Как доверять неизведанному…

0

Начну с того, что между словами «неизвестное» и «неизведанное» есть неуловимая, но очень существенная разница. Давайте немножко порассуждаем о том, что такое известное и неизвестное нам, и что такое изведанное и неизведанное нами.

В первом случае человек, если ему что-то известно, говорит: «Я это знаю». И как бы для него это перестаёт быть интересным, перестаёт быть провоцирующим на какие-то новые проявления себя.

Это как отработанный материал.

14088578_956670127792890_803121939147159301_n

«Известное» в оценке нашего ума – это знакомое, понятное, а самое главное – на этом известном есть свой ярлык, свой штамп. А безопасное и привычное, как мы знаем, очень быстро превращается в скучное.

Теперь прислушаемся к слову «изведанное». Мы практически не используем в жизни это слово. Мы не говорим «я изведал это», мы говорим «я это узнал» или «я это смог», «я это прожил».

«Я изведал это» — корень «ведать», — выходит далеко за рамки «знать» и «понимать». Корень «ведать» означает полное ощущение того предмета, процесса, направления, о котором Вы говорите. «Я изведал» — это не проскакивание по вершкам, не мимолётное прохождение, это углубленное погружение в процесс.

Изведывание не предполагает скуки, не предполагает обыденности. Это такой эмоциональный и телесный, не говоря уж о мыслительном, опыт, который, собственно, составляет саму суть тех направлений жизни, которые мы проживаем, и который навсегда остаётся с нами.

Давайте теперь посмотрим с этой точки зрения на такой вопрос как страх перед неизвестным или неизведанным.

Страх перед неизвестным – это очень распространенный вопрос в письмах ко мне. Очень часто мне пишут, что пора менять что-то в жизни, что обстоятельства складываются так, что невозможно уже продолжать прежнюю работу или прежние отношения, никаких эмоциональных ресурсов не хватает… «Но меня страшит неизвестность», — пишут люди.

Почему нам страшно?

Потому что когда мы говорим о «неизвестном», мы не знаем, как это будет, и эта неизвестность нас страшит. Так как мы привыкли жить умом, и нам важно понимать, куда мы движемся, понимать решения, которые мы принимаем и т.д. Но на самом деле мы с Вами уже давно живём в пространстве, где нет колеи, где впереди вместо рельсов — чистое поле.

Я предлагаю Вам заменить слово «неизвестность» на слово «неизведанность», и Вы увидите, как изменится Ваш взгляд в будущее, если Вы попробуете воспользоваться моим предложением.

Само слово «неизведанное» передаёт ощущение одновременно предвкушения, любопытства и сразу содержит готовность к эксперименту.

Когда мы смотрим вперед, ожидая не неизвестного, а неизведанного, значительная доля сомнений, страхов, опасений, привязок к прошлому отпадает сама собой.

Потому что для нас встаёт вопрос о приключении, о новых, совершенно неожиданных для нас, горизонтах и новых возможностях в этих открывшихся горизонтах. Видите, уже одна только замена понятий позволяет ослабить страх.

Но чтобы полностью довериться неизведанному, необходимо обратить внимание на следующие ключевые моменты:

— снять привязки к прошлому и убрать ожидания;

— быть готовым к любой неожиданной альтернативе;

— ощущать любовь.

Поговорим о них подробнее.

Нашей культуре свойственно оценочное отношение ко всему: либо хорошо, либо плохо; либо молодец, либо неудачник; либо пан, либо пропал…

И когда мы сталкиваемся с разочарованиями, ошибками или проблемами, связанными с недостижением того результата, о котором мы мечтали и к которому стремились, естественно, реакция человека европейской культуры – это разочарование и недовольство собой. И дальше либо самобичевание, либо обвинение жизни.

Но я неоднократно говорила о том, что совершенство – это смерть, и каждый опыт разочарования, непонимания, сомнения или какого-то продвижения вслепую – сам по себе ценен. Но мы можем оценить его лишь тогда, когда оглядываемся назад.

Непосредственно же в момент проживания он нам кажется весьма тягостным и неуютным, даже стрессогенным.

Очень часто наше состояние во время изведывания опыта далеко от удовлетворения, гармонии, довольства собой и энтузиазма, связанного с детским любопытством. Большей частью эти состояния проживания нового опыта, как правило, складываются совершенно не так, как мы ожидали.

