СЛУЖЕНИЕ ПРОБЛЕМЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЗЛА. «О выгодности дракона»

0

СЛУЖЕНИЕ ПРОБЛЕМЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЗЛА

Отличная работа с текстом, классика нам в помощь! 👍 История повторяется раз за разом и, может быть, на этот раз будет выбран другой путь…

Анна Маркман: У Станислава Лема в сборнике Звездные дневники Ийона Тихого есть замечательный рассказ «О выгодности дракона». Я всегда считала, что он идеально описывает арабо-израильский конфликт. И выводы мы должны сделать те же. Далее из рассказа цитаты по материалу Александра Розова:

1. На планете есть лишь один, очень большой континент, а на нем — что-то около восьмидесяти государств. Континент отовсюду окружен океаном. Дракон расположен на крайнем севере… Головы у него нет вообще, да и мозга, кажется, тоже. Нет у него и крыльев, так что он не летает. С ногами дело не вполне ясное, но, кажется, он вовсе лишен конечностей. Он похож на огромный горный хребет, обильно политый чем-то вроде студня. То, что перед тобой живое существо, можно заметить лишь при изрядном терпении…

Пищу ему доставляют государства, входящие в Союз Экономического Сотрудничества. Большая часть этого продовольствия перевозится по железной дороге до специальных разгрузочных станций, супы и сиропы перекачивают в дракона трубопроводами… Местный дракон находится под защитой международного права. Мало того: соглашения о сотрудничестве с драконом, подписанные сорока девятью государствами, гарантируют ему поставки вкусных пищевых продуктов.

2. Дракон же, сколько я мог судить, ничего не обещал и не имел в себе ровным счетом ничего соблазнительного. Время от времени он тужился и заливал пограничные области остатками потребленного продовольствия, а в плохую погоду вонял на тысячу километров с гаком. Тем не менее абразийцы считали, что нужно за ним ухаживать, а вонь свидетельствует-де о плохом пищеварении, значит, надо позаботиться о лекарствах, способствующих правильному обмену веществ.

3. — Может, выгоднее было бы прикончить дракона? — То, что вы говорите, чудовищно. За последние тридцать лет в отрасли, связанные с драконокормлением, вложено более сорока миллиардов… — Может, было бы лучше истратить их на себя? — Вы повторяете доводы наших самых реакционных консерваторов! — воскликнул репортер раздраженно. — Это подстрекатели к убийству! Они хотят превратить дракона в консервы! Жизнь священна. Нельзя никого убивать.

4. — Ваши вопросы в высшей степени анахроничны, — со снисходительной улыбкой произнес он, выслушав меня. — Дракон есть объективная реальность нашей действительности, ее неотъемлемая, а в известном смысле центральная часть, поэтому его надлежит изучать как международную проблему особой важности… Неважно, откуда он взялся, раз уж он существует, да как еще существует! Исчезни он вдруг, это было бы катастрофой. После нее мы вряд ли оправились бы. — В самом деле? А почему? — Автоматизация привела у нас к безработице. В том числе среди научной интеллигенции.

— И что же, дракон помог делу? — Разумеется. У нас скопились огромные излишки продовольствия, горы макарон, озера растительного масла, сущим бедствием было перепроизводство кондитерских изделий. Теперь мы экспортируем эти излишки на север, а ведь их еще надо перерабатывать. Он не будет есть что попало. — Дракон? — Ну да. Чтобы разработать оптимальную программу его кормления, пришлось создать систему научно-исследовательских центров.

5. — Профессор, а что вы скажете о покушении на дракона? Ученый почесал ухо, свисавшее у него над губами. — Если бы оно удалось, то, во-первых, мы имели бы эпидемию. Представляете себе испарения, идущие от такой дохлой туши? Во-вторых- крах банков. Развал монетарной системы. Короче говоря, катастрофа, господин чужеземец. Ужасная катастрофа. — Но ведь его присутствие дает о себе знать, не так ли? Говоря попросту- оно в высшей степени неприятно? — Что значит неприятно? — изрек с философским спокойствием драконовед. — Постдраконовый кризис был бы еще неприятнее!

6. — …Экспорт кондитерских изделий возрос вчетверо. Ну, и следует помнить о деятельности КРДП. — Что это такое? — Комитет Регулирования Драконьих Последствий. Он дает работу выпускникам университетов и колледжей. Дракона следует познавать, исследовать, время от времени- лечить; прежде у нас был избыток медиков, а теперь каждому молодому врачу работа обеспечена. — Ну хорошо, — сказал я без особой убежденности. — Но ведь все это экспорт филантропии. Почему бы вам не заняться филантропией непосредственно у себя? — Как вы это понимаете?

— Ну… вы ведь тратите на дракона кучу денег! — И что же — раздавать их гражданам просто так? Это противоречит основам любого хозяйствования! Вы, я вижу, полный профан в экономике. Кредиты, обслуживающие драконий экспорт, разогревают конъюнктуру. Благодаря им растет товарооборот… — Но и сам дракон тоже, — прервал я его. — Чем усиленней вы его кормите, тем он становится больше, а чем больше он становится, тем больше у него аппетит. Где же тут смысл? Ведь в конце концов он вас разорит и сожрет! — Вздор! — возмутился профессор. — Банки причисляют кредиты к активам!

7. — …Дракон имеет реальные потребности. Ну, теперь понимаете? Производство должно на кого-то работать! Промышленники не производили бы ничего, если бы готовый продукт приходилось выбрасывать в море. Реальный потребитель — Другое дело. Дракон — это громадный, необычайно емкий заграничный рынок, с колоссальным спросом…

— Не сомневаюсь, — заметил я, видя, что и эта беседа ни к чему не ведет. — Итак, я вас убедил? — Нет. — Потому что вы прибыли из цивилизации, слишком непохожей на нашу. Впрочем, дракон давно уже перестал быть только импортером нашей продукции. — Чем же он стал? — Идеей. Исторической необходимостью. Нашим государственным интересом. Могущественным фактором, оправданием наших объединенных усилий. Попробуйте взглянуть на дело именно так, и вы поймете, какие фундаментальные проблемы обнаруживаются в омерзительной вообще-то твари, если она достигнет планетных размеров.

(ВЗЯТО ИЗ СОЦ.СЕТИ)

Choose your Reaction!
Оставить комментарий