Прагматический подход, отлично срабатывающий в точных науках, совершенно не работает в антропологии.
Что заставляет совершенно адекватных людей совершать совершенно неадекватные поступки?
Скажем, голосовать за Гитлера, охотиться на ведьм, поддаваться панике и ходить к гадалкам? kanusha заглядывает в глубины истории с вопросом, почему раз за разом огромное количество людей поддаётся массовой истерии.
У нас любят вероятность тех или иных событий оценивать с точки зрения, а соответствует ли такой вариант развития практическим интересам участников. И вообще все в истории рассматривать с прагматической, сугубо рациональной точки зрения.
В целом это хороший подход, полезный. Но есть нюансы.
В антропологии примерно с периода Первой мировой войны тоже внедрился прагматический подход, когда идеи и идеологические системы стали оценивать исходя из того, какую практическую задачу они решают.
То ли эти идеи помогают поддерживать единство коллектива, то ли помогают рационально распоряжаться природными ресурсами или следить за личной гигиеной, то ли способствуют поддержанию системы власти, в чем тоже своя польза.
Словом, идеи стали рассматривать в привязке к социальному контексту.
Собственно, в других гуманитарных науках подобный подход укоренился еще раньше, но до антропологии докатился только в районе Первой мировой, когда его взяли на вооружение британские функционалисты.
Название данного научного течения — функционализм — как раз и намекало на необходимость рассматривать идеи в привязке к их вероятным функциям в обществе. Полезным функциям.
Кстати, одним из положительных следствий нового прагматического подхода в антропологии стало то, что старую концепцию о якобы слепом подчинении обычаям в «традиционных» обществах отправили на помойку.
До этого поколения антропологов и фольклористов искренне полагали, что если в обществе имеются какие-то обычаи, то, значит, все поведение членов общества протекает строго в границах, этими обычаями установленных.
Поборники прагматического подхода, живя длительное время среди изучаемых обществ и наблюдая реальное поведение, обнаружили, что говорить о должном поведении люди могут одно, а поступать при этом совершенно иначе.
Хотя это знакомая, в общем, картина, но в свое время она буквально перевернула существующие в науке представления.
Но этот прекрасный прагматический подход скоро обнаружил серьезные издержки. Поборники прагматизма недооценивали влияние идей в деле воодушевления и мобилизации людей, побуждения толпы к действию.
Как пишет Эрик Вульф:
«Многие рационалисты, исходя из лучших намерений, просто не верили, пока не становилось слишком поздно, что научно непроверяемые и иррациональные идеи все же могут найти отклик у огромного числа людей, и что вера в колдовство, антисемитизм с призывами к истреблению или милленаризм могут восприниматься всерьез очевидно разумными людьми».
Это «слишком поздно» для некоторых наступило довольно скоро, в гитлеровской Германии, хотя история, очевидно, знает массу таких примеров. Сегодня, конечно, подходы к изучению таких явлений многократно усложнились.
Рассматривая различные примеры из области истребления людьми друг друга, можно указать, что здесь имела место тактика террора с целью удержания власти, или борьба за доступ к ресурсам или рынкам сбыта для своей промышленности, или страх перед конкурентами, какие-либо геополитические игры и прочее.
Можно рассмотреть, как лежащая в основе явлений идеология перекликается с интересами тех или иных групп, как она переплетается с культурой на всех уровнях, с помощью каких приемов работает пропаганда.
Мы можем объяснить, в силу чьих экономических, политических и других интересов был запущен процесс, и в силу каких исторических и культурных особенностей этот процесс предстал именно в такой антураже.
Почему вчера это была охота на ведьм, а сегодня нацизм.
Но почему процесс приобрел такие масштабы и такие формы, почему вдруг пошел по такой колее — это остается без объяснений.
Почему у людей массово оказывается жопа вместо головы, включая тех, кто изначально контролировал процесс и выглядел разумным — это остается без объяснений.
Сама суть кровавого дурдома остается без объяснений, хотя мы и видим примерно, как все началось.
Как будто действующие силы, управляющие сознанием, подчиняются надчеловеческой логике, и не поддаются пониманию и объяснению.
Оп! — и у всех жопа вместо головы в волнующей атмосфере массовой истерии. Можно лишь констатировать работу этих сил и описать порядок действий и последствия.
Что, в общем, тоже интересно в своем роде.
http://www.livejournal.com/magazine/336359.html
*************
Скорпионы жалят своих спасителей, даже если сами от этого погибают
О еврейских оранжереях и «трудолюбивых» арабах
Я лично не большой поклонник достижений немцев. Верю в то (не ужасайтесь, пожалуйста!), что автомобили марки «Лексус» и «Кадиллак» лучше, чем «БМВ или «Мерседес».
Но я не могу отрицать изобретательность немцев в языке.
Они создали слова, которых в других языках просто нет. Один из примеров — слово » schadenfreude «. Если вы не знакомы с немецким языком, вам потребуется семь английских слов и пять русских, чтобы его перевести: «злорадное удовлетворение от неудач других».
Словарь дает пример использования этого слова, приводя цитату из статьи в «Нью-Йорк Таймс» о жизни историка Питера Гея, который испытал schadenfreude , «Когда, будучи еврейским ребенком во времена нацистской эры, наблюдал, как команда немцев теряет вожделенные золотые медали на Олимпийских играх в 1936 году:
«Это была одна из самых больших радостей в моей жизни».
Все вышесказанное — лишь вводная часть, чтобы вы поняли, почему я недавно наслаждался своим собственным schadenfreude .
Мой друг на днях возвратился из поездки в Россию. Он рассказал нам, что, увидев экзотические цветы в дорогом цветочном магазине в Москве, он поинтересовался, где их закупают вне сезона.
«В Голландии. Большинство наших цветов приходит из Голландии, а голландцы покупают их в основном в Израиле и продают нам через Европу. Нам повезло, что наши поставщики снабжают нас такими красивыми цветами… «, ответили ему.
Другой мой друг провел неделю во французской провинции, где он наслаждался замечательно вкусным плодом, гибридом персика и сливы.
Он спросил, где растут такие необычные фрукты, и ему ответили, что их импортируют из Израиля, поскольку их выращивают только там.
Я уверен, что некоторые из цветов, фруктов и овощей, которыми наслаждаются избалованные европейцы, были выращены в секторе Газы, где евреи построили более 3000 оранжерей на бесплодной пустой земле.
До недавнего времени эти самые евреи давали свыше 12,000 рабочих мест для палестинцев в этих самых оранжереях.
С начала последней интифады и нескольких терактов, совершенных сотрудниками — мусульманскими фанатиками, число арабов, работающих в оранжереях, резко сократилось, их заменили таиландцами, африканцами и филиппинцами.
В течение месяцев подготовки к уходу израильтян из сектора Газы неоднократно ставился вопрос о том, что будет с оранжереями.
Ведь эти оранжереи — вершина достижений сельскохозяйственной техники со сложнейшими электронными системами управления влажности и температуры, дававшие ежегодно продукцию на миллионы долларов и служившие источником занятости для тысяч людей в регионе, где безработица составляет около 40%.
Нужно ли разрушить эти замечательные сооружения?
Перевести их в другое место? Бросить их?
Было найдено оригинальное решение. Маленькая группа богатых американских евреев решила откупить оранжереи у Израиля и пожертвовать их Палестинской автономии.
Одним из американских спонсоров был бывший президент «Уорлд Банк» Джеймс Вулфенсон, который пожертвовал полмиллиона долларов из своего частного капитала. Собрали 14 миллионов долларов, и сделка состоялась.
Благодарные палестинские представители заявили, что оранжереи станут краеугольным камнем будущей палестинской экономики.
Вы спросите: «А как насчет schadenfreude »
Ведь все так славно обернулось и счастливо для всех закончилось:
палестинцы получают оранжереи, израильтяне получают 14 миллионов долларов, а маленькая группа замечательных евреев из Америки получает удовлетворение от того, что сделали мир более терпимым, дав арабам возможность по достоинству оценить доброту евреев в надежде, что они, наконец, перестанут их ненавидеть и убивать?
Слышали ли вы старую басню про скорпиона, который попросил, чтобы лиса перенесла его на другую сторону реки?
Лиса отказалась: Ты же скорпион и можешь меня укусить. Скорпион возмутился — «Если я тебя ужалю, я утону вместе с тобой!».
Лиса подумала, что скорпион прав и разрешила ему вскарабкаться ей на спину. На середине реки скорпион ужалил лису. Лиса ужаснулась — «Почему ты так поступил? Мы же сейчас вместе утонем?!»
И ответил ей скорпион перед смертью — » Я знаю, но ничего не попишешь, ведь это — Ближний Восток!»
Не прошло и часа после того как евреи покинули сектор Газы, как тысячи палестинцев ринулись в пустые поселения.
Палестинская полиция молча наблюдала, как разъяренная толпа громила и поджигала оставленные синагоги. Они также молча и не без интереса наблюдали, как часть толпы переключилась на оранжереи.
Все окна были выбиты, вся проводка перерезана, все компьютерное оборудование разворовано. Через несколько часов оранжереи, на сооружение которых потребовались долгие годы, превратились в руины.
Так что с моим schadenfreude все в порядке. Палестинцы не будут экспортировать экзотические цветы в Голландию или диковинные плоды во Францию. Восстановить оранжереи они не в состоянии. Палестинская экономика по-прежнему будет загнивать, насквозь пропитанная коррупцией.
Они будут страдать и мучиться к моему schadenfreude, но никогда не признают, что во всех своих несчастьях виноваты сами.
Между прочим, я испытываю schadenfreude не только по отношению к палестинцам, но и по отношению к тем самым евреям, которые наивно полагали, что реакция арабов на их подарок будет основана на логике, а не на врожденной ненависти.
Невдомек глупым людям, что это ведь Ближний Восток, где скорпионы жалят своих спасителей, даже если сами от этого погибают. Вы потеряли свои 14 миллионов долларов, и я не только вам не сочувствую, я вас презираю за такую наивность.
Хочу надеяться, что Израиль вовремя получил 14 миллионов за свои замечательные оранжереи.
Автор (мне) неизвестен.
Израильские огурцы чистые, это вам не Европа!
Все больше израильское сельское хозяйство сотрудничает с хай-теком. Собственно это и есть настоящий хай-тек. Мошав Ахитув является крупнейшим в Израиле производителем огурцов.
В теплицах, занимающих площадь 3500 дунамов, выращивают 65% огурцов, производимых аграриями. В последнее время здесь внедрена технология, позволяющая значительно повысить урожайность и практически исключить использование пестицидов, вредных для здоровья людей и загрязняющих окружающую среду.
Помните года 3 назад вся Европа стояла на ушах из-за таинственных микробов, найденных в огурцах из Испании?
Тогда ими отравились сотни человек в Чехии и Германии, из них 10 до летального исхода? В Израиле это невозможно. Дело в том, что в Израиле существует категорический запрет на полив плантаций овощей и фруктов в определенной степени очищенной водой из канализации.
Такой водой в Израиле поливают лишь цветы и хлопковые поля. Поэтому крайне невелика вероятность того, что микроб-возбудитель проникнет в израильские овощи.
Главной функцией Минсельхоза Израиля является обеспечение моментального внедрения в производство новейших технологических разработок, включая энергосберегающие и «зеленые» технологии.
Все это израильские фермеры рассказали Яиру Шамиру, министру сельского хозяйства, посетившему на днях мошав Ахитув. Тепличное хозяйство гарантирует непрерывный производственный цикл — огурцы выращивают круглый год, независимо от причуд погоды.
из израильских новостей
Чудо — самая необъяснимая вещь на свете.
http://fit4brain.com/1903
Пока не доказано, как чудеса случаются, но известно одно: они случаются там, где в них верят. Еще Альберт Эйнштейн говорил, что есть два способа прожить жизнь: так, будто чудес не бывает и так, будто вся жизнь — чудо.
И если вы еще не до конца поняли, как это работает, мы составили для вас самое подробное описание появления чуда. Может, оно не совсем логично и последовательно, но с чудесами просто не бывает. Такова их природа:
Чудеса – существуют.
Но происходят только с теми, кто в них верит.
Вера в Чудеса – это уже само по себе нереальное Чудо.
Объяснений и доказательств Чуду нет.
Хочешь верь, хочешь – не верь.
Но на всякий случай – верь, все равно ничего не теряешь.
Чудеса начинают происходить тогда, когда их совсем не ждешь.
Но в то же время веришь.
Не ждешь, но веришь – понятно?
Да-да, вот так.
Чудеса существуют на стыке несовместимого.
Чудо имеет множество форм.
Только ты знаешь, какое Чудо произошло с тобой.
Только ты знаешь, что оно все-таки произошло.
Поэтому-то и п. 4.
Веря в конкретное Чудо, можно пропустить все остальные.
А можно верить в Чудеса вообще. Так их будет больше (оптом дешевле).
Одно сбывшееся Чудо – может, и случайность.
Два – уже религия.
Три? Поздравляем, ты волшебник.
Теперь ты знаешь: возможно все.
Можешь быть кем угодно.
Побудь Чудом для кого-то, кто верит в тебя.
Чудеса – существуют.
*********
«Когда не боишься жить так, как хочешь, тебя мало что может расстроить или напугать.
Единственная штука, которая имеет значение, – свобода.
Свобода быть собой».
(Мацуо Монро «Научи меня умирать»)
тематическая подборка на сайте
«Сознание Новой Волны»
You must be logged in to post a comment.