Рождение в ангельских благословениях

0

Вот еще одна интересная вещь о том, как люди справились со своей мифологией.

Если действительно мифологический Бог может слышать или видеть вас, тогда будьте осторожны, потому что вас также будут судить за то, что «слышат». Видите ли вы в этом предвзятость?

Вот «Бог в коробочке» для вас: даже если люди верят, что они могут общаться с Богом, все равно остается вопрос: «Что Бог думает о том, что я сказал или сделал? Возможно ли, что Дух может быть злым или осуждающим?» Гнев? Ответ – нет.

Это человеческая эмоция с низким сознанием. Суждение? Нет. Это реакция человеческой природы. «Бог в коробочке» – это Бог в ВАШЕЙ коробочке. Понимаете, как это работает?”

Крайон

****

Рождение в ангельских благословениях

Удивительная история приключилась как-то раз с праотцом нашим Яаковом. Таинственный незнакомец внезапно встал у него на пути, не позволяя Яакову пройти дальше. И дрался Яаков с ним всю ночь. И не мог незнакомец осилить Яакова, но ранил его в бедро.

И лишь под утро, когда уже хотел незнакомец отступить, Яаков сумел скрутить его. И не соглашался Яаков отпустить незнакомца прежде, чем тот благословит его. И благословил таинственный незнакомец Яакова. И лишь отпустив его, понял Яаков, что бился он с ангелом небесным.

И так сказал ангел Яакову в благословении своем: “Имя твое отныне не Яаков, но Израиль, потому как боролся ты с Богом и с людьми, и победил их. Так добьешься ты успеха в обоих мирах – небесном и земном” (книга “Берешит”, 32:23–41).

Так родилось имя “Израиль”, и так в результате борьбы родился еврейский народ.

Кем же был этот таинственный незнакомец? В Торе подразумевается, что был то посланник божий. В более поздние же времена мудрецы наши уточняли, что Яаков вроде как бился с повелителем демонов, вставшим у него на пути, дабы помешать Яакову исполнить свое предназначение.

Мы же полагаем, что таинственный незнакомец был частью самого Яакова, которому пришлось драться со своими собственными страхами – с духами и демонами, таившимися в нем самом. И битва эта была совсем не легка. Но одолел Яаков их всех и победил. И так родился еврейский народ. А сам Яаков освободил себя, обретя новое имя и новую сущность. Иными словами, Яаков сам благословил себя на осуществление всех своих целей.

(….)

Что же выбрать?

Ответ, как мне кажется, обнаруживается в истории борьбы Яакова с ангелом. Наш праотец явно предпочитал жить, вечно борясь с тревогой внутри себя, что в конце концов и стало его благословением. Да, душевного спокойствия так, пожалуй, не достигнешь. Но зато можно обрести великое благословение. Если бы Яаков предпочел не сражаться, а просто пойти другим путем, он бы не добился ни величия, ни благословения.

Так и остался бы одним из многих никому не известных людей, встретивших историю на своем пути и упустивших свой шанс. Иначе говоря, из истории Яакова следует, что противостояние ангелу — это уже само по себе благословение, благо. А значит, каждому, кто жалуется на состояние тревоги, в котором мы пребываем (что до некоторой степени, конечно, верно), стоит осознать, что это также путь к величию и истинному сохранению безопасности и нашего будущего.

Тот же, кто предпочитает пойти другим путем, избрать дорогу живых мертвецов в Европе или США, отказываясь от будущего ценой воображаемого спокойствия в настоящем, упускает свою встречу с ангелом освобождения, упускает свое благословение.

Завершение борьбы — это освобождение. И тот, кто это осознал, уже освободился.

(перевод с иврита Александра Непомнящего)

****

С высокой горы Мерон в глубокую пропасть

Страшная трагедия произошла на горе Мерон во время празднования Лаг ба-Омер. Сердце сжимается при мысли о напрасно погибших, о семьях, оставшихся без отца, брата, сына. Массовое празднование в одночасье превратилось в национальную трагедию.

К великому сожалению, мы не смогли заранее должным образом подготовиться к проведению мероприятия с участием такой огромной массы людей, что позволило бы предотвратить столь болезненную потерю. И я уверен, что для выяснения причин этого будет проведено всестороннее расследование.

С одной стороны, отрадно, что массы людей тянутся к месту, где похоронен автор Книги Зоар рабби Шимон бар Йохай. А с другой стороны, произошедшее, возможно, свидетельствует о том, что мы не стремимся познать внутренний смысл Книги этого великого каббалиста.

Сегодня народ Израиля пострадал от двойного удара: на человеческом уровне – это колоссальный организационный провал, а на внутреннем – образовательный, ценностный и духовный кризис. Однако именно сейчас, когда боль сильна и ноет сердце, мы должны безотлагательно проанализировать ситуацию и спросить себя: чем на самом деле является для нас место захоронения рабби Шимона, почему мы считаем его священным и что оно собой символизирует?

Желательным результатом такого глубокого самоанализа было бы осознание необходимости раскрыть для себя внутренний смысл Книги Зоар, которую рабби Шимон написал для нас. Потому что в противном случае его великое творение, которое учит нас, как достичь настоящей любви к ближнему, может превратиться в просто еще одну книгу на тему морали с выхолощенным содержанием.

Народ Израиля должен разобраться, что именно содержится в Книге Зоар, разглядеть за ее словами, в чем заключается наша особенность и почему мы являемся избранным народом. Каббалисты всех времен говорили об особой миссии народа Израиля и о необходимости эту миссию выполнять. Потому что в противном случае в мир приходят беды и несчастья.

Миссия же эта заключается в том, чтобы вопреки разъединяющей нас, эгоистической силе достичь единства, притянув в наш мир его положительную силу, которая установит мир и согласие между всеми народами и приведет к балансу всех частей природы.

Сегодня я вместе со всеми скорблю о погибших и молюсь в надежде, что мы усвоим урок и начнем выполнять нашу духовную миссию. Раскроем сердца и прислушаемся к сказанному в Книге Зоар: “Во времена рабби Шимона Бар Йохая все были товарищами, любовь и душевная близость царила меж ними. И потому в его поколении были раскрыты тайны Торы, и говорилось, что товарищи, которые не любят друг друга, причиняют себе вред, так как сворачивают с прямого пути, да еще и наносят ущерб Торе.

Потому что Тора – это любовь, братство и истина, заключенные в ней”. (Книга Зоар, гл. “Ки тиса”)

МИХАЭЛЬ ЛАЙТМАН, Израиль

Choose your Reaction!
Оставить комментарий