Kim Michaels:дети, получившие в детстве глубокие психологические травмы

Март 13, 2011 | | Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Семья Света - обучающие программы, Технологии Нового Сознания | No Comments| 751 views

» Суть заключается в следующем. Если вы чувствуете себя жертвой, у которой нет никакой силы изменить свою ситуацию, то это доказывает, что в вас есть что-то, на что вы не готовы смотреть.

Поэтому вы останетесь жертвой столько, сколько необходимо, чтобы вы настрадались так, что, в конце концов, примете решение посмотреть на бревно в своем глазу. «



Ответ Иесуса на вопрос: Почему дети, получившие в детстве глубокие психологические травмы, часто в зрелом возрасте притягивают отношения, заставляющие их испытывать такую же боль.

 

Вопрос: Ким, во-первых — мне очень хотелось бы в один прекрасный день встретиться с вами лично.

Благослови вас Господь на то, что вы делаете, вы действительно благословенны Создателем!

Пожалуйста, помоги мне понять, почему дети, получившие в детстве глубокие психологические травмы, часто в зрелом возрасте притягивают отношения, заставляющие их испытывать такую же боль?

Хоть я сейчас и не особо затрагиваю тему исцеления «внутреннего ребенка», которая сегодня в значительной степени присутствует в дебатах по психологии, я нахожу — в своей личной жизни и жизни тех, кого я люблю, — проявление повторяющихся последовательностей действий, которые причиняют глубокую боль, что, казалось бы, идет против их свободной воли и само-понимания.

В моем случае, отсутствие отца в моей жизни привело к плохим отношениям с мужчинами, и прежде всего к нежеланию иметь вообще какие-то отношения. Я очень боюсь, что моё сердце вновь будет разбито.

Моя ВОЛЯ сильна, но руководит мое подсознание? Как может человек преодолеть неконструктивную модель поведения, которая, как кажется, вплетена в его Существо?

Я тебя люблю и скучаю по тебе — и я так благодарна тебе, Владыка Иешуа.

 

Ответ Иисуса, 17 декабря 2010:

 

Это понятно, что дети, которые в детстве получили психологические травмы, строят свое чувство самоосознания, концентрирующееся на видении себя жертвами обстоятельств, над которыми они не властны. В конце концов, как ребенок вы действительно испытываете, что слабее физически, а также часто эмоционально и умственно, чем окружающие вас взрослые.

И поэтому, когда ребенок подвергается жестокому обращению, он чувствует, что недостаточно силен, чтобы противостоять плохому обращению, которое, как кажется, оставляет ему только одну альтернативу, а именно, выстроить индивидуальность, которая позволит ему пережить жестокое отношение эмоционально и физически.

 

Тогда как это вполне понятно, когда дело касается ребенка, вы правильно поднимаете вопрос о том, почему человек, который подвергался жестокому обращению в детстве, продолжает отношения со злоупотреблениями, став взрослым? Учитывая, что теперь у человека есть физическая сила — и также должна быть эмоциональная сила — чтобы уйти от оскорбительных ситуаций, почему некоторые люди остаются в них или привлекают такие ситуации?

 

Как Вознесенный Владыка, я испытываю огромное сострадание ко многим людям на земле, у которых было очень трудное и жестокое детство. Как я сказал 2000 лет назад, едва ли существует что-то худшее, чем жестокое обращение с детьми, поэтому — кармически — для человека лучше «если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

 

Однако я являюсь Вознесенным Владыкой, и моя роль также в том, чтобы помочь людям преодолеть ограничивающие их условия. И я, конечно, знаю, что вы можете превзойти ЛЮБОЕ условие на земле — если действительно хотите этого.

 

И поэтому ключевой вопрос на самом деле следующий: действительно ли люди, хотят превзойти собственный образ бессилия, образ жертвы? Хотят ли они свободы, которая приходит с личной ответственностью, или они предпочитают преимущества, которые получают, продолжая видеть себя как беспомощную жертву?

 

Таким образом, то, что я скажу сейчас, на самом деле только для тех, кто действительно хочет освободиться от ограничивающих условий.

 

Как вы указываете в вопросе, действительно удивительно, почему взрослые повторяют те же модели, которые они испытали, когда были детьми — учитывая то, что теперь у них есть реальная сила избегать жестокостей.

Другими словами, можно было бы сказать, что в детстве у них не было реальной силы избежать этого, но теперь, когда она у них есть, почему они не используют ее, что нейтрализует их силу?

 

Чтобы начать понимать это, вы должны осознать следующее: тот факт, что взрослые повторяют модели отношений, в которых присутствует насилие — и во многих случаях ищут такие отношения — доказывает, что на самом деле этот шаблон был создан не в детстве этой жизни.

На самом деле реальная причина может быть найдена только при более глубоком изучении психологии отдельного жизнепотока.

 

Прежде чем я начну рассматривать более глубокие причины, я хотел бы прокомментировать понятие внутреннего ребенка. С большинством людей в детстве происходит то, что они подвергаются влиянию условий, которые заставляют их чувствовать себя в опасности — это относится также к детям, которые не подвергаются жестокому обращению непосредственно.

Поэтому, пытаясь противостоять этим угрозам — реальным или мнимым — ребенок создает различные защитные механизмы. Их можно назвать «внутренними детьми» или подсознательными программами, которые разработаны для взаимодействия с особыми угрожающими ситуациями.

 

Примите во внимание, как это работает. Если у вас есть реальная власть избежать угрозы, вы будете ее использовать. Таким образом, подсознательные программы разработаны вами, чтобы иметь дело с ситуациями, в которых, как вы считаете, у вас нет реальной власти.

Другими словами, они созданы, чтобы помочь вам справиться с ситуацией пассивным способом, потому что вы думаете, что у вас нет власти решить ее активным способом. Таким образом, они фактически созданы не для решения внешней ситуации, а для того, чтобы помочь вам справиться с вашей внутренней ситуацией.

 

Такие программы можно сравнить с программным обеспечением компьютера. Программы неактивны, пока определенная команда не активирует их, после чего они временно появляются на экране компьютера — что сравнимо с вашим сознательным умом. В этом случае команда, которая активирует программу, это ситуация, в которой вы видите или чувствуете угрозу подобную той, что испытывали в детстве, которая привела к развитию у вас программы.

 

Обратите внимание на то, о чем я говорю. Программа активируется ситуацией, в которой вы ВОСПРИНИМАЕТЕ, что вам угрожают. Именно поэтому большинство взрослых забыли, что они имеют такие детские программы — как правило, когда вы взрослый, вам больше не угрожает то, что заставляло вас чувствовать угрозу, когда вы были ребенком.

Например, большинство детей развили внутреннего ребенка или программу, чтобы помочь себе справиться с боязнью темноты. Однако когда они становятся старше, боязнь темноты исчезает, и таким образом программа редко, если вообще бывает активирована. Она все еще там, в подсознании, но редко активируется у взрослых.

 

Суть здесь в том, что большинство взрослых имеет достаточное количество таких подсознательных программ, но они не часто попадают в ситуации, которые их активируют. Причина в том, что взрослая жизнь редко вызывает у взрослых чувство угрозы так же, как это было в детстве.

 

Для людей, с которыми в детстве жестоко обращались, ситуация несколько иная. По сути, эти люди также просто развивали подсознательные программы, которые помогали им справиться с ситуациями, в которых они чувствовали угрозу. Но разница в том, что из-за прямого, физического насилия программы намного сильнее влияют на человека, и их гораздо легче активировать.

 

Еще один способ объяснить это: у «нормального» ребенка подсознательные программы спят большую часть времени и активируются только при необходимости, которая в идеале возникает редко и появляется всё реже и реже, когда ребенок вступает во взрослую жизнь. Тем не менее, когда ребенок подвергается серьезному насилию, он развивает программу, которая никогда не спит, потому что ребенок живет в постоянном страхе.

 

Итак, мы теперь имеем взрослого человека, который фактически никогда не останавливал подсознательную программу, и таким образом программа все еще работает на заднем плане, даже притом, что могут быть периоды, когда это не заметно. Однако, как только появляется ощущение угрозы, программа переходит к действию и овладевает человеческим умом.

 

Почему это проблема, учитывая, что программа была создана, чтобы помочь человеку справиться с угрозой? Что ж, проблема состоит в том, что программа создавалась, основываясь на видении, которое было у человека, когда он был ребенком. И таким образом программа отражает физическую, ментальную и эмоциональную зрелость, которые были у ребенка в возрасте, когда происходило или начиналось жестокое обращение.

 

Вследствие этого у нас теперь есть взрослый человек, который реагирует на негуманные отношения с эмоциональной зрелостью ребенка — из этого должно быть очевидно, почему зрелый человек не может уйти от таких отношений. У нас взрослый человек, с которым обращаются негуманно, который защищает себя, основываясь на эмоциональной зрелости ребенка. Именно поэтому человек все еще думает, что должен быть жертвой другого человека, который в его глазах сильнее его и которого он воспринимает как высшую силу.

 

Итак, наиболее конструктивным способом решения является то, что человек признает существование такой модели и что причиной ее является подсознательная программа, в которой больше нет нужды. Таким образом, очевидное решение состоит в том, что программа должна быть аннулирована, чтобы вы могли свободно иметь дело с негуманными ситуациями, реагируя со зрелостью, которой обладаете во многих других случаях.

 

Есть множество способов, чтобы разрешить эти программы, такие как терапия исцеления внутреннего ребенка, гештальт-терапия, разговорная терапия, гипнотерапия, ДПДГ терапия (Десенсибилизация с помощью движений глаз — прим. перев.) и другие. Результатом такой терапии будет то, что в конечном итоге она поможет вам вернуться к ситуации, в которой началась эта программа.

Затем вы увидите, что в самом начале программы вы сформулировали определенное убеждение для определенной жестокой ситуации.

 

Это убеждение в основном объясняет, почему вы чувствовали, что у вас не было силы остановить насилие, и почему вы решили, что должны были подчиниться ему. И в то время как это решение, возможно, было разумно для ребенка, как только вы рассматриваете его с точки зрения взрослого, вы видите, что оно больше не является обоснованным.

Вы можете тогда заменить это первоначальное решение на другое, которое вы принимаете как зрелый взрослый человек, который действительно может остановить жестокое обращение и поэтому не должен подчиняться ему.

 

Таким образом, я поощряю людей пройти такую терапию, если они чувствуют потребность освободиться от любых повторяющихся закономерностей в их жизнях.

 

Далее, в некоторых случаях бывают люди, которые не могут исцелиться, возвращаясь в детство. Причина этого в том, что подсознательная программа была создана не в этой жизни и берет начало многие жизни назад.

В таких случаях иногда может помочь использование формы регрессивной терапии, но даже терапии, упомянутые выше, могут помочь вам войти в контакт с решениями, принятыми в прошлых жизнях.

 

Однако остается давешний вопрос. Поскольку очевидный факт заключается в том, что люди, подвергшиеся наиболее жестокому обращению в детстве, часто бывают последними, кто использует терапию. И как это объяснить?

 

Что ж, это тот случай, когда мы должны сильнее углубиться в психологию отдельного жизнепотока. В моей беседе «Путь Христа в сравнении с путем антихриста» я объясняю, что жизнепоток начинает развитие с принятия различных предопределенных ролей в защищенной среде. Однако наступает момент, когда жизнепоток должен подняться на шаг и начать определять свои собственные роли.

 

Для многих жизнепотоков это может показаться пугающим предложением. Причина этого в том, что эти жизнепотоки попали под влияние ума антихриста, и они поверили в дуалистическую шкалу добра и зла. Таким образом, они начали верить, что, если они определят для себя «неправильную» роль, то могут застрять в ней и быть изгнанными из Царства Божьего.

 

Так как учитель подталкивает их обучаться езде на велосипеде без тренировочных колес, эти жизнепотоки выбирают отказаться взять ответственность за определение собственных ролей. Теперь уделите немного времени, чтобы поразмышлять о том, что это значит.

 

Если вы принимаете полную ответственность за себя, то признаёте, что вы определили некую роль, и начали смотреть на мир через фильтр восприятия этой роли. В этом случае, если вы знаете, что определили роль, вы также знаете, что можете — в любое время — выйти из роли или переопределить её.

Так почему вы рассуждаете как человек, совершивший ошибку? Вы просто экспериментировали, и если вам не нравится результат, вы изменяете эксперимент, пока не получите результат, который вам нравится.

 

Конечно, если вы не желаете брать на себя полную ответственность — но хотите поддерживать убеждение, что кто-то другой определил вашу роль за вас — тогда у вас есть только один выбор. А именно — войти в роль, которая действительно предопределена для вас только не истинными духовными учителями, но падшими существами, которые действуют как ложные учителя.

 

Есть много ролей, которые были основаны на иллюзии разделения, и у них у всех есть главная общая черта. Они все изображают вас как отделённое существо, которое является жертвой какой-то внешней силы, которая намного могущественнее, чем ваша внутренняя сила.

Из чего следует, что на самом деле не вы определяли свою роль и не можете ничего сделать, чтобы изменить ее. Вам просто приходится продолжать принимать, что есть внешняя сила, которая доминирует в вашей жизни, и затем вам нужно приспосабливаться к ней как можно лучше.

 

Я знаю, что человеку, с которым в детстве очень жестоко обращались, которого в детстве часто унижали, это может показаться бессердечным, но только это — реальность.

 

В любое время — и я имею в виду в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ — когда вы чувствуете себя жертвой, вы чувствуете это потому, что поместили внешнего «бога» перед настоящим Богом внутри вас. И только потому, что вы отрицаете силу Бога внутри вас, вы можете верить, что являетесь жертвой внешних сил.

 

Реальность такова, что — как это предусмотрено Законом Свободной Воли — вы НИКОГДА не являетесь жертвой, пока не выберете быть ей. А это в действительности означает, что если люди, становясь взрослыми, считают себя жертвами, то только по одной причине: они еще не получили достаточно опыта жертвы — и поэтому у них есть, как кажется, неопровержимое оправдание того, что они не принимают ответственность за себя и состояние своего сознания.

 

Как Вознесенный Владыка, я могу только склоняться перед свободной волей людей. У меня нет никакого желания принуждать кого-то прекратить получать опыт, который они на самом деле хотят получать. Но, когда люди решают, что хотят другой опыт, я всегда готов помочь им превзойти ЛЮБОЕ чувство «я», которое они построили.

 

Итак, смысл в том, что детские травмы не являются причиной поведения взрослого. Его поведение — это расширение лежащей в основе проблемы, которая заставила его притянуть детскую ситуацию.

Поэтому, если вы действительно хотите быть свободными, то должны начать разрешать деструктивные подсознательные программы. Но затем вы должны идти дальше и пройти назад весь путь в самые ранние решения, которые заставили вас принять модель, которую вы повторяли в течение очень долгого времени.

 

Позвольте мне в заключение кратко прокомментировать несколько утверждений из вопроса:

 

В моем случае, отсутствие отца в моей жизни привело к плохим отношениям с мужчинами, и прежде всего к нежеланию иметь вообще какие-то отношения. Я очень боюсь, что мое сердце вновь будет разбито.

 

Ключ к преодолению этого заключается в понимании того, что главные отношения в вашей жизни — это отношения с вашим Я ЕСМЬ Присутствием. Земной отец — символ мужского аспекта Бога, символ вашего Присутствия, символизирующий потребность в устойчивом центре — солнце — вокруг которого могут вращаться планеты вашей жизни.

 

Пока вы ищете внешний источник — будь то человек на земле или отдаленный бог на небесах — чтобы удовлетворить свою потребность в устойчивом центре, вы всегда будете разочарованы. ЕДИНСТВЕННОЕ решение состоит в том, чтобы прекратить искать вне себя и приложить целенаправленное усилие, чтобы установить прямые, внутренние отношения с вашим Присутствием.

Конечно, это требует вашей готовности взять на себя полную ответственность за состояние своего сознания, так что вы никогда не используете внешние условия для оправдания отсутствия внутренней связи.

 

Моя ВОЛЯ сильна, но руководит моё подсознание? Как может человек преодолеть неконструктивную модель поведения, которая, как кажется, вплетена в его Существо?

 

В действительности, сильная воля — это сознательная воля, и у нее малая власть над подсознательными программами. Кроме того, у воли сознательного ума почти нет власти над волей, которая заставляет вас принимать решения на более глубоких уровнях вашего существа.

 

Другими словами, принятое давным-давно решение не брать ответственность за себя намного сильнее, чем любая воля, которая у вас может быть на уровне сознательного ведения. Вы НИКОГДА не сможете заменить такое глубинное решение, принимая решение сознательным умом, пока глубинное первоначальное решение все еще ниже порога осознанного понимания.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ выход: сдвинуть порог сознательного ведения обратно, чтобы вы приняли более глубокое решение сознательно. Как только вы увидите его таким, какое оно есть, и поймете, почему вы приняли такое решение, вы сможете сознательно заменить его лучшим решением.

 

Однако это не то, что можно сделать быстро или в результате семинара по исцелению внутреннего ребенка. Это займет время, для многих людей десятилетия или жизни. Однако прямо сейчас вы действительно можете принять сознательное решение, что готовы подвинуть порог сознания обратно, так что сможете видеть свои прошлые решения.

 

И как только вы берете на себя это обязательство, вы можете использовать множество инструментов, которые доступны для достижения этой цели, начиная с этого сайта до других духовных учений, от наших розариев и призывов до медитации, от традиционной психотерапии до более новых ее форм.

 

Если вы действительно откроете себя этому процессу, то получите руководство относительно следующего шага, который вы должны сделать. И если вы сделаете все шаги, то достигнете прогресса — и в пределах обозримого будущего вы оглянетесь назад и поразитесь, как далеко ушли в такой короткий — относительно страданий жизнь за жизнью — период времени.

 

Суть заключается в следующем. Если вы чувствуете себя жертвой, у которой нет никакой силы изменить свою ситуацию, то это доказывает, что в вас есть что-то, на что вы не готовы смотреть. Поэтому вы останетесь жертвой столько, сколько необходимо, чтобы вы настрадались так, что, в конце концов, примете решение посмотреть на бревно в своем глазу.

 

Я сказал всем вам делать это 2000 лет назад.

Вы свободны отложить это решение еще на 2000 лет. Но вам, очевидно, придется жить с тем, на что вы не готовы смотреть, пока вы не посмотрите на это и затем превзойдете, приняв лучшее решение.

 

Copyright© Kim Michaels

 

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий