Гордыня или гордость

0

Гордыня или гордость

Нам всем стоит как можно раньше научиться отличать самодовольную напыщенную гордыню, не знающую ни к кому терпимости и уважения, от обыкновенной человеческой гордости, замешанной на отказе расплачиваться чувством собственного достоинства за что бы то ни было…

Когда я слышу от иных, что с близкими нельзя гордиться, то всегда отвечаю, что близкие, если они и вправду близкие, настолько безопасны даже в конфликте, что с ними не приходится быть униженными, использованными и принуждёнными к необходимости прощать им что угодно только потому, что они не чужие.

Они признают твою гордость не как досадную преграду к причинению тебе хронической боли, а как признак твоей полноценной личности, претендуя на точно такую же в своём лице. Близкие не обменивают своё присутствие на пляски перед собой, на жалкое выпрашивание чувств, на отказ обозначать свои границы, на бесправие иметь свои ценности и самоуважение.

Если кому-то всё это от вас надо, то имеет смысл очень хорошо подумать, почему… Почему кто-то, к кому вы, как минимум, добры и расположены, считает, что ему с вами так можно? Почему он убеждён в том, что ваша гордость неуместна там, где уместны его личные преступления против вашего доверия, вашей верности, ваших общих договорённостей?

Почему он спекулирует близостью, не вкладываясь в неё, а вычерпывая до дна то, на чём она держится? Не потому ли, что он кажется себе более ценным, чем вы? К сожалению, вопрос цены крайне болезненный для созависимой психики, которая не умеет наделять человека собственной ценностью, толкая его во все тяжкие ради иллюзии принятия и признания.

Но даже тогда, когда кому-то кажется, что расплачиваясь собой и отказом от гордости, он получает равноценную близость взамен, он погружается в ещё большую иллюзию.

И это иллюзия НЕодиночества там, где он откровенно одинок рядом с кем-то…

Гордость – не гордыня, и она умеет прощать. Случайную оплошность, досадное недоразумение, непреднамеренно причинённую разовую боль…всё, в чём искренне раскаялись и постарались исправить.

Но именно она не даёт развиться вредным иллюзиям у тех, кто думает, будто бы отношения с ними достойны абсолютно любой цены. Только той, которую они сами готовы платить за собственное тщеславие…

Лиля Град

Choose your Reaction!
Оставить комментарий