Светлана Ория. Причины самоподавления. Мораль вместо нравственности или пси.программа в действии

4

Причины самоподавления — мораль вместо нравственности

Светлана Ория

Мой комментарий к тексту — Н.Н. Моисеев, «Современный Рационализм», 1995 год., где понятия морали и нравственности перевёрнуты с ног на голову (цитату привожу ниже)

 

 

 

11825743_10207404912065228_6845764914240017635_n

 

 

 

«Мораль и нравственность».

Мораль в современном мире превратилась в жёсткую систему правил, регулирующих и контролирующих общественные отношения между людьми и сообществами.

Моральные нормы могут видоизменяться в различных культурологических группах, но цель всегда та же — регуляция и контроль общественных отношений, возвращающих их в границы установленной нормы.

Совесть — это моральное включение во внутреннюю систему контроля человека, регулирующая его собственные поступки, мысли, отношения. 

Совесть связана с чувством вины, как способ самоконтроля и само-наказания (….) В таком контексте чувство вины становится социальным чувством, позволяющим регулировать отношения между людьми.

А вот нравственность — это категория внутренняя, когда сам человек определяет свои ценности, несёт ответственность за свои выборы и результаты.

Формируя отношение к происходящему, нравственные ориентиры позволяют развивать чувства. К нравственности относится развитость более общего характера, как индикация внутренней культуры.

На базе нравственности человек способен воспринимать вещи и интерпретировать их, создавая картины с определяемым отношением, то есть, речь идёт больше о чувственной восприимчивости.

В этом смысле, нравственность наиболее ближе к духовному началу в человеке, так как это самая сокровенная и ощущаемая зона, самая личная и интимная.

Если мораль применять по отношению к себе так же, как она действует в социальных отношениях, то она подавляет чувства, — угнетение не даёт ощущения свободы и осознания себя, как полноценной единицы.

Человек воспринимает себя со стороны, оценивая себя, а не чувствуя себя, ибо мораль ставит под запрет свои чувства и требует внимания к чувствам других.

Морально-бытовое определение эгоизма, как раз работает в одностороннем порядке, нарушая баланс между внешним и внутренним в человеке.

«Бытовое определение эгоизма» является не чем иным, как манипулятивно-контролирующим механизмом социума по отношению к личности, в моральном контексте: ты должен всё для других — одобряется, а для себя — осуждается.

Это пример жертвенной морали, которая культивируется общественными стереотипами, в ущерб духовного развития, которое невозможно при жертвовании собой.

В этом месте мораль вступает в конфликт с нравственностью, и внутреличностный конфликт выражается через подавление гнева, и одновременно, пытаясь сбросить моральные запреты, на себя самого.

Несбалансированное понимание и применение морали и нравственности всегда приводят сначала к внутреннему конфликту, который затем выплёскивается на улицах или в межличностных отношениях.

Любовь к самому себе, к своей душе станет целительным актом, восстанавливающим баланс. Такие люди вполне нравственны и не способны на аморальные поступки.

Мораль и нравственность — базовые понятия в традиционной европейской философской концепции, они прекрасно описаны в учебниках.

Мне странно читать под соусом дискуссии о современном рационализме вульгарный перевертыш, если не сказать безграмотность…

Светлана Ория, психолог, Израиль

Читать по теме: Светлана Ория. Ум — трёхмерная пси.программа эго. Интеллект — это божественный инструмент творения

Мой комментарий к этой цитате:

Н.Н. Моисеев, «Современный Рационализм»:

«Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности.

От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека.

Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens.»
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161304.htm

**********

 

Психология Новой Волны — Светлана Ория

 
11044627_788767837867952_7290970448530819108_n

Трудность в принятии решений — возможные причины и рекомендации:

1. у вас не достаточно информации

— постарайтесь конкретизировать свои вопросы, — ответы очертят ориентиры для поиска;

— не стесняйтесь попросить помощь у разных людей, — не ожидайте, что другие люди примут за вас решение, просите примеры, как они сами принимают решения в подобных ситуациях;

2. определите, чего касаются ваши решения
— если решения связаны с интимной сферой, с отношениями близости, — опирайтесь на свои чувства, а разум поможет их выразить наилучшим образом. Чувствуя, думайте!

— если вам необходимо решить практический вопрос, например, связанный с учёбой или карьерой, — поставьте чувства и эмоции за спину (не дальше) — и представьте воплощённое решение в своём будущем, — вы согласны с самим собой?

И там, в своём воображаемом будущем, проверьте свои чувства и эмоции. Продумав, прочувствуйте своё решение!

3. противоречия и сомнения блокируют принятие решений
— спросите свою Неуверенность, о чём важном она хочет сказать прямо сейчас?

*Это завышенные ожидания и вам трудно распределить свои ресурсы (время, деньги, знания, свою энергию)? Воспользуйтесь пунктом 2 (….)

* Это страх совершения ошибки, страх ответственности? Воспользуйтесь пунктом 1 и переходите к пункту 2 (…)

4. Если, читая полезные рекомендации, статьи на тему, волнующую вас длительное время, вы не можете получить желаемые облегчения, задумайтесь, может быть есть более серьёзные причины, — и пора обратиться к специалисту?

*Причины неуверенного поведения, застревание в сомнениях или привычка тревожиться по любому поводу могут быть симптомами невроза, хронической тревожности или частичной инфантильности (когда ваши детские установки не способны управлять взрослой жизнью).

*Тогда ваш первый выбор, направьте в сторону заботы о себе, — лучше воспользоваться услугами специалиста, чем мучительно проживать годы с иллюзией: «и так сойдёт», «я сам справлюсь» или «само рассосётся со временем».

*Нет нерешаемых проблем, есть решения жить плохо или хорошо и правильность решения зависит от хорошего или плохого отношения к себе любимому — это всегда индивидуальный выбор.

Будьте гуманны к себе и ОТВЕТ-ственны к своей жизни!
Радости нам всем, в каждом мгновении и на каждом шагу….!

Светлана Ория, психолог, Израиль (запись на консультацию 0545-29-81-96)

 *********

авторские заметки на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий