Чьи сбываются мечты? Неужели, Бога?

Июль 27, 2010 | | Без рубрики | No Comments| 511 views

 

Чьи сбываются мечты? Неужели, Бога?

(Продолжение часть 2)

09.10.2007 | 22:06

Вселенная внутри Тебя

Любая сила привлекает внимание и вызывает противоречивые чувства — уважение, восхищение, признание, защищённость. Вызывает интерес и стремление познать, вплоть до страха наказания, чувства вины или греховности, и вследствие этого, отверженности. Наука и религия построили с Б-гом противоположные по своей сути отношения. Религия положила в основу эмоционально — чувственный критерий отношений человека с Б-гом, на котором развивалась мораль и соответствующие правила поведения для человека разумного. Наука, отказавшись от эмоций, в основу таких отношений положила познание, изучение, поиск, предположения, доказательства и факты — то есть, рациональное знакомство с Б-гом. В результате чего, верен вывод о том, что материалисты – это люди, которые верят, в то, что они могут всё сами. А то, что им не доступно, творит, наверное, Б-г. Идеалисты верят в могущество большей силы, чем они сами, и через эмоциональное присоединение (вера в Б-га) ищут защищённости, доверия этой силе.

Религиозные люди, выбрали служение Б-гу, как убедительный способ, усиления личной силы через любовь к выбранному возвышенному объекту. Научный подход, на который опираются материалисты, это служение человеку, усиливая его собственные возможности, через знания. Наука стремится подражать божественному акту творения, делая человека разносторонне сильным и могущим, а религия, сосредотачивая своё внимание на духовном аспекте, пытается опираться на некую, нематериальную субстанцию малоубедительного характера.

Духовная психология – новое направление, которое пытается соединить две противоположные по своей природе силы: Дух и Материю, так как, именно развитие научной психологии может дать обоснование материальной составляющей человека и его духовного потенциала. Настало время вводить новые понятия или расширять старые, чтобы появилась возможность описать научным языком, то что не являлось прежде предметом научного обоснования. Разум готов допускать мысль о существовании других видов материи (астрофизика, квантовая физика движутся в этом направлении), а «духовное знание» нуждается в обоснованности и доказуемости чудесного и мистического.

У каждой из сторон есть некий запрос и потребность в сотрудничестве, которые по привычке пока скатываются к соперничеству и взаимоотрицанию. Но вопрос «что есть Б-г?», чаще сталкивает лбами в дискуссиях противоположные позиции. И в этом споре, сегодня лидирует наука, занимаясь своим делом, ища и находя доказательства. Благодаря квантовым частицам света, именно она, в отличие от догматизма теософов, приблизилась к постижению божественной природы мироздания.
Так что же есть Б-г? И самый убедительный ответ для обеих сторон, найден! Б-г есть свет!

Человек тоже состоит не только из молекул атомов, но и из этих частиц света! Просветлённый человек, светлый человек, ангельская душа — эти слова отражают «неучтённый» компонент составляющей человека.

Об этом говориться в каббалистическом учении, как о внутреннем свете человека, мистическим образом связывающем его с источником Света, с Творцом. Об этом говорит «агни йёга», эзотерическое учение о психической энергии, огненного происхождения, повествующее о законах аккумуляции и управлении этой энергией («агни» с санскрита переводится, как огонь). Это учение не имеет религиозного содержания, оно, скорее, синтез всех известных религиозных концепций, сообщающих о едином духовном знании.

Божественные проявления, в культурном наследии разных народов, мифах, учениях сохранили яркие характеристики иной природы света, отличающейся от солнечного света, но похожего на него и сродни электрическому. Мифологические сюжеты полны примеров «битвы Б-гов» то в виде молний, то в виде всепоглощающего огня, то в виде вспышек. Из преданий известна, например, сила кристаллов, содержащих свет, она имела непонятную природу излучения для нашей цивилизации и обладала многими полезными свойствами, например, исцелением.

Каждый такой мифический образ, в разных источниках имел субъективные описания человека. Это впечатления разного характера. Благодаря сенсорной системе человека и пяти органам чувств, интерпретации происходящего при контакте «с энергией света», переданы через ощущения в физическом теле, как, например, изменение температуры (потепление). Далее описывается динамика и смена эмоциональных переживаний: от радости, легкости и ощущения «света внутри себя». При недоверии — вызывало страх и ужас, вплоть до паники. Иногда это свечение приобретало видимые и осязаемые черты, образуя «энергетические сгустки», вызывая эмоции более возвышенного характера: восторг, восхищение и прилив необычайной любви, в которой человек ощущал себя парящим, возвышенным и очищенным. Яркие и необычные впечатления от контакта с таким светом, прочитывались, как влияние некой превосходящей силы самого человека, вызывая преклонение и богобоязнь. Молнии и грохот колесниц, различных сверхсуществ, называемых божествами, поражали воображение наших предков. Они сохранились как в буддизме, так и в дохристианском периоде, в греческой мифологии, пропитавшей всю европейскую культуру.

Если мы под словом «Б-г» поставим значение «материя», то конфликт легко снимается. Самая авторитетная наука в материальном мире – физика — получает свой козырь. Через механику и динамику, придя к молекулярному строению материи, дотронувшись до субатомного уровня мелких частиц, познав волновую и магнитную природу физических явлений, были открыты квантовые частицы света. Именно, эти частицы вывели атомную физику к новым рубежам и открыли доступ к новому виду материи. Поведение этих частиц, привело к догадке о существовании разных видов материи, в отличии той, которая была известна физикам и всем материалистам. Теперь, возможно более углублённое понимание перехода одного вида энергии в другой, или нас ждут доказательства о том, что мысль, как электрический импульс не только материальна по своей природе, но способна создавать сама материю.

Какие взаимосвязи выстраиваются в этих несвязанных процессах, самодостаточных и раздельных, логичных и линейных в восприятии левого полушария? И раздвигающего всякие границы, полётом его воображения, моделирование несуществующего, благодаря фантазии — правого? Новые открытия в науке меняют понятия, меняют представления, включённые в сознание человека, меняют отношение к новому знанию: «верю в то, что доказано и объяснено». Так и к самой духовности меняется сегодня отношение, люди ищут её интуитивно или намеренно в разных местах! Именно эти процессы изменчивости природы сознания человека, будут менять мир окружающий нас и представления о нём. Основным положением в скором будущем станет: «знаю, означает – верю, а то во что верю, познаваемо и доказуемо». Таким образом, между наукой и религией исчезнут разногласия, когда субстанция «душа» получит статус «иной материи», познаваемой другими методами и развитыми способностями самого человека.

Когда религия, как социальный институт, потеряет свою власть над умами и душами людей, духовная психология, как научное знание, будет более уверенно оперировать понятием «душа», исконно ей принадлежащим, что в переводе, звучит буквально, «наука о душе». Душа человека, являясь совокупностью частиц света, способна притянуть большее количество света, или своими мыслями и убеждениями «отталкивать» свет, погружаясь в поле неосвещенной материи, рождая пессимизм, страх и безверие. На этом феномене построены эффекты позитивного и негативного мышления, дуальности восприятия мира, морали и нравственности, здоровья и болезни, успеха и поражения. Дуальный подход ко всему, что нас окружает и то, что мы думаем о себе, претерпевает глубочайший кризис, как примитивные попытки манипулировать двумя составляющими «+» и «-» , то вычитать, то складывать, то делить всё на два, а получать в ответе ноль. Нет до сих пор ни единства, ни целостности, есть лишь, спасительное разнообразие вариантов с тем или иным знаком. Ведь, это только у фокусников-иллюзионистов «правда», это невидимые вещи и процессы, приводящие в восторг публику. Фокусник, покажет трюк, спрятав секреты этого эффекта, желая произвести впечатление и вызвать некое усилие, исходящее от нас – порадуйтесь, восторгайтесь!

Так и Б-г, природа, сознание, показывая свои фокусы и чудеса, учили людей на протяжении долгих веков тому, чтобы они сами росли и превращались в богоподобных существ, не впадая в зависимость от большей силы нисходящих к ним ангелов (существ, несущих свет).

В этом месте, рождается новая волна сотрудничества между физикой и биохимией, генетикой и психологией, теософией и философией, мифологией и историей. Человек, нуждающийся в неком диалоге с большей силой чем он сам, пытался отыскать на протяжении всего исторического опыта «ответчика», того оппонента, которому он смог бы задать свои сакральные вопросы. И в результате этого процесса, сам человек приблизился к Б-гу, своим сознанием, своими технологиями и новыми открытиями в науке, он стал способным осознавать Б-га внутри себя, как внутренний свет. Человек становится просветлённым!
Или жаждущим света, когда его нет.

Светлана Ория, психолог

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий