Rebecca Moon. «Всему своё время». Часть 3

0

 

 

«Всему своё время»

(Заключение. Часть 3)

Было бы ошибкой интерпретировать цикличность времени как постоянный круговорот — начало, конец, и снова начало. Такое понимание цикла привело бы к непрерывно повторяющейся цепи событий. В действительности это не так. Несмотря на то, что схема протекания цикла от начала до конца повторяется, его содержание — перемена состояний, опыт или события, происходящие в течение цикла, — никогда не повторяются в точности.

Легко заметный цикл формируют сутки.

Это та структура времени, форма которой определена поворотом Земли вокруг своей оси за 24 часа. В то же время, сутки являются и частью лунного цикла, который определяется лунными фазами, от одной новой Луны до следующей. Оба цикла входят также в другие циклы. Мы имеем дело с подобием «матрёшки» — один цикл входит в другой.

Взаимосвязи между циклами творят особую уникальность каждого отдельного момента, и одновременно происходит переплетение всех циклов в общий.

Возрастные циклы указывают не на внешние события, а только на этапы «роста» человека. Хотя кризисы, которые происходят в результате этих циклов, болезненны (физически, как, например, появление первого зуба, или эмоционально, как опыт переживаний подросткового возраста), они не только естественны, но и необходимы человеку в его эволюции.

Эти кризисы, на которые люди жалуются больше всего, меньше всего контролируемы, так как даже при самой высокой предосторожности у человека нет средств их избежать.

Как и фазы Луны, цикл жизни имеет периоды роста и падения.

Молодость — период жизненной экспансии на всех уровнях (физическом, ментальном, эмоциональном и социальном). Проблемы, которые возникают в этот период, часто бывают проблемами внешней жизни: брак (развод), дети, деньги, карьера, секс.

После символического полнолуния наступает период, похожий на период падающей Луны, который связывают с необходимостью переоценки ценностей первого периода. Появляется потребность определить соотношение, существующих на данный момент, приоритетов и идеалов молодости.

Ценности перестают быть абсолютными.

Все, что касается человека, — относительно, потому что психологически основано на внутренних ценностях. Многие проблемы второй половины жизни выросли из неотработанных вопросов, стоявших в первой. Потребность продления молодости может быть свидетельством того, что в соответствующий период человек не получил достаточного опыта.

Условно 84 года жизни человека (1 оборот Урана) можно рассматривать как 7 циклов по 12 лет (цикл Юпитера) или как 12 циклов по 7 лет (четверть цикла Сатурна). Поворотной точкой такого цикла будет возраст 42 лет.

До этого момента жизненные силы человека нарастают, а после — начинается спад. Согласно эзотерической доктрине, уже после 36 лет наступает период медленной, последовательной концентрации нервной системы, витальных центров организма и психических структур. Приблизительно в это время начинает действовать глубинное «Я» человека. Часто именно в этом возрасте принимается особое решение, которое дает новое направление сознанию.

До 35 лет человек ведет свою борьбу за жизнь, находясь в тех условиях, которые достались ему от родителей (здоровье, материальное положение, воспитание) и от ближайшего окружения. В этот период перед личностью встают проблемы, связанные с иллюзиями молодости, сильным влиянием родительских образов, преодолением трудностей профессионального характера и партнерских отношений.

Молодость находит решение этих проблем во внешней деятельности, требующей расхода витальных сил организма. Конфликт обычно возникает при повышенных ожиданиях, пониженной самооценке и неоправданном оптимизме или пессимизме. Все эти проблемы вызваны противоречиями между субъективными ожиданиями и реальностью.

Они связаны с детским уровнем сознания и сопротивлением силам судьбы внутри себя и вовне.

По этому поводу Юнг говорил: «Что-то в нас желает оставаться ребенком, существом бессознательным или самое большее — сознающим свое Эго, отбросить все неизвестное или подчинить его своей воле, ничего не делать или уступить своей потребности в удовольствии и власти.»

Для того, чтобы стать полноценной и творческой личностью, человеку необходимо впитать и объединить в себе такое множество миров, которое он сможет: пищу не только физическую, но и духовную, мудрость прошлых поколений, социальную субстанцию — от собственных сексуальных отношений до политических.

Если эта интеграция происходит эффективно, цельную личность к 42 годам наполняет дух. Результаты одухотворения скажутся во второй половине жизни, что проявится в более творческом периоде, чем предшествующий, в ясном и безмятежном миропонимании, в способности вести других к пониманию.

В течение второй половины жизни человек уровень за уровнем проходит свой путь первой половины. Есть, например, прямая связь между периодом 14-21 года и периодом 49-56 лет. Оба этапа соответствуют ментально-эмоциональному психологическому уровню развития. Взлеты и падения, страхи и увлекательные сражения, пережитые человеком в молодости, приносят свои плоды пятидесятилетнему взрослому.

Трагедии сорокалетних в некотором роде являются отголосками проблем двадцатилетних.

Связь между «утром» и «вечером» жизни означает повторение вопроса о личных ценностях человека. Мы находим ошибки в своих прошлых убеждениях и идеалах, чувствуем антагонизм или даже ненависть к тому, что когда-то любили, мы получаем урок об относительности любых абсолютных ценностей.

Каждый возраст в жизни человека ставит определенные задачи.

Всё, как в компьютерных играх. Если успешно справился с базовым уровнем, то можешь двигаться дальше. Следующие задачи будут более увлекательными, но и более сложными. Если застрял, то будешь ходить по кругу одних и тех же проблем.

Rebecca Moon — по материалам Н. Маркиной

Choose your Reaction!
Оставить комментарий