Фрагменты статуи древнеегипетского сфинкса найдены на севере Израиля

Июль 31, 2013 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, израильская группа, интересные подборки, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 174 views

Находкой ученых стали передние лапы полульва-получеловека, между которыми выгравировано посвящение фараону Микерину (Менкаура), правившему более 4 тысяч лет назад и построившему одну из знаменитых пирамид в Гизе.

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 июл — РИА Новости.


 

 


Израильские археологи нашли при раскопках на севере страны фрагмент древней статуи сфинкса и теперь гадают, как он оказался так далеко за пределами Египта.

Находкой ученых из Еврейского университета Иерусалима стали передние лапы полульва-получеловека, между которыми выгравировано посвящение фараону Микерину (Менкаура), правившему более 4 тысяч лет назад и построившему одну из знаменитых пирамид в Гизе.

«Это неожиданное и важное открытие — единственный сфинкс этого фараона в мире, в том числе в Египте. Кроме того, это единственный фрагмент статуи «царского сфинкса», найденный на всем пространстве Леванта (Восточного Средиземноморья)», — говорится в сообщении университета.

Находка была сделана при раскопках древнего ханаанского города Хацор, расположенного к северу от озера Киннерет, в сотнях километрах от Египта. «Сфинкса обнаружили при входе в городской дворец в культурном слое, который соответствует разрушению Хацора в XIII веке до нашей эры.

Археологи очень сомневаются в том, что статую могли привезти в Хацор при правлении Микерина, поскольку нет никаких свидетельств существования связей между Египтом и Израилем в третьем тысячелетии до нашей эры», — сообщил университет.

Вероятнее всего, по мнению исследователей, мраморную статую на территорию современного Израиля привезли уже во втором тысячелетии, когда в Египте правили гиксосы — кочевые племена из Азии.

«В то время очень много различных артефактов было награблено из египетских гробниц, и, возможно, именно в это время сфинкс переехал в Хацор», — сказал в интервью местному радио руководитель раскопок профессор Амнон Бен-Тор.

Сфинкс мог оказаться в Хацоре еще на несколько столетий позже, когда уже земли современного Израиля были завоеваны египтянами. «Вполне возможно, что правитель Египта прислал сфинкса в подарок царю Хацора», — предполагает Бен-Тор.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130709/948666769.html#ixzz2YaDMxcvC

******


 

 

 

Израиль — Реалии сегодняшнего дня…

«Черепаший мост» («Гешер ацавим») расположен недалеко от Нетании – по соседству с парком «Утопия», на берегах реки Александр в поселении Кефар Виткин.

«Гешер ацавим» единственное место в Израиле, где обитают африканские мягкокожие черепахи.

Это мягкопанцирные черепахи, которые в длину достигают более метра и могут весить до 55 кг.

К сожалению, их не очень много – популяция вымирает из-за загрязненности водоема.

На сегодняшний день осталось не более 70 особей.

В отличие от большинства зоопарков, в «Гешер ацавим» можно и даже нужно кормить обитателей, чтобы привлечь их внимание.

Черепашки всегда рады полакомиться кусочками хлеба и вылезти на берег ради лакомства, чтобы покрасоваться перед туристами.

Помимо черепах, в парке можно увидеть нутрий, сомов, а также множество экзотических птиц.

Это отличное место для отдыха с семьей: можно покататься на велосипедах, устроить пикник на оборудованных площадках с мангалами или просто полакомиться ежевикой прямо с кустов.

И самое главное – здесь есть детская площадка для самых маленьких, а вход в парк абсолютно бесплатный! ))

Спасибо, Марианна Гринштейн, Израиль — 2013г.

сообщения на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий