КАК СПРЫГНУТЬ С КОНВЕЙЕРА

Март 29, 2014 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Творческая Лаборатория Мастеров, УЗНАЙ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ! ТВОЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ | No Comments| 1 273 views

КАК СПРЫГНУТЬ С КОНВЕЙЕРА

 

 

1970440_605141169565956_60182192_n

 

 

 

В основе нашей жизни – несколько фундаментальных обманов.

Они приводят к вечной гонке, стрессам, и, в итоге, к несчастьям. Много ли вы знаете по-настоящему счастливых людей?

Эти обманы стали настолько привычными, что большинство из нас их не замечает, считает их правильными, само собой разумеющимися.

Одно из таких заблуждений «Счастье – всегда впереди».

Именно эта идея негласно транслируется всей нынешней мировой культурой (изначально – Западной). Судите сами:

– Маленького ребенка интенсивно готовят к школе: “Нужно заниматься, иначе в хорошую школу не возьмут”.

– Все годы учебы в школе ученик, по сути, готовится к поступлению в ВУЗ: “Учись, иначе не поступишь — пойдешь в армию, или дворником работать”. Женский вариант – поступай в ВУЗ, чтобы хорошо выйти замуж.

– В институте студент «должен учиться, чтобы устроиться на престижную и денежную работу».

– И апофеоз: “Вот выйдешь на пенсию, тогда и отдохнешь”!

 

Конвейер человеческих судеб. Жизнь большинства людей, как и куриц на птицефабрике, предопределена.

 

В реальности каждое из приведенных высказываний – обман:

– У ребенка есть свой собственный темп развития

– Большая часть того, что мы изучаем в ходе формального образования (школа, ВУЗ, и далее), практически не пригождается в жизни.

– А формальное образование, которое получил человек, почти не сказывается на его карьере. Многие отличники в учебе оказываются неприспособленными к реальной жизни. И проигрывают в конкуренции активным и настойчивым троечникам.

К тому же, много ли вы знаете людей, работающих по специальности?

– Ну и, наконец, многие люди к пенсии (если вообще доживают до нее), утрачивают большинство желаний и здоровье. И остаток их жизни протекает между телевизором, больницей и аптекой.

 

Еще один обман: «Больше – значит лучше».

«Нам нужно постоянно наращивать обороты нашего бизнеса, численность персонала, количество филиалов. Мне нужно больше квартир (домов), машин, еды, каналов на телевидении, гаджетов, гигабайт и гигагерц…».

Гонка за объемами никак не способствует счастью, гармонии и здоровью. Гонка за объемами почти всегда вызывает снижение эффективности (вспомните «закон убывающей предельной полезности»).

Избыточное количество чего-либо притупляет чувства и снижает воспринимаемую ценность. Ребенок, у которого 2-3 игрушки ценит их, и любит годами.

А тот, у кого их многие десятки, не успевает даже поиграть с каждой. И ему постоянно нужны новые. Сначала – плюшевые мишки, потом айпады, потом лексусы.

Человечество растет и наращивает мускулы гораздо быстрее, чем набирается ума. Если календарно и технологически мы живем в 21 веке, то сознание людей не изменилось принципиально за последние несколько сотен, а то и тысяч лет.

 

Можем ли мы изменить мир и человечество?

Значительно – вряд ли. А вот улучшить жизнь свою и своего ближнего окружения – да. Предлагаю вам начать с себя, и с людей, которые зависят от нас: наших детей, сотрудников. КАК ИМЕННО?

Например:

– Выпишите свои желания, цели, принципы. А теперь поймите, какие из них – ваши, а какие навязаны снаружи. Делайте и употребляйте только важное для вас. Вы удивитесь, насколько это будет отличаться от общепринятого и привычного.

– Чтобы думать своей головой и чувствовать своими чувствами, полезно отказаться от употребления спама, который льется с экрана телевизора и из прочих СМИ, от общения с пустыми для вас людьми. Отключить свои мозги от разъема, по которому туда закачивают всякую гадость.

– Хватит гнаться за объемами. Поставьте своей целью, основным вектором своей жизни – счастье. А в работе – развитие и эффективность, то есть соотношение результатов к ресурсам (время, деньги, силы, нервы, персонал и пр.), затраченным на их достижение.

– Примите идею, что счастье – оно просто есть. Оно всегда с вами. И никак не привязано к достижению целей. Их достигать можно, но вы уже счастливы от того, что живете в этом прекрасном мире в наше время – лучшее из всех, которые когда-либо были.

Хотя, возможно, и не ощущаете этого из-за навязанных стереотипов, стрессов и пр.

– Вы свободны. Делать то, что хотите. Получать все результаты и нести полную ответственность. Всегда: в любой стране, в любую эпоху.

– Перестаньте насиловать своих детей формальной учебой. Все, что человеку нужно, он узнАет по своей собственной воле – гораздо быстрее и эффективнее, чем из-под палки.

И при этом у него укрепляется воля – главный фактор успеха в жизни. Конечно, желательно создать условия, когда ребенку будут доступны многие возможности (в том числе по учебе).

Но обращаться к ним он должен по своей воле.

– Относитесь к детям, как к взрослым ответственным людям, и они гораздо быстрее и успешнее станут таковыми. Дайте им возможность самим ставить себе цели в жизни и выбирать пути их достижения.

Не читайте им морали. Я не перестаю удивляться, сколь разумен и адекватен ребенок уже в самом раннем возрасте, если ему не мешать.

– Выстраивайте со своими сотрудниками взрослые партнерские отношения. Не давите на них с родительской позиции, что встречается в российских компаниях повсеместно. Они удивят вас своими возможностями и уровнем ответственности.

Конечно, не все, но ведь со всеми и не нужно работать.

Чтобы разобраться с ключевыми вопросами своей жизни, найти для себя ответы и гармонично выстроить свою жизнь, мы приглашаем вас принять участие в нашем лагере «Гармоничная жизнь», который мы (Михаил Рыбаков и Ольга Пайвина) будем проводить в июле в национальном парке Угра (Калужская область).

Такой лагерь мы завершили несколько дней назад в Дахабе http://mrybakov.ru/business/travel_study/tai_201403_harmony/.

В небольшой группе, в теплой доверительной атмосфере мы подробно разберем ситуацию каждого участника и поможем выйти в жизни на новый уровень. Присоединяйтесь!

(в посте – сокращенный вариант статьи, полный текст по ссылке http://mrybakov.ru/library/ca/ca_232/)

**************

 

 

 

 

Если хотите прекратить войны, территориальные споры и борьбу за ресурсы, необходимо объединить все страны на Земле в единое целое, в котором ресурсы и технологии принадлежат всем людям планеты.

Получится ли это осуществить?

Я не знаю. Будущее покажет.

Но, как бы то ни было, другого способа окончательно прекратить войны я не знаю.

Жак Фреско

на сайте «Сознание Новой Волны»

 

 

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий