Когда нет воды, нет и луны-в-воде (дзен-философия)

Август 7, 2010 | | Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 778 views

кристальная энергия в нас

Когда монахиня Чиёно изучала дзен у мастера Букко, она долго не могла достичь плодов медитации. Как-то лунной ночью она несла воду в старом ведре, стянутом бамбуковым обручем. Вдруг обруч лопнул, дно вылетело, и в этот миг Чиёно стала свободной!

В память об этом дне она написала стихи:

 

По-всякому пыталась уберечь

Я ветхое ведро:

Слабеет обруч, уж почти порвался.

Когда же наконец упало дно —

Не стало вдруг воды в ведре!

Не стало вдруг луны в воде!

****

ИЗ НАШЕГО ДЗЕН — САЛОНА (БЛОГ — ТЕМА- АДРЕС http://waytosoul.ru/node/527 ):

«Дихотомия «природного» и «культурного» рассматривалась в чаньской психокультуре как частный случай бинарного расчленения мира, искусственного раскола и противопоставления выделяемых частей друг другу и всему природному целому.

Как и в случаях с другими оппозициями, основной причиной такого расчленения и противопоставления является «изначальное неведение», порождающее эмоциональную, психическую «омраченность», которая, в свою очередь, порождает все другие «заблуждения». Основным признаком «неведения» является представление о собственном «Я» как независимой реальности, неизбежно приводящее к противопоставлению этого «Я» всему тому, что является «не-Я».

 

 

мелькнула искра....ещё не просветление

 

Т.е. всему окружающему человека миру явлений, а также некоторым феноменам его собственной психики. Именно это индивидуальное «Я». воспринимаемое человеком как субъект познания и деятельности и в качестве такового воспринимающее весь окружающий мир как объект (или сумму объектов), создает, по мнению чань-буддистов, дихотомическую модель субъектно-объектных отношений человека и природы.

Ибо «если не будет субъекта как отдельного и тождественного самому себе образования, то соответственно не «будет и противостоящего ему объекта: «»Два» (т.е. двойственность) существует потому, что есть «одно»… [поскольку] «объект» есть «объект» для «субъекта», а «субъект»есть «субъект» для «объекта»… и все формы двойственности являются помрачением сознания. Они подобно воздушным видениям… миражу… » [202, с. 296-297].

Чтобы показать взаимообусловленность, взаимозависимость и относительность субъекта и объекта, познающего и познаваемого, творящего и творимого, чань-буддисты часто сравнивали процесс восприятия и реагирования с феноменом «луна-в-воде», уподобляя воду субъекту, а луну объекту (или наоборот):

«Вода является субъектом, а луна объектом.

Когда нет воды, нет и луны-в-воде, точно так же, как и когда нет луны» [208, с. 119].

Когда человек в процессе психической саморегуляции выходит за рамки своей отдельности и в состоянии «просветления» освобождается от иллюзии своего «Я», когда его сознание стабилизируется, становясь подобным зеркальной поверхности спокойной воды, естественным образом исчезают и различия между субъектом и объектом восприятия и реагирования, познания и действия, между внутренней психической реальностью и окружающей средой, и они сливаются друг с другом в одно нераздельное целое, отождествляются друг с другом, переставая восприниматься и переживаться как два отдельных и противопоставленных феномена. «

http://psylib.org.ua/books/abaev01/txt04.htm

****

Владимир :

Одна сочиняет стих понятными словами, но непонятно о чем…

Другой поясняет это непонятно что на непонятном птичьем языке.

Куды же бедному крестьянину податься?

Ну конечно же в райские сады нашего сайта… (Путь к Душе)!!!

****

Наташа:

Согласна со всем, что написано выше. Единственно здесь

ВСЁ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ! ВСЁ, ЧТО НАВЯЗАНО ИСКАЖЕНИЯМИ В ДУАЛЬНОСТИ! 

…ЕСЛИ САМ ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ В ТО МЕСТО, ГДЕ ОН МОЖЕТ ОЩУЩАТЬ БОГА В СЕБЕ.

Я думаю немного иначе. 

 

Все может изменить (сам!) человек, осознав, все, что навязано искажениями в дуальности.

Изменить в нем, конечно, можно все. Но, если он не осознает эти изменения, их необходимость ему в данный момент, все вернется в нем в прежнее состояние, даже если он сам пришел в то место. Любой другой человек, или другие обстоятельства, смогут вновь изменить в нем все. У меня есть очень наглядное подтверждение этому в жизни.

Да и выражение, « все можно изменить в человеке», звучит жестко, словно «можно перепрограммировать».

А может быть, просто это я так вижу (энергий лишнего приняла:)) )

Спасибо за приведенный материал. Очень много ценного почерпнула из него.

********

БЛАГОДАРИМ ЗА ИНТЕРСНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ…

ТАНЕЦ БЫЛ ПРЕКРАСЕН!!!!

….ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! ОЛЕГ….

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий