Светлана Ория. Осознанная поступь по дороге жизни…

0

 

 

Подмена Ценностей

Наша чувственная сфера сегодня выходит на первый план, надавливая на болезненные зоны, она словно готовится к высвобождению и стремится к самосознанию: «что именно в моей реальной жизни может вызывать такие переживания, с такими бурными эмоциями, о чём этот сюжет со мной говорит?» Что движет мной в моих мыслях, поступках и моих чувствах? Я живу свою жизнь, или по чужому сценарию?

Продолжая разговор о правилах морали, следует заметить, что они превратились в установки, которым либо следует человек, контролируя своё поведение, либо испытывает внутреннее сопротивление — подавленные чувства вследствие возникшего конфликта активно посылают сигналы.

Внутренний конфликт выводит подавленные чувства из тени, делая чувственную сферу настолько значимой, что это становится суперважным — признание своих прав чувствовать себя естественно. Благодаря механическому применению «моральных правил» произошла подмена ценностей: когда живой человек меньше «стоит», менее значим, а правила морали стоят на более высоком уровне, претендуя на абсолютную власть…

Получаем «добрых людей» — без добра!

Подавленные чувства не делают человека добрым: он становится стеснительным, неуверенным, тревожным, но не добрым. Если человек страдает, в нём мало света и много боли… Любые правила нужны для регуляции жизни, где сама жизнь или живые люди являются неоспоримой ценностью, а правила можно поменять, — готовы сделать переоценку?

Жизненная ситуация меняется, и правила следует менять, чтобы они соответствовали задачам и целям, сохраняли продуктивные отношения между людьми, поддерживали живые мосты между живыми людьми. То есть, любые правила или законы — временные!

Пока они служат людям — они функциональны. Когда они устаревают и создают много проблем, их не только надо менять, но важно осмыслить то новое содержание жизни, которое призвано выражать, защищать. В этом простая и сложная функция любых правил и законов — регулировать отношения и жизнь всего общества, семьи или любого коллектива.

Но внутри личности действуют другие механизмы — общественные правила, это маленькая часть огромного внутреннего мира человека, не могущая управлять многомерной системой. Проблема в том, что в массовом сознании «правила морали» воспринимаются как догма, которая незыблема и обсуждению не подлежит.

Что и превращает людей в «рабов» этой морали, нависающей над их самосознанием…

В результате, осуждающее переживание в контексте морали, является болезненным актом самонаказания, с агрессивным Чувством Вины, которое разрушает основы личности, лишая её доверия себе. Тот, кто лишён доверия к себе, автоматически попадает в зависимость к другим. Кого-то это, может быть, пока устраивает: не нужно брать ответственность в свои руки, ведь «кто ответственен, тот и виноват»…

Ну, и сколько в этом духовности, добра к себе, любви к ближнему?

Этот карательный механизм лишает прав на свободу личности изнутри самого человека, который сам против себя ведёт разрушительную войну, используя мораль, как поднятый флаг над крепостью эгоизма. Моралист, вооружившись страхом и моралью, блокирует энергию жизни изнутри, запрещая всё, что человека делает развитым, уверенным, успешным, счастливым, то есть, развитым и сильным. 

Осознанная поступь по дороге жизни…

Вернуть душевное здоровье — это самая важная работа по исцелению себя для качественной жизни, которую вы заслуживаете по праву рождения. Рождённый Жить исходит из любви к самой жизни и к себе в этой жизни.

Эта Любовь побуждает интерес и страсть в познании этого мира, ища своё место в нём, раскрывая свои возможности. Приходит радость дружбы, страх потери, нежность прикосновений, тепло надёжной заботы, тревога за нехватку ресурсов и желания улучшить условия жизни…

И всё это двигает Любовь, а страх блокирует течение жизни, и наши потенциалы лежат за гранью недозволенного. Полярность суждений раскалывает опыт на «чёрное» и «белое», маркируя страхами нежелательное, а желаниями — привлекательное.

Страхи эго становятся ведущей контролирующей силой, если сознание человека не переходит на октаву Любви. В массовом сознании взаимообмен происходит по принципу зависимых и созависимых связей, что, по сути, означает «добро в долг», по очереди друг другу; ну и мораль, понятное дело, этот процесс одобряет…

Все в долгу друг у друга, все «связаны одной цепью», все немножко рабы, играющие в свободу. В то время, как эгоизм стремится завоевать чужую любовь, использовать чужие энергетические, физические и финансовые ресурсы, навязывая свои правила зависимого мировоззрения, а в обмен предлагает свою локальную полезность исполнителя и положительный образ своего «маленького я».

Получив опыт на нижней ступени своего сознания, человек начинает ощущать разницу, чем эго отличается от «настоящего Я»: оно не способно создавать, но лишь хочет компенсировать свои закрытые зоны души, желая быть любимым и не могущее любить…

Распространённая ошибка -отождествлять «раскрытие энергий любви во внутреннем мире» или способность любить себя с эгоизмом. Это является самым мощным блокирующим инструментом, отделяющим направление жизненных энергий от внутреннего к внешнему: любить можно кого-то, но не себя.

Себя можно разорять, собою можно жертвовать, себя нужно критиковать, подавлять и запугивать… Искажённая моралистами Заповедь о Любви, звучит так: «возлюби ближнего вместо себя». Это искажение, в прямом смысле, блокирует вашу духовную силу. Любовь к себе открывает возможности переходить на новый уровень развития, улучшая качество жизни, для себя и своих близких, возвращая права на себя и свою жизнь….

Ощущая внутреннюю свободу, повзрослевший человек становится настоящим хозяином своей жизни, своих энергий, способный творить, выходя из зависимости «маленького человека»…

«Кто ответственен, тот свободен», — это новое ощущение, которое бесценно…

И приходит спокойное чувство ОТВЕТственности, как результат внутренней коммуникации: вопрос — ответ; чувства — разум; болезнь — здоровье; одиночество — самостоятельность и самобытность; любовь, как принятие себя, радость к жизни и к себе в этой жизни сливаются воедино. Духовность — это свободное чувствование, а правила жертвенной морали контролируют поведение, ущемляя само естество, — именно это место является священным для души.

Доверие, Принятие, Защищённость, Свобода выбора, Осознанная поступь по дороге жизни… (вместо детских правил морали).

Светлана Ория, психолог, Израиль

авторские заметки опубликованы на сайте

«Сознание Новой Волны»

***********

Читайте по теме  

(фрагмент статьи)

Баланс нарушается в выборе…

Люди находятся в следствии совершённых выборов, когда-то считая их верными, а потом имеют дело с оттенками добра или зла. Например, выбор — применить наказание или простить, напрямую связан с пониманием «добра и зла»: когда наказание будет добром, а когда прощение влечёт большее зло. Или баланс нарушается, если наказание превышает «тяжесть содеянного», а прощение не наступает, когда вина исчерпана.

Людей судит не Бог, а юридическая система, СМИ, религия, ущербные люди: сплетники, завистники, травмированные, озлобленные, отчаявшиеся… Чтобы уничтожить врага — не делайте ему рекламу! Предайте его Имя забвению…

Наказание, в человеческом понимании, отражает «карательного бога», что, по сути, -великое искажение. Человек переносит на Бога свои правила, свои ограниченные представления и свой порядок вещей, как должно быть правильно, а потом приписывает их Всевышнему.

Добро и Зло люди превратили в детскую игру на площадке, когда они подрались и ждут воспитательницу, которая их разнимет, накажет и пожалеет, и пальчиком погрозит впрок!

Примитивизм в духовных понятиях привёл к тому, что полюса поменялись местами: уважаемые люди могут хладнокровно совершать дурные поступки, прикрываясь гуманизмом; добрые намерения, приводят к опустошению и жертвенности. Где в этом добро и зло?

Это та игра во внешних проявлениях с двойными стандартами, где всё является ложью или обманом, и ничто в чистом виде — ни тем, ни другим. Имитация добра и зла — удел детского или незрелого сознания. Выход из поляризованной игры позволит сбросить искажения, накопленные в огромном количестве за долгие тысячелетия, пока коллективное сознание людей набирало опыт.

(по ссылке полная статья)

Светлана Ория. О Возмездии и Воздаянии — как это работает

Choose your Reaction!
Оставить комментарий