Внутреннее сопротивление — сигнал о внутреннем конфликте
В психологии нет понятия лени, это бытовое определение скрытых проблемных реакций — эмоциональных и поведенческих, таких как: избегание, уклонение, сопротивление и плохая самоорганизация личности.
Такой человек, зачастую, выглядит безответственным, хотя старательно берётся за какие — то дела, часто суетлив, услужлив, хочет произвести хорошее впечатление, но не всегда может его подтвердить реальными результатами.
Даже если в промежутках борьбы со своей «ленью» человеку удаётся что-то сделать, он не способен радоваться, подозревая себя в какой-то неполноценности. Чувство вины захватывает, словно хочет придушить, а когда спазм проходит, в качестве передышки поселяется равнодушие (или игнорирование).
Это серьёзный намёк на то, что самая громкая битва происходит внутри самого человека: недовольство самим собой становится тревожным, хроническим переживанием и разрывает его на части. Понижение работоспособности, быстрая утомляемость, отсутствие результатов, — всё это указывает на запущенные психологические проблемы, которые вполне решаемы.
Люди часто жалуются на то, что встречают внутреннее сопротивление, которое блокирует их психическую активность: трудно себя заставить, организовать и получить желаемый результат. В итоге, проходят годы, многие планы остаются нереализованными, их всё время приходится отодвигать на потом, а накопленное чувство неудовлетворённости продолжает «прессовать», обрывая связь с чувством собственного доверия.
Ослабление уверенности и заниженная самооценка — гарантированы! Человек начинает рационализировать: «если я сам себя подвожу, как я могу себе доверять?» — звучит логично и даже убедительно. Но! Вы пропустили самое главное звено – внутреннее сопротивление осталось там же, вы ничего с ним не сделали и оно опять вас подведёт…
Внутреннее сопротивление — это мощная воронка «противоречивых энергий», которая является следствием внутриличностных конфликтов. Хорошо бы рассмотреть их содержимое и что-то исправить, перестроить…
В конфликты могут вступать ваши желания и сомнения: «хочу, но не могу», желания и обязательства: «хочу одно, но должен другое…»; конфликтовать могут равнозначные ценности: работа и семья, обозначая дефицит ваших ресурсов (сил, времени, внимания); конфликт интересов также может накрыть вас, блокируя психическую активность, если вы не нашли сбалансированного решения: «мама говорит одно, а жена настаивает на другом»…, «муж видит так, а я иначе…» и т.д.
Тема внутренних конфликтов нуждается в более серьёзном «погружении», иначе ваша эффективность всё время будет пробуксовывать. Невротики часто попадают в водоворот внутренних конфликтов, приспосабливаясь к ним, даже умудряются извлечь вторичную выгоду. Например: я сначала себя подставлю под прессинг, чтобы потом быть более работоспособным, используя «униженную позицию» как трамплин…
Но с возрастом на эти трамплины нет сил, — личность сама себя истощает неправильным распределением ресурсов, лишая радости и мотивации. В качестве лечения таким людям прописывается «мощная доза гуманизма по отношению к себе»!
ВЫХОД ИЗ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ СБЕРЕЖЁТ МНОГО ЭНЕРГИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ВАС ИСТИННО ВАЖНО.
Это ослабит, а потом и вовсе снимет внутреннее сопротивление, с навязчивой привычкой всё откладывать, не начиная и не завершая свои дела. Чтобы ясно видеть себя, не используйте чужие шаблоны, задавайте себе вопросы: что я могу сам двигать и создавать из того, что у меня лучше всего получается?
Заключите с самим собой «Новый Договор», распределяя более разумно силы, не создавая снова внутренние противоречия. Так вы получите новый опыт самоорганизации, позволяющий регулировать ваши ресурсы, не истощая себя, но получив желаемый результат.
Что скажет вам ваша самооценка?
Закрепляйте свои прожитые ощущения в более успешной для вас позиции и отсоединяйтесь от старого образа себя, как неудачника… Выясните, чего ещё не хватает вам для того, чтобы быть успешным и находите способы реализации себя.
You must be logged in to post a comment.