Личность и общество. В чьих руках наша жизнь?

0

13344706_969558529826230_142949043785358662_n

В чьих руках наша жизнь?

Что заставляет нас предпочесть определенного партнера или определенную профессию? Как отличить свободу от ее иллюзии? Да и вообще, выбираем ли мы что-то, или всё в нашей жизни предопределено?

Профессор Маркус дю Сотой принял участие в эксперименте, задачей которого было выяснить, сколько времени проходит между принятием простого решения в мозгу и его непосредственной реализацией.

Результаты поразили: сканирование его мозговой активности показало, что решение произвести определенное физическое действие возникает за шесть секунд до претворения в жизнь и принимается не им!

Один из вызовов, стоящих перед современными учеными, затрагивает самую суть человеческого самосознания: обладаем ли мы свободой воли? Или генерируем предсказуемые реакции мозга?

С какого ракурса ни взгляни, жизнь в нашем мире слабо ассоциируется со свободой. Мы не выбираем, в какой семье нам родиться, с какими свойствами, способностями и наклонностями. Мы не выбираем родителей и учителей, формирующих наши ценности и определяющих наше образование.

СМИ навязывают обществу свои «идеалы», а само общество диктует каждому код поведения, общения и всех прочих самовыражений личности. Мы, буквально, живем под диктовку! Порой человек напоминает дискету, на которую можно записать любую программу. Только щелкни Enter – и он готов к «самореализации».

Скованные силами природы

Фактически, человек не выбирает самостоятельно, как прожить свою жизнь. Мы прокладываем курс согласно навигационной системе обуславливающих нас законов, все время стараясь соответствовать окружающему обществу. С годами механизм принятия решений усложняется, и именно его сложность создает в нашем сознании иллюзию свободного выбора.

Если же проникнуть глубже, перед нами предстанет диктат, а не свобода. Мы родились в системе, базовый принцип действия которой понуждает нас стремиться к максимальному наслаждению при минимальных усилиях. Это желание движет нами каждую секунду, базируясь на простом расчете: искать удовольствий и избегать страданий.

Даже готовность человека испытывать боль, имеет причину в том, что это сулит ему наслаждение. На основе всего вышесказанного возникает большое сомнение в нашей способности к свободному выбору.

«Понятие, выражаемое словом свобода, очень расплывчато. Прежде чем требовать свободу для человека, необходимо предположить, что он может быть свободным, то есть способен действовать по собственному выбору и свободному желанию», – пишет Б. Сулам в статье «Свобода воли».

Где же отыскать эту способность?

Она должна быть предусмотрена эволюцией. Иначе в чем смысл всего этого процесса под названием «жизнь»? Не может быть, что мы обречены на роль марионеток. Пускай человек не выбирает характер и окружение, в котором родился, тем не менее, он может сам определить верную шкалу ценностей. Как? Если выберет соответствующее окружение.

… генетический «багаж» человека содержит информацию обо всех гранях его потенциала, а общество представляет «почву» для его развития. Как раскроются наши задатки? Как реализуется наследственность? Это зависит от ценностей окружения. Например, талантливый ребенок, склонный к рисованию, вряд ли станет художником в обществе, которое презирает изобразительное искусство.

То же касается ценностей добра и зла – человек не выбирает их, а перенимает от окружения, желая того или нет. «Я сижу, одеваюсь, говорю, ем – всё это не потому, что я хочу так сидеть, одеваться, говорить и есть, а потому, что другие хотят, чтобы я сидел, одевался, говорил и ел таким образом.

Все это происходит в соответствии с желаниями и вкусами общества, а не с моим свободным желанием. Более того, все это я делаю, как правило, вопреки своему желанию. Ведь мне удобнее вести себя просто, ничем не обременяя себя, но я закрепощен во всех своих движениях и скован кандалами вкусов и манер других, то есть обществом».

Как птичья стая

Наверное, все видели, как стая птиц, будто пронизанная невидимыми струнами, синхронно и слаженно совершает в воздухе маневры разной степени сложности. В знаменитой книге «Связанные одной сетью» два профессора – Н.Кристакис и Д.Фаулер, впервые приоткрыли завесу тайны над связью, которая незримо пронизывает человеческое общество.

Они обнаружили, что мы тотально зависим от окружающих. Ожирение передается среди друзей как эпидемия. Свадьбы волнами прокатывают в кругу приятелей и знакомых. Если товарищ друга моего друга (незнакомый мне человек) начал курить, это повышает вероятность аналогичного решения с моей стороны более, чем на 10%.

Есть и приятные моменты – счастье тоже заразительно: в счастливой среде уровень моего удовлетворения жизнью автоматически повышается. Исследование сети из миллионов людей привело к заключению, что человечество представляет собой единую социальную сеть, своего рода развивающийся суперорганизм.

По его «венам» течет контент самого разного вида, доставляющий всевозможные послания каждой клеточке целого и неумолимо воздействующий на нее. Огромный массив научных данных не оставляет сомнений: окружение оказывает ключевое, решающее влияние и на то, как мы развиваемся, и на решения, которые мы принимаем.

Если всё предопределено, то кто же дергает за ниточки?… в чем смысл нашей жизни? Для чего Природа, столь мудрая и сложная система, создала такую реальность? Если мы подневольны, пусть даже не осознавая этого, значит, нет смысла ни в наградах, ни в наказаниях, ни в наших иллюзиях?

Какова же цель?…

Источник: https://snob.ru/profile/29457/blog/110382

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий