В центре галактики обнаружены гигантские пузыри энергии

4 ноября 2011
  Автор: oleg7878

В центре нашей галактики происходит что-то загадочное и таинственное - даже астрономы пока не могут объяснить что это.

Группа ученых, работающих с информацией, полученной космическим гамма-телескопом Ферми, заявила, что они обнаружили два пузыря извергающих энергию в центре Млечного Пути.

На пресс-конференции и в статье, которая будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal, они поведали, что размер пузырей составляет 25 000 световых лет, а их энергия эквивалентна взрыву 100 000 сверхновых звезд.

"Они велики", - сказал Дуг Финкбейнер из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики, возглавлявший команду, которая сделала это открытие.


Источник возникновения пузырей остается загадкой.

Возможно, они возникли вследствие волны рождений и смертей звезд в центре галактики. Согласно другой теории, это гигантский выброс черной дыры, которая, как и Джабба Хатт из Звездных Войн, располагается в центре Млечного Пути.

Пока известно, что это не темная материя, - таинственное нечто, из которого состоит четверть вселенной и которое не позволяет галактикам распасться.

Это открытие поразило Дэвида Спергела, астрофизика из Принстона, который участвовал в этой работе.

"И мы еще думаем, что многое знаем про нашу собственную галактику", - сказал доктор Спергел, заметив, мы обнаружили их только сейчас, при том, что размер пузырей, практически, достигает размера самой галактики.

Джон Морс, глава департамента астрофизики в НАСА, заявил: "Это еще раз показывает, что вселенная полна сюрпризов".

Одним из тех, кого это поразило больше всех, был доктор Финкбейнер. Год назад он состоял в группе, которую возглавлял Грегори Доблер из института теоретической физики Кавли в Санта-Барбаре, Калифорния. Тогда им удалось разглядеть загадочный туман частиц высокой энергии в центре Млечного Пути.

Частицы проявили себя в виде избыточной энергии, оставшейся после того, как были учтены все известные источники гамма-лучей (электромагнитных волн с самой высокой энергией) из данных, полученных с помощью телескопа Ферми.

В то время доктор Финкбейнер и его коллеги, считали, что источником этого тумана была темная материя. Центр галактики является пристанищем самых разных загадочных высокоэнергетичных феноменов, включая гигантскую черную дыру и вращающихся с головокружительной скоростью пульсаров.

Согласно космологической теории, столкновения частичек темной материи, которая там сконцентрирована, вполне может произвести поток гамма-лучей.

Но в ходе анализа, туман оказался больше, чем предполагали доктор Финкбейнер с коллегами и к тому же он имеет четкие границы, подобно пузырю. Темная материя, согласно доминирующей теории, должна быть более рассеянной.

"Темная материя существует миллиарды лет", - пояснил доктор Финкбейнер. "Если что-то находилось здесь в течение миллиардов лет, то трудно ожидать четких границ".

Он, и другие ученые, пояснили, что это вовсе не означает, что темной материи в центре галактики нет, но скорей, что ее будет трудней увидеть. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна

**********

Большой сюрприз на границе солнечной системы: магнитные пузыри


Аппараты Вояджер поистине являются космическими первооткрывателями. Мягко паря в звездном пространстве, на расстоянии в 14 миллиардов километров от Земли, они передают информацию из самых отдаленных и неисследованных областей солнечной системы.

Ученые заявили, что аппараты только что передали очень крупные новости. На краю солнечной системы находятся космические пузыри. Согласно компьютерной модели, эти пузыри очень велики - их размер достигает около 160 миллионов километров в ширину.

Поэтому, чтобы пересечь хотя бы один из них, аппаратам требуется несколько недель.

Вояджер-1 вошел в "космическую пену" в 2007, а Вояджер-2 последовал за ним годом позже. Поначалу, это привело исследователей в замешательство, но на сегодняшний день они смогли разобраться с этой пограничной областью.

"Магнитное поле солнца простирается вплоть до границы солнечной системы", - пояснил Офер.

"Вследствие верчения солнца, его магнитное поле изгибается и сминается, подобно балетной пачке.

Вдалеке от Солнца, там, где сейчас находятся Вояджеры, складки пачки сминаются и уплотняются". Когда магнитное поле подвергается такому сильному сжатию, то начинают происходить интересные вещи. Магнитные линии перекрещиваются и "пересоединяются".

Складки пачки достигают такой плотности, что преобразуют сами себя, иногда во взрывной манере, в пенные магнитные пузыри.

"Мы никогда не ожидали обнаружить подобную пену на границе солнечной системы!", - сказал Джим Дрейк, физик из Мерилэндского университета.

"Космические пузыри - наша первая линия обороны от космических лучей", - пояснил Офер. "Мы пока не знаем - хорошо это или плохо".

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна

*********


3 ноября в 24:00 произошла мощнейшая вспышка на солнце Х класса, и наступило время активной фазы трансформации тела и активации тела Света. Наступает время сиять для каждого!

Этот свет включился автоматически сегодня и теперь видно на физике, кто есть кто.

*****

подборка сайта "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Один комментарий к “В центре галактики обнаружены гигантские пузыри энергии”

  1. забавно :))
    в конце года получать такую информацию от физиков, астрономов, когда в начале этого года эта инфа уже была прислана по собственному творческому каналу:
    см. ролик, особенно вконце:
    http://rutube.ru/tracks/3912590.html?v=61b04c66e9251d01330ff52d0269eb89
    всё по плану)))
     
    если первый ролик не пойдёт (с музыкой так, как оно задумывалось) тогда вот этот, с тем же видеорядом
    http://www.youtube.com/watch?v=9VQ91ruV1Ro
     
    «Большой сюрприз на границе солнечной системы: магнитные пузыри
    Аппараты Вояджер поистине являются космическими первооткрывателями. Мягко паря в звездном пространстве, на расстоянии в 14 миллиардов километров от Земли, они передают информацию из самых отдаленных и неисследованных областей солнечной системы.
    Ученые заявили, что аппараты только что передали очень крупные новости. На краю солнечной системы находятся космические пузыри.»
     
    какая неожиданность ))))))))))))

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.