcraft» есть свои деньги для покупки оружия и иных полезных в хозяйстве атрибутов; при этом они могут обмениваться по определенному курсу на деньги невиртуального мира.
Игровые чаты полны слухов о целых индийских кибер-плантациях, на которых сотни подневольных игроков сутками прокачивают персонажей, чтобы потом продать их американским геймерам.
Уже вполне солидные издания предупреждают правительства о том, что через виртуальные миры «WoW» и «Second Life» бесконтрольно перекачиваются миллионы долларов преступных корпораций.
Странным образом именно конвертируемость игровых денег в неигровые всегда служила конечным аргументом при ответе на вопрос об онтологическом статусе и реальности того или иного «небуквального мира» (non-literal realm).
Например, деньги из «Монополии» не входят в число свободно конвертируемых валют.
Напротив, деньги из игры «Second Life» (линден-доллары) конвертируются во все основные валюты по определенному курсу – из-за этого ФБР в 2012 году отнесла «Вторую жизнь» к числу угроз национальной безопасности, а несколькими годами ранее добилось закрытия всех действовавших в игровом мире игорных домов.
Но что если игровые деньги начинают не просто конвертироваться, а приниматься к оплате в повседневных сделках, признаваться перспективным средством накопления и сбережения?
Что если бы Вы могли заплатить по счету в ресторане деньгами, добытыми в боях «World of Warcraft»? (Для фанатов криптовалюты аналогия абсолютно неуместная, однако вполне оправданная пока биткоины проходят по ведомству «виртуальных денег».)
Наконец, что если в Вашем университете не просто откроют новую магистерскую программу «Цифровая валюта», но начнут принимать плату за обучение в биткоинах? Это уже не просто признание особой реальности sui generis за коммуникативными мирами, которые раньше были реальны только для своих самых увлеченных фанатов.
Это уравнивание в правах и стирание границы между «настоящими» и «ненастоящим» мирами.
Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук МВШСЭН
Источник: http://postnauka.ru/longreads/20444
*******
Интересные истории
Хайдемари Швермер — 70 лет.
Последние семнадцать лет она живет, принципиально не пользуясь деньгами, — вообще никогда, ни при каких условиях.
И прекрасно себя чувствует! Как у нее это получается?
Однажды утром Хайдемари Швермер позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду.
Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым. В пустой квартире Хайдемари Швермер начала прыгать и танцевать от счастья.
Логично было бы предположить, что она сошла с ума.
Однако это не так. Просто она решила поставить эксперимент — прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями кроме жизненно необходимых предметов. В день начала эксперимента Хайдемари Швермер было 53 года.
«Люди слишком увлечены материальным — деньгами, имуществом, — говорит она. — Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен».
После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое — научиться жить без денег. К ее удивлению, это оказалось не так просто. Прежде всего нужно было найти жилье.
План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но на практике выяснилось, что мало кто хочет поселить у себя дома собственного психотерапевта. Точнее, совсем никто не хочет. Пришлось менять тактику.
В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себе все самое необходимое с помощью личного труда.
Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно — в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари Швермер помогала им работать в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу.
Чтобы подстричься она выгуливала собак парикмахера. Ей вообще пришлось много ходить пешком — она пользовалась транспортом только если кто-то из знакомых подвозил ее.
— Конечно, первое время мне было непросто, — говорит она, — Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!
В результате эксперимент получился куда более успешным, чем ожидалось. Прошел уже не год — семнадцать лет, а Хайдемари по-прежнему продолжает жить, не пользуясь деньгами.
У нее нет дома. Все ее имущество умещается в одном чемодане: смена одежды, три пары обуви, одна книга, немного косметики и очки. Она не делает покупок.
Пользуется интернетом и телефоном в домах своих знакомых (предварительно убедившись, что у них безлимитные тарифы).
В начале эксперимента Хайдемари создала аварийный фонд — отложила 200 евро на самый крайний случай, когда ей все же могут понадобиться деньги. За семнадцать лет она так ни разу им не воспользовалась.
“Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно, — говорит Хайдемари. — Просто большинство людей не осознают, что это возможно.
Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями — это стиль жизни будущего!”
И надо сказать, ее идеи находят подтверждение.
Такой стиль жизни становится все более популярным.
Несколько лет назад экспериментом Швермер заинтересовались журналисты, и о жизни без денег рассказали по радио. Вскоре Хайдемари получила приглашения выступать на телевидении и в университетах самых разных городов.
Теперь она не просто живет без денег, но еще и много (совершенно бесплатно) путешествует. Всякий раз вместе с приглашением ей высылают билеты на самолет или поезд, предоставляют жилье.
Только не кормят в ресторанах — Хайдемари не любит ресторанов и избегает таких приглашений.
Швермер давно не моет окна — она стала известной, и ее начали приглашать к себе незнакомые люди. Консультации и лекции о жизни без материальных ценностей стали ее основным занятием. В качестве платы за услуги Хайдемари принимает еду и ночлег.
Мир устроен так, что можно получить все необходимое для жизни, совсем не имея денег, — уверена Хайдемари. Достаточно захотеть, — и нужные вещи сами приходят разными способами.
Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф.
В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.
Несколько лет назад Швермер начала получать пенсию. «Вначале я хотела от нее отказаться, — говорит она — Но потом передумала…»
Свою пенсию Хайдемари получает и тут же раздает ее тем, кому все еще нужны деньги.
http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1065586
*****
You must be logged in to post a comment.