ЧТО ЗНАЧИТ ПРИНЯТИЕ

0

 

ПОСЛАНИЕ ДНЯ

В новые времена вы можете быть и ангелом, и человеком одновременно. Живите как Дух в человеческом теле. И вы откроете
новые грани и новые возможности на тех путях, которые вам, может быть, уже казались скучными и надоевшими. Делайте привычные дела как Дух, а не как человек, и вас будут ожидать удивительные открытия!

ЧТО ЗНАЧИТ ПРИНЯТИЕ

Принятие означает — позволить чему-то быть. Человеку, ситуации, явлению — даже если они нам не нравятся, даже если мы находим их оскорбительными, даже если это ранит или причиняет боль.

Например, человек может заблуждаться. Мы можем стараться отговорить его, или образумить, или поменять мнение, но что ещё важнее — так это принять право за этим человеком быть таким, какой он есть. Признать его право заблуждаться, его право быть собой, его право проживать свою собственную жизнь, а не нашу.

Это очень трудно, потому что мы все связаны собственным эгоизмом. По умолчанию наша точка зрения — это как кто-либо, или как что-либо относится лично к нам. Но в мире вещи существуют не только по отношению к кому-то лично: раз Бог что-то создал, значит этому есть своё место.

По смыслу принятие — это в чистом виде нептунианский принцип.

С точки зрения экосистемы, Земли, природы, Нептуна — любая букашечка, или червячок, или даже сорняк — всё это “божьи творения”. Зайчик ест траву, а волк ест зайчика, но это же не значит, что зайчик хороший, а волк плохой. В природе есть и борьба, и смерть, и конкуренция — экология вообще достаточна жестока.

Принятие же подразумевает беспристрастие, собственно, также как и Нептун сохраняет не только тех, кто ему лично нравится, а вообще всех.

Это может казаться странным, так как естественным кажется скорее возмущаться “злом” и поощрять “добро” (как мы их себе представляем, а надо ли говорить что то, что мы считаем добром, через десять лет мы можем считать злом..) И как раз неестественным, странным, непонятным кажется одинаково относиться к любому “творению”..

Но определенный смысл в этом всё равно есть: ведь пока человек не научится принимать то, что в мире существует, он даже не сможет выстроить свою собственную жизнь, не то что изменить к лучшему жизнь окружающих. Непринятие рождает претензию, злобу, обиду, личную вовлечённость — “мне” все должны: этот человек, Господь Бог, мама с папой и так далее.

В то время как принятие — это объективная позиция, беспристрастное, равное отношение. Что есть то есть, с этим и будем иметь дело.

Принятие потому ещё и так трудно, что для его осуществления нужно отказаться от негативных эмоций. От привычки требовать, от желания компенсации, от того, чтобы возмущаться и притягивать внимание к себе. И всё же, именно принятие в первую очередь необходимо, чтобы научиться выстраивать гармоничные отношения: будь то с супругом, с родителями, с коллегами, да и вообще с любыми людьми.

Можно даже сказать, что принятие — это ключевой элемент любви в семье. Потому что без принятия ни один из членов семьи не сможет по-настоящему почувствовать себя любимым. А ведь любовь — это главное лекарство, и только с неё всё хорошее и начинается.

Костя Филкин

Choose your Reaction!
Оставить комментарий