Из плоскости в пространство. Часть 3 «Не могут, но упорно существуют». Пол Стейнхардт и его экспедиция на Чукотку.

1

Ещё одно яркое действующее лицо в истории открытия квазикристаллов – Пол Стейнхардт, профессор теоретической физики в Принстонском университете.

Более всего профессор Стейнхардт известен своими работами в области теоретической космологии: ему принадлежит теория «раздутой Вселенной» (cosmic inflation).

Согласно новой модели Стейнхардта и Тьюрока, история мироздания состоит из великого (возможно, даже бесконечного) множества отдельных циклов. Каждый цикл начинается со стадии интенсивного рождения сверхгорячего вещества и излучения.

Эту стадию при желании можно назвать Большим взрывом. Но любая из этих фаз знаменует не возникновение новой вселенной, а лишь переход от одного цикла к другому. И пространство, и время существуют и до, и после любого из этих катаклизмов.

Поэтому новая модель не нуждается в гипотезе космологической инфляции, которую в свое время изобрели для устранения проблем, вытекавших из теории рождения Вселенной в ходе Биг Бэнга (Большого Взрыва).

81N-14

Интересен тот факт, что известный специалист теоретической космологии заинтересовался квазикристаллами, да так серьёзно, что стал организатором и участником экспедиции на Камчатку по следам квазикристалла икосаэдрита.

Первый природный квазикристалл был обнаружен лишь в 2009 году на Корякском нагорье на Чукотке.

 

                           quasicrystal

Образец горной породы из минеральной коллекции Музей-ди-Storia Naturale во Флоренции был раскопан в Корякском нагорье на Чукотке в России, и в ней были обнаружены зерна icosahedrite.

Это первый квазикристаллический минерал, который был обнаружен в природе.

Анализ изотопов кислорода, содержащийся в породе, указывает на  фрагменты метеорита, образованного при формировании Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет назад.

Согласно эксперта: Лука Бинди.

И вот, Пол Стейнхардт, придумавший термин «квазикристалл» и обнаруживший внеземное происхождение этой структуры, решил отправиться в экспедицию.

Летом 2011 года Пол Стейнхардт вместе с российским геологом Валерием Крячко и минералогом из Флоренции Лукой Бинди предприняли экспедицию на Чукотку, и они добыли новые образцы минерала с квазикристаллами, исследовали их, и пришли к выводу, что этот минерал является остатком метеорита.

21 февраля 2012 года в Digital October в рамках проекта Knowledge прошла лекция профессора теоретической физики из Принстонского университета Пола Стейнхардта.

http://digitaloctober.ru/player/content/100000000000002221164342

«Стейнхардт не только расскал всё о квазикристаллах – форме организации материи, изменившей традиционные представления о кристаллах – но и показал их. Посетители лекции имели возможность их потрогать и даже попытаться собрать модель квазикристалла своими руками.»

 

3b57313157db2213bf6ebbd744b121d4

Дорогостоящие модели пентагональных элементов, сделанных Полом и его командой на заказ и истинный интерес студентов, собирающих квазикристаллы, не оставил меня равнодушной.  

Вот и пришло время, когда объёмные тела, обладающие сферической многомерной осевой симметрией, будут исследоваться не только проектальным методом замощения, а также пространственно, как игра элементов лего.

Чтобы удешевить стоимость додекаэдров и икосаэдров моделирования, подумала я, можно собирать многоосевые модели из пластиковых трубочек, и не только трёхмерных кубических объектов, а также объёмов, вписывающихся в сферу, таких, как пентагональный додекаэдр и затем, при надобности, изучать их проекции.

Этот новый принцип исследования “от объёма к плоской проекции” дополнит человеческое сознание недостающей возможностью увидеть полноту пространственной геометрии, её фрактальность, красоту многомерной симметрии,  изысканные гармонические спирали, тороиды, пирамиды и их фракталы, содержащие друг друга и меняющие размеры по законам пропорций Фибоначчи.

 

 

097   058

2010_08280002    2013_01060024

2014_02200132

Это только маленькая часть того, что было смоделировано мною за эти годы, и дожидалось подходящей момента быть увиденным и понятным. Многое было опубликовано мною в рубрике “Сакральная геометрия от Лины Лорман” на нашем сайте.

Чем больше людей исследуют сакральную геометрию разными способами, тем скорее учёные осознают и откроют новые физические законы изменяющегося Пространства-Времени:

в космологии,  астрологии, физике, химии, биологии, медицине, в технике и других отраслях нашей жизни. И только считанные станут обладателями престижных премий, таких, как Нобелевская премия.

После открытия Даном Шехтманом первого квазикристалла в лабораторных условиях и получения им Нобелевской премии в 2011 году прошло не так уж много лет. Это новая область в исследовании.

Их применение становится всё более эффективным.

Квазикристаллы обладают двумя важными свойствами — во-первых, способностью укреплять композитные материалы (например, для получения сверхпрочных сталей — иголки для операций по глазам), а во-вторых, при охлаждении квазикристалл становится изолятором, а при нагреве — проводником.

Естественно, большие перспективы в LED-технологиях и, вообще, во всём, что начинается на «нано», в хорошем смысле этого слова. 

Они становятся популярными в качестве фотоновых кристаллов, выполняющих роль оптических фильтров. Фотоновые кристаллы встречаются в природе как, например, кристаллы опала, они – в изысканных окрасах крыльев бабочек, в перламутровых покрытиях раковин моллюсков, на усиках морской мыши.

 

 

6420eb2aa7  images  seamouse

На лекции Пола Стейнхардта один из студентов спросил профессора, существует ли, на его взгляд, фрактальная связь в организации квазикристаллов, и он ответил, что он не нашёл её и поэтому считает, что её нет…

Но фракталы есть, они запрограммированы Божественным математическим разумом Природы, где всё разумно настолько, что непременно проявит себя в новых исследованиях молодых студентов.

В заключение  представляю вашему вниманию модель, собранную мною в эти  пасхальные дни. Она посвящается Божественной женской энергии (שכינה – Шхина), раскручивающей свои три с половиной пропорционально расширяющихся витка, в полной математической гармонии Фибоначчи.

20160509_171333-1

Спирали Божественной Женственности вливаются в землю, жизнетрепещут в тонкоматериальной эфирной Обители Духа в эти дни, необычайные своим Чувственным Величием. 

При написании статьи частично использовались материалы из интернета:

  1. Вселенная без начала и конца.

http://modcos.com/articles.php?id=192

  1. Quasicrystal is extraterrestrial in origin.

http://phys.org/news/2012-01-quasicrystal-extraterrestrial.html

  1. Лекция Пола Стейнхардта. Миссия невыполнима: Квазикристалл. http://digitaloctober.ru/player/content/100000000000002221164342

  2. Квазикристаллы — гордость Чукотки

  3. https://habrahabr.ru/company/digitaloctober/blog/139469/

*****

третья часть авторской исследовательской статьи Иланы Лорман опубликована на сайте

“Сознание Новой Волны”

при копировании не забудьте указать ссылку на сайт и авторство, Начало статьи:

Из плоскости в пространство. Часть 1- Нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман — http://wp.me/p12pVk-nLI

Из плоскости в пространство. Искусство замощения плоскости. Часть 2.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий