Светлана Ория. Страх ошибиться и умение выбирать в себе человечность

0

Страх ошибиться и умение выбирать в себе человечность

В реальной жизни желание что-то сделать всегда сталкивается с внутренним «цензором» и у тех, у кого страх преобладает над здравомыслием, он — очень плохой советчик. Поэтому результаты будут разные, в зависимости от того, что ваш «внутренний контролёр» защищает: лично вас или ваши страхи.

Кратко о «страхах совершения ошибки» — они относится к социострахам.

Причины могут быть разные, поэтому, зная причину, можно пролечить сам страх, изменяя отношение к тому, что происходит в вашем внутреннем мире. Вы же понимаете, что страх — это ваша личная эмоциональная реакция на то, с чем вы пока не справились…

Например, в подростковом возрасте они обычно связаны с «оценкой окружающих»: как другие отнесутся к высказанному мнению или поступку. И, зачастую, такое желание угодить другим, совершая действие, приводит к тому, что человек подводит себя — «цензор» работает на угрозу осуждения (а не на защиту интересов своего хозяина).

Так закрепляется зависимость от чужого мнения, которая подводит и взрослых людей. Не справившиеся с детско — подростковыми страхами, они не становятся самостоятельными в мышлении и эмоциях, зависимость крепко держит их в тревожных тисках.

Есть «страх совершения ошибки», как мнительность — преувеличение угрозы, которой нет или она минимальна (внутренний «цензор» будет идти за страхом, чтобы не встретиться с угрозой, даже мнимой) — это срабатывает, как блокада психической и физической активности.

У мнительных людей развивается обсессивно — тревожный контроль, они хотят контролировать то, чего нет, либо то, что не является их зоной ответственности. Навязчивый контроль за другими лишает человека самоконтроля над своим состоянием, чем они сами себя подводят, так как не понимают происходящего из-за искажённого восприятия — неадекватны.

Есть «страх совершения ошибки» на основе впечатлений/переживаний личного опыта, страх попасть в неприятную ситуацию, которую человек уже проходил (сам или с кем-то…). В этом случае необходимо использовать выводы, раскрывшие причину прошлых ошибок: тогда «внутренний цензор» имеет подсказки как снова не вляпаться, вместо того, чтобы запугивать. В этом варианте человек обучается на своих ошибках, освобождаясь от страха, так как большинство ошибок можно и нужно исправлять.

Те, кто не способен к самообучению, — не развиваются, они живут на привычных реакциях, повторяя годами одно и то же, расходуя свою энергию впустую… 

Любой страх чему- то учит: быть смелым, быть разумным, быть милосердным, не терять связь со своими инстинктами самосохранения. Чаще всего переживания подобного рода указывают на прошлый неудачный опыт, который так и остался не изменённым в вашем подсознании, если вы всё ещё реагируете страхом вместо разумного ответа.

Возникающий страх, напряжение и ощущение вины могут возникать, как предчувствие похожей ситуации в ближайшее время, поднимая на поверхность вашу растерянность и нежелание оказаться снова «в дурацком» положении. Такая реакция может парализовать волю вместо активного действия или нестандартного реагирования, выводящего из самоограничивающих рамок.

В трудной ситуации далеко не все нормы мирного  жития работают надёжно: происходит слом шаблона, если вы слышите инстинкт.

В реальном времени важно уметь принимать наилучшее решение из возможных; но если страх превышает способность мыслить — вы можете подвести себя и своих близких. Помните, что большинство «страхов ошибиться» относиться к будущему, это переживание о несовершённом ещё поступке и у вас есть время предложить себе улучшенную версию своего прошлого опыта.

Есть «золотое правило» в момент принятия решения или выборов: фокусировать своё внимание на настоящем, взвешивая свои возможности и правильно оценивая ситуацию. Такой опыт приходит в экстренных ситуациях или в обычной жизни, если люди живут в обществе со множественными угрозами, не имея защищённости.

Если страх «ошибиться» закрепился в привычке не доверять себе по любому поводу, он превращается в устойчивый блок воли с «кучей подарков»: неспособность делать выбор, принимать решения и брать ответственность за своё движение по жизни. Со временем, если не преодолеть такую блокаду, у человека создаётся образ самого себя, как неспособного справляться с трудностями.

Преодолевая в себе страхи, человек обучает себя не только смелости, но и разумности с опорой на себя: в нём закрепляется ощущение — быть ненадёжным для себя.

Если преодоления не происходит, страх становится тормозом вместо стимула для познания себя. И тогда вместо движения вперёд (развитие личности), он начинает избегать активности, теряет инициативу, не способен поднять мотивацию, болеет депрессией и страдает паническими атаками. Вся скопленная и нереализованная энергия уходит в тревожность, неуверенность, уклонение и побег с пространства жизни — это единственное, что получается превосходно!

В таком положении молодой человек не может познать себя и свои сильные стороны, развивать свои способности и приобретать навыки выживания, утрачивая интерес и любопытство. Кроме депрессии он сам себе ничего предложить не может: болеть и плохо жить — это всё, что выпадает в осадок. Он начинает приносить в жертву себя, избегая полноценной жизни.

Различение, выводы, слом шаблонов

Есть ошибки, которые можно исправить, это такие ошибки, которые зависят только от вашего восприятия, умения делать выводы, переоценку прошлых убеждений, в поисках лучшего понимания себя и своей роли в этом мире. А есть ошибки, которые необратимы, последствия их невозможно исправить…

Это трагические ошибки: несчастный случай со смертельным исходом или утратой полноценного здоровья, либо совершённые по злому умыслу на грани преступлений или в аффектном состоянии. И тем не менее, даже для таких ужасных драматических событий есть выход — раскаяние.

Раскаяние — верный путь исправления ошибок в будущем, в акте раскаяния восстанавливается нарушенная справедливость, что, в свою очередь, лечит чувство вины…

И это тоже важнейший опыт. Когда исправить содеянное невозможно, надо менять отношение к произошедшему — это работа с мировоззрением и душевной сферой, в которой остаются следы негатива. Есть люди, которые проходят школу жизни и осваивают уроки, а есть те, кто проходят мимо и откладывают это куда-то на потом…

Наши «ошибки» — это накопление жизненного опыта и больше к этому ничего прибавлять не нужно. Ни иронию про дураков, которые всё время почему-то ошибаются, ни про умных, которым вменяется в обязанность прожить жизнь «в струне» и не ошибаться…

Каждому придётся дать себе ответ на вопросы: что это было? почему? как я попал в такую историю? Если вами управляет обычный страх «выглядеть дураком» и не признавать свои ошибочные суждения, поступки и прятать стыд, вину за маской «своей правды» — вас ожидает разочарование, опустошённость и «падение в пропасть» бессмысленного существования.

В разных ситуациях мы совершаем «обычные ошибки», которые служат продвижению, заставляя размышлять и не стоит лишать себя права на ошибку, избегая жизненного опыта. Живой человек не может прожить свою жизнь без «ошибок», т.е., без личного опыта — вот за этими сокровищами мы и приходим в этот мир, чтобы развиваться и стать сильнее! Мудрость скапливается из «разного мусора», если уметь делать выводы и следовать им.

Коллективный опыт — важное игровое поле для обучения

Но есть истории, которые мы проживаем коллективно и всегда там присутствует выбор: оставаться человеком или, отключая свою осознанность, становиться глупцом, трусом, предателем и разорителем чужого мира.

Страх способен на многое!

Если вы не преодолели малые страхи в себе, которые даны «на вырост», то вы, скорее всего, находитесь в зависимом положении от общественных установок, от чужих мыслей и чужих эмоций, от чужой помощи и поддержки. И если зависимый человек не получает поддержки или одобрения, он быстро переходит к агрессии, обвиняя других в своём несовершенстве.

Оставаться Человеком или превращаться в «социальный овощ» — выбор всегда за каждым из нас… Помните, что любая пропаганда работает с вашим сознанием, лишая вас прав на свой выбор и свою самореализацию — не поддаваться «технологиям расчеловечевания», лишающих вас сочувствия и сострадания в любой ситуации. А для этого придётся преодолеть страх и быть устойчивым перед массовым психозом.

Пусть ваши мысли будут позитивными, а самочувствие бодрым!

Хороших людей намного больше, даже не сомневайтесь, иначе наш мир давно бы загнулся… Однако этого не происходит! Просто мы плавно переходим от одной хрени к другой и приобретаем коллективный исторический опыт. И всё. Нет, всё таки есть какая-то необъяснимая прочность в человеческой породе: действуйте разумно, наблюдая, присутствуйте и энергия любви станет ощутимо исцеляющей.

Есть четыре способа как относиться к миру:

1. его можно бояться

2. в нём можно действовать

3.в нём можно присутствовать

4. его можно любить

Тот, кто освоил все 4 способа — познал себя через этот мир, он знает Кто Он Есть.

Светлана Ория — 2012г (отредактировано 2022)

фото авторское

Choose your Reaction!
Оставить комментарий