АМЕРИКА: Статуе Свободы — 125 лет!

Октябрь 28, 2011 | | интересные подборки, Поздравления | No Comments| 848 views

Статуя Свободы

Одна из самых известных достопримечательностей Америки — Статуя Свободы, расположенная на Острове Свободы в Нью-Йоркской Гавани.

Подаренная народом Франции в дар американскому народу в знак дружбы, укрепившейся в годы американской революции в 1884 г. статуя считается символом США, олицетворяющим свободу и широкие возможности этой страны.

Формальное название статуи — «Свобода, Просвещающая Мир». Она изображает свободу в виде женщины в изящных, ниспадающих одеждах, несущей факел – символ свободы, которая имеет возможность избежать цепей тирании (сломанная ложь цепей в ее ногах).

На голове у нее корона с семью зубцами, обозначающими семь морей и семь континентов мира. В короне есть 25 смотровых окон, которые символизируют земной жемчуг и небесные лучи, освещающие мир. В левой руке женщина держит плиту с нанесенной на нее датой американской Декларации Независимости — 4 июля 1776 г.

Аллегория Свободы после Великой Французской революции стала официальным символом Французской республики.

Дорогие сердцам французов образы республиканской Свободы украшали государственную печать, отличительный знак депутата Конвента, монеты и т.д., и т.п.

В годы республики в Париже были установлены две статуи Свободы.

Одну из них в октябре 1792 г. водрузили на площади Революции (ныне площадь Согласия), на том месте, где раньше возвышался памятник Людовику XV. Свобода предстала перед парижанами в полный рост, опираясь на пику.

На ее голове красовался фригийский колпак. Другая статуя появилась на площади Пик (ныне Вандомской), на месте памятника Людовику XIV. Статуи Свободы были и в главных городах департаментов: в Нанте, Монпелье, Эксе, Лионе, Труа. Статуи и бюсты Свободы украшали залы заседаний в различных государственных учреждениях, клубах и народных обществах.

Не обходилось без курьезов. Например, в одном из таких залов в качестве изображения Свободы решили использовать статую Пресвятой Девы, руководствуясь тем, что Свобода — это «единственное божество, которое вскоре будет почитаться на земле».

Скульптору Фредерику Огюсту Бартольди было поручено создать к 1876 году памятник к столетию подписания американской Декларации независимости.

Создание статуи стало совместным франко-американским проектом, по которому американская сторона возводила пьедестал, а французы изготовляли статую и затем собирали ее уже в США.

Однако нехватка средств ощущалась по обе стороны Атлантического океана.

Во Франции для сбора средств привлекались пожертвования, проводились лотереи и увеселительные мероприятия. В Соединенных Штатах в свою очередь проводились театральные представления, художественные выставки и аукционы с целью сбора средств.

В то же время Бартольди во Франции потребовалась помощь инженера в расчете конструкции гигантской медной статуи. Александр Густав Эйфель, создатель Эйфелевой башни, разработал конструкцию мощных железных опор и каркаса, который позволял медной оболочке статуи двигаться при сохранении равновесия самой статуи.

Сбор средств в Америке продвигался со скрипом, и потому Джозеф Пулитцер (известный благодаря награде своего имени) открыл специальное редакторское приложение к своей газете «Уорлд», чтобы поддержать сбор пожертвований.

В своей газете Пулитцер обрушился с критикой как на богатых, которые не желали финансировать строительство пьедестала, так и на средний класс, который привык полагаться, что деньги на благое дело всегда найдутся у состоятельных соотечественников.

Жесткая критика Пулитцера имела успех и мотивировала американцев делать пожертвования. Деньги на пьедестал были собраны к августу 1885 года, а его строительство завершилось к апрелю 1886.

Работа над статуей была завершена во Франции в июле 1884 года.

Статую высотой 92 метра доставили в Нью-Йорк на французском судне, названном «Isere» (в июне 1885). Предварительно ее пришлось разобрать на 350 частей, и упаковали в 214 ящиков. Общий вес конструкции составил 225 тонн. (Ее правая рука с факелом, законченные раньше, уже экспонировались на международной выставке в Филадельфии в 1876, а затем в Мэдисон Сквере в Нью-Йорке).

Статуя была повторно собрана на её новом основании за четыре месяца. Торжественная церемония ее открытия состоялась на Либерти-айленд 28 октября 1886 года в присутствии тысяч зрителей.

На церемонии президент Гроувер Кливленд от имени американского народа принял преподнесенную в дар статую и сказал:

«Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение».

Статуя стала подарком к столетию, который опоздал на 10 лет.

 

Через 50 лет, 28 октября 1936, на юбилее открытия статуи, президент США Франклин Рузвельт сказал: «Свобода и мир — вещи живые. Чтобы они продолжали существовать, каждое поколение должно охранять их и вкладывать в них новую жизнь».

Статуя Свободы была помещена на гранитном пьедестале внутри форта Вуд, построенного к войне 1812 года, стены которого были выложены в форме звезды.

Служба маяков США отвечала за обслуживание статуи до 1901 г. После 1901 г. эта миссия была возложена на военный департамент.

Президентским постановлением от 15 октября 1924 г. форт Вуд (и статуя на его территории) был объявлен национальным памятником, границы которого совпадали с границами форта.

В 1933 году обслуживание национального памятника было передано Службе национальных парков.

7 сентября 1937 года площадь национального памятника была увеличена и распространилась на весь остров Бедлоу, который в 1956 году был переименован в остров Свободы. 11 мая 1965 г. остров был также передан Службе национальных парков и стал частью национального мемориала «Статуя Свободы».


В мае 1982 г. президент Рональд Рейган назначил Ли Йакокка возглавить движение частного сектора по реставрации Статуи Свободы.

На реставрацию было собрано 87 млн. долларов благодаря партнерству Службы национальных парков и корпорации «Статуя Свободы — остров Эллис», которое стало самым успешным сотрудничеством государственного и частного сектора в американской истории.

В 1984 г., в начале работ по ее реставрации, статуя Свободы была внесена ООН в число памятников мирового значения.

5 июля 1986 г. отреставрированная статуя Свободы была вновь открыта для посетителей во время Уик-энда Свободы, посвященного ее столетию. Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 по 3 августа 2004 г. вследствие террористической атаки на Всемирный Торговый Центр.

4 августа 2004, памятник открыли, но сама статуя, включая корону, остаются закрытыми. Вместо этого, внутренний каркас статуи можно увидеть через прозрачный потолок наверху пьедестала. И туда, и на смотровую площадку в пьедестале, попасть можно только с организованной экскурсией. Доступ на остров теперь сопровождается новыми ограничениями и проверками в целях безопасности.

Высота от земли до вершины факела

92,99 м

Высота от земли до вершины пьедестала

46,94 м

Высота от основания до факела

46,05 м

Рост статуи

33,86 м

Длина кисти руки

5,00 м

Длина указательного пальца

2,44 м

Голова от макушки до подбородка

5,26 м

Ширина лица

3,05 м

Длина глаза

0,76 м

Длина носа

1,37 м

Длина правой руки

12,80 м

Толщина правой руки

3,66 м

Объем талии

10,67 м

Длина рта

0,91 м

Высота таблички

7,19 м

Ширина таблички

4,14 м

Толщина таблички

0,61 м

354 ступени ведут до короны статуи или 192 ступени до вершины пьедестала.

Общий вес меди, использованной для отлива статуи — 62 тыс. фунтов (31 тонна),

а общий вес ее стальной конструкции – 250 тыс. фунтов (125 тонн).

Общий вес цементного пьедестала – 54 млн. фунтов (27 тыс. тонн).

Толщина медного покрытия статуи – 3/32 дюйма или 2,37 мм.

Подвижность на ветру: ветер силой в 50 миль в час вызывает раскачивание статуи в 3 дюйма (7,62 см), а факел раскачивается на 5 дюймов (12,7 см).

ИСТОЧНИК:

http://www.usaamerica.info/statue.htm

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий