Случай из жизни, как метафора
Несколько лет назад весной я была в театре оперы и балета. Коллектив из Санкт-Петербурга давал постановку «Обыкновенного чуда». Где-то на середине спектакля в зале погас свет и зал погрузился в абсолютную темноту. Зрители молчали, ожидая, чем закончится это режиссерское решение.
Но на сцене точно так же притихли актеры. Пауза затянулась, однако никто не объяснял, что же происходит. Растерянные артисты впопыхах спели в кромешной тьме заключительную песенку и удалились за кулисы. Стук их шагов казался громким.
Зрители стали подниматься, стуча креслами, и продвигаться к выходам. Поскольку было темно, движение людей было хаотичным, они натыкались на кресла, стены, друг на друга. Кто-то даже упал, не нащупав ступеньки. В фойе было так же темно и так же непонятно — куда идти, что произошло.
Было страшновато.
Но не из-за темноты, а из-за совершенной ненормальности происходящего: во всем театре не нашлось ни одного человека, который вышел бы со свечкой или с фонариком и, объяснив людям причину происшедшего, показал бы им, куда иди.
Толпой, спотыкаясь на ступенях, люди спустились в гардероб и, освещая номерки телефонами, кое-как разобрали свои плащи. Со вздохом облегчения я вышла на улицу, но и там происходило что-то необъяснимое: весь город был обесточен, фонари не работали, светофоры погасли, машины двигались хаотично, люди метались между ними. Дома были темными.
Шел дождь.
Ощущение тревоги усиливалось, казалось, наступил конец света. Когда я добралась до дома, на душе стало спокойнее, хотя электричества там тоже не было. Мы пытались узнать что-либо на местных радиоканалах, задействовав смартфоны, но повсюду звучала музыка, весело болтали радиоведущие и никакой информации о том, что произошло, мы так и не нашли.
Только социальные сети были наполнены перепиской испуганных людей и так мы узнали о том, что эта проблема общегородская. К утру, после того, как имевшая место, как оказалось, грандиозная поломка электролиний была устранена, мы узнали в чем дело и какие меры были предприняты специальными службами для устранения проблем.
Я часто вспоминаю этот случай — случай полного бессилия человека перед чрезвычайными ситуациями, страх от неведения, ощущение брошенности — и усугубление проблемы растерянностью и неподготовленностью всех заинтересованных лиц и организаций к таким ситуациям.
Думаю, если бы театр не бросил бы тогда зрителей и актеров на произвол судьбы, а кто-то из персонала вышел бы с фонариком, объяснил бы причину внезапного окончания спектакля и показал бы дорогу в гардероб — ощущение страха и паники у людей бы не возникло. В равной степени, радиоканалы просто обязаны были информировать слушателей о происшествии — но и они не сделали этого.
Я вспомнила этот случай в те дни, когда несколько лет назад человек с оружием поверг весь город в состояние паники, когда по городу носились полицейских автомобили и кареты скорой помощи, когда социальные сети разрывались от версий и потока предположений, когда люди в тревоге разыскивали своих близких, а официальные сообщения отсутствовали.
И сегодня, когда люди вновь находятся в состоянии паники в связи с пандемией и новыми вспышками заболевания, действия «сверху» противоречивы и зачастую их логика неуловима, а информация разрознена, я вновь вспомнила тот давний поход в театр с мыслями о том, что неорганизованность в малом всегда является тревожным симптомом неорганизованности большой.
Наталия Тартаковски, Санкт Петербург
You must be logged in to post a comment.