Светлана Ория. Опыт Человека — это активное проявление его Я…

0

Опыт Человека — это активное проявление его Я…

Человек имеет двойственную природу в формировании отношений — индивидуальную и социальную. Чтобы индивидуальность проявилась, нам нужен опыт в отношениях с другими людьми, тогда я познаю себя через разные аспекты себя и своего миропонимания…

Концепция личного опыта: в осадок выпадает не само событие (хорошее или драматичное), не те разные люди, которые соучаствовали с тобой, а то, как ты справился с пережитым лично тобою. Пережитое оставляет некий привкус, который остался в памяти: либо вы оставляете об этом то первое ощущение и впечатление, либо вы осознаете смысл прожитого и измените отношение к полученному опыту благодаря сохранившейся памяти.

Есть то, что нас меняет, — это и есть динамика, включённость в процесс и пробы себя

Со временем человек смотрит со стороны на свою историю и тогда он фокусируется на событиях; но со временем он может увидеть себя во всех прожитых историях и это смещает акцент … Это я живу, это я — соучастник событий, это — мой опыт с другими людьми, это я справился/не справился…, — это мой опыт, который говорит обо мне. Во всех этих событиях моё Я проявляло себя.

Инфантильность — широко распространённая проблема

Страх быть взрослым останавливает процесс взросления; тело меняется, даже интеллект осваивает правила выживания и профессиональные знания и умения, чтобы заработать деньги и содержать себя (быть востребованным и оценённым), — это чувствование себя повзрослевшим не сдвигается…

Есть такие грани жизни, которые зависят от твоих выборов и влечений, и если страх блокирует получение такого опыта — ощущения детского мировоззрения доминирует, так как взрослое мировоззрение так и не сформировано… Если ты себя чувствуешь отстающим от своих сверстников по уровню жизненного опыта и сделанной переоценки своего изменившегося Я — это, точно, уже невесело…

Это всё говорит обо мне…, что я узнал о себе? Кто я есть и какой я, кем был и кем стал?

Я что-то узнал о своих выборах, о моих поступках, о моём понимании/недопонимании, о совершённых ошибках, о своих достижениях, о том, как ко мне относились люди и о том, как я относился к событиям, к людям и к себе самому. Во что я верил, в чём разочаровался? Как я с этим справлялся, а что осталось в зоне вытеснения…

Всё это и есть процесс познания себя под названием «моя жизнь»: я ныряю в неё и она показывает меня в столкновении с фактами и с людьми… Моральная установка: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе, не работает однозначно. И что оказалось?

Когда ты проявляешь своё отношение к людям — это говорит о тебе, когда люди проявляют отношение к тебе или событиям — это говорит о людях.

Понимать эту разницу означает иметь свободу выбора и не попадать в зависимость от людей и событий, прожитых тобою, но взять уроки жизни, полученные от них с благодарностью… Так человек и наживает свою разумность, взятую из своего прожитого опыта.

Социальный опыт — то, что нас связывает с другими

Anna Isakova: об искажениях либерализма — «…дурацкое соображение о легитимности любой точки зрения.» 

Светлана Ория: Людям свойственно ошибаться. Неисправленные ошибочные суждения мы называем заблуждениями. Поэтому, среди «невежественной толпы» находятся эксперты, способные не только поделиться своим знанием, они способны чутко улавливать «переливы» таких искажений, претендующих на что-то важное: «красиво начали, но утопией закончили».

Если проверка предположения (мне так кажется и я в это верю) не прошла испытание опытом и не является сверенной с реальностью, то она не может быть надёжным знанием, правдивым знанием, развивающим знанием. По этой причине экстремально левый либерализм, провозгласивший «любую точку зрения легитимной» — сам себя дискредитирует, когда вводит жёсткую цензуру на различные мнения, не совпадающие с ним.

Это уже похоже на пародию «свободы» плохо образованных людей, уничтожающих свободу других…

В то время как сам либерализм рассматривал вариативность выражения свобод (мысли, выбора, чувств, действия и объединения единомышленников, с которыми интересно…), но не насильственную социализацию выравнивания, которая отменяет автоматически права личности над доминирующей идеологией.

Светлана Ория — 20.01.22

Choose your Reaction!
Оставить комментарий