А мы держимся за свои ожидания. И для человека, который имеет ожидания, каждый поворот имеет лишь две оценочные характеристики. Если это поворот в ожидаемом направлении – это хорошо, если в неожидаемом – это плохо.

Не получив ожидаемого, человек чувствует разочарование.

А любое разочарование формирует, естественно, турбулентность, которая мешает благоприятному разрешению ситуации в Вашу пользу. У человека же, который не имеет ожиданий, опыт складывается гораздо счастливее, потому что любой поворот становится для него возможностью.

Поэтому, вступая в неизведанное, очень важно освободиться от стереотипов прошлого, не формулировать свои ожидания и побуждения исходя из того, что было (было так – хочу по-другому). Потому что очень часто это «по-другому» входит в ту же самую колею, в которой Вы существовали прежде.

Пример с работой. На прежней работе, например, Вас недостаточно ценил руководитель, или была недостаточной зарплата, или недостаточным понимание в коллективе, или содержание работы было рутинным и однообразным…

Теперь Вы хотите, чтобы коллектив – как семья, чтобы работа была творческая, чтобы начальник был как добрый папа и т.д. Но когда Вы посмотрите внимательнее на этот макет, Вы увидите, что и там, и там ваше счастье (или несчастье) зависело от того, кто был вокруг Вас, от того, как они формировали свою среду, и Вы, по сути, были элементом одной и той же системы.

Но если Вы посмотрите на свое будущее свежим, открытым взглядом, Вы можете с удивлением понять, что, возможно, вообще не хотите работать ни в каком коллективе. Может, Вы вообще не хотите работать, а хотите жить, одновременно делясь чем-то, что созрело в Вас, с окружающими людьми.

Дорогие, настал момент, когда нужно качественно по-другому двигаться вперёд. Поэтому при сомнениях и страхе, вполне естественных для нашего ума при взгляде в неизведанное, очень важно для себя понять, что я готов к самым разным сюрпризам, к самым разным возможностям, к самым разным неожиданным поворотам.

А это и есть «неожиданная альтернатива».

Когда уволившись с одной работы, мы тут же ищем другую, когда завершив одниотношения, тут же стремимся вступить в новые, мы наблюдаем как раз ту самую рельсовую дорогу, которая ведёт из вашего прошлого в будущее. Но ведь Вам вовсе не обязательно продолжать ехать по рельсам на поезде!

Вы можете сойти с этой дороги и поехать дальше на скакуне, или пересесть на велосипед, или полететь на воздушном шаре… Это совершенно другая жизнь! Есть возможность узнать, на что я способен в совершенно неизведанном русле и открыть для себя совершенно другие возможности!

Никто не может знать, как Вы будете жить в этом самом неизведанном. И никто Вас не научит тому, как, например, открыть свою парикмахерскую, или свой салон татуировки, или кабинет консультанта… Потому что весь смысл в том, что Вы каждый раз начинаете уникальное действие.

Все многочисленные курсы, которые этому, как бы, обучают, они, на самом деле, делают другое — они снимают страх того, что это вообще возможно. Т.е. когда Вы начинаете узнавать, как это делали другие, и какие шаги они предпринимали, Вы начинаете понимать, что в этом есть своё обоснование и своя реальность.

Но когда Вы начнёте повторять эти шаги других, Вы с удивлением увидите, что у Вас эти шаги не работают. Потому что путь каждого уникален.

И на этом этапе вспомните, пожалуйста, меня. Мы очень мало ценим собственные способности к спонтанному проявлению таланта. Мы очень мало понимаем и верим в то, что от нас самих зависит неожиданная возможность делать то, чего не делал никто раньше.

И есть один способ, который помогает нам подготовиться к такому вынужденному спонтанному решению проблем – это желание экспериментировать со своими обстоятельствами прямо сейчас, когда Вы ещё находитесь в рамках каких-то рельс. Когда Вы ещё ведете образ жизни, который можно назвать вписанным в определённую канву.

Никто, кроме Вас не может рискнуть без риска, т.е. начать действовать в совершенно неожиданных для себя сферах просто из эксперимента, чтобы подготовить себя к тем ситуациям, которые неизбежно возникнут в нашу эпоху.

Позволить себе пробовать, нисколько не опасаясь того, что Вы облажаетесь, будете смешными или ещё что-нибудь… Потому что так Вы формируете новый навык мозга — неожиданного действия.

Я уже говорила об этом не раз, но повторюсь: даже изменение маршрута автомобильной поездки с работы домой, даже смена гардероба или имиджа, новое питание, новые увлечения – любое, самое незначительное, действие, которое выходит за рамки привычной зоны комфорта, — позволяют Вам попробовать себя в чём-то новом для того, чтобы просто узнать, на что Вы способны.

Вы делаете это не для того, чтобы стать чемпионом по танцам, или достичь каких-то уникальных успехов в рисовании, или найти более удобную дорогу домой на автомобиле, Вы идёте туда просто для того, чтобы посмотреть на себя, почувствовать себя: как я реагирую на неожиданности? Это изучение себя в новых обстоятельствах.

Ведь в большинстве случаев мы начинаем что-то новое вынужденно: нас побуждают какие-то обстоятельства или люди. Но когда Вы добровольно выбираете действие, которого никогда раньше не делали, и просто исследуете, как Вы это действие проживаете, что Вы в себе открываете в этом действии — это даёт удивительные плоды.

Потому что невозможно ощутить уверенность в себе, если Вы делаете что-то одно. Очень важно пробовать самые разные вещи и относиться к ним как к игре, как к эксперименту. Тогда это позволяет Вам узнавать, на что Вы способны, а Ваш мозг приучается создавать новые синаптические связи.

И в тот момент, когда перед Вами возникнет непреодолимое желание сменить Вашу жизнь из стереотипного поля действия, в котором Вы жили, на какое-то другое (а какое другое – Вы пока не знаете), у Вас уже будет навык понимать себя в неожиданных обстоятельствах.

И Вы, сделав всего один шаг в каком-то направлении, более глубоко и чётко ощутите – нужно ли мне это, могу ли и хочу ли я двигаться сюда.

Мне очень понравилось исследование, которое было проведено несколькими группами учёных в разных странах мира по поводу долго нестареющих людей. Главной чертой этих людей является начало нового: они начинают новое, и им не страшно оказаться профаном, им не страшно потерпеть фиаско и даже показаться смешным.

Они уже за свою долгую жизнь сыграли в игру, которая называется «социальный успех», и теперь им просто интересно: а как получится вот это, а каково вот то? Понимаете, человек живет и развивается, пока он осваивает что-то новое. Когда он повторяет что-то старое, начинается стагнация и постепенная деградация.

И третий ключевой момент – это моментлюбви.

В моём понимании и понимании сайта «Обретение силы любви» — это такое состояние души, когда у Вас есть избыток.

Когда Вы не нуждаетесь, а, наоборот, переполнены для того, чтобы отдать. Не для обмена, не для спасения, а просто потому, что из Вас изливается. Избыток теплоты, избыток благодарности, избыток лучезарности, избыток любопытства, избыток изумления, восхищения и т.д. –это и есть состояние любви.

И невозможно эти качества ощутить в себе в избытке, если Вы не научились их испытывать в отношении самих себя. Поэтому третий момент для того, чтобы вступить бесстрашно в неизведанное – это все та же тема заботы о себе как об удивительном творении Божьем.

Если мы относимся к себе как к загадочному волшебному существу, которое просто ещё не проявило своей волшебной неизведанной части, у нас появляется возможность в самых неожиданных ситуациях ощутить новые реакции, новые шаги и новые действия.

Когда Вы вступаете на поле неизведанного, Вы вынуждены будете пробовать очень много нового не потому, что у Вас не получается, а потому, что Вы войдёте во вкус узнавать новые грани. И в чём-то Вы задержитесь дольше, в чём-то меньше, но нужно привыкнуть к тому, что неизведанное будет всегда.

И в этом нет никакой катастрофы. Это и есть новая форма жизни — когда мы за жизнь сменяем много разных деятельностей.

Просто позвольте себе не стремиться увидеть будущее, потому что тот, кто смотрит сейчас туда, вдаль – это тот, кто опирается на прошлое. Опираясь в своих представлениях на прошлое, мы сами себя сужаем и блокируем. А в том-то и дело, что шагнёт в будущее уже совсем другой человек — тот человек, которым Вы станете, когда позволите себе эксперименты.

http://obreteniesili.ru/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий