Игорь Калинаускас «Объективное и субъективное в Мире»

Май 26, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 595 views

Игорь Калинаускас

фото «мир кристаллов» — Жана Кастера

«Объективное и субъективное в Мире»

Вещество, энергия, информация — важнейшие сущности нашего мира. Наблюдаемые в мире движения являются следствием основной причины их возникновения — силы.

Сила в объективной реальности возникает без цели при наличии неравномерного распределения энергии в пространстве и в общем виде выражается для одной координаты как Fх=gЕ/gХ, где Е — потенциальная энергия, X — расстояние, имеющее размерность длины.

Таким образом, на Земле проявляется абсолютность второго начала термодинамики — без исключений стремиться к исчезновению сил в пространстве. «Смысл» исчезновения сил в том, чтобы все без исключений и противоречий «отдать», т.е. объективная реальность не имеет «эгоизма».

Сила — средство образования порядка (движение в постоянном направлении) в беспорядке (в среде хаотического движения). Изменить направление силы может только другая сила. («Нож не может резать сам себя, его может резать только другой нож»).

Жизнь от неживой природы отличается тем, что направление силы она выбирает согласно своим целям. Как открыли кибернетики, основным элементом жизни является структура.

Именно структуры разной величины составляют основу субъективной реальности. Структура — часть мирового пространства, в котором направлением объективных сил достигается цель системы.

Система — такой один принцип в пространстве структуры, который связывает отдельные ее элементы для достижения цели и так отделяет их от внешнего воздействия.

Организация структуры — особенности внутренних связей между ее элементами на пути к цели.

Минимальная живая структура состоит из двух частей — маломощной (система управления — СУ) и большой мощности (тело). Эти части находятся в строгих, заранее установленных иерархических отношениях.

Иерархия — изначальное антиэнтропийное свойство живой структуры, проявляющееся изначальной установкой последовательности связей между частями структуры и только таким образом позволяющее слабой силе («другому ножу») направить большую силу («нож») на цель. СУ — замкнутый, имеющий протяженность путь движения электрической энергии в анизотропном, обладающем памятью веществе мозга.

Высшая иерархия СУ по отношению к телу позволяет жизни использовать абсолютность второго начала термодинамики для уменьшения беспорядка целевого поведения мощного, находящегося в низшей ступени иерархии, тела.

Цель структуры объективно возникает во время деградации энергии источника, принадлежащего СУ, т.е. цель не дается даром.

Содержание цели и направление силы зависит от извне накопленного «словаря» СУ и количественно оцениваемого известным соотношением Шеннона. Таким образом, образованию СУ нужно «отцовство», которое проявляется в обучении и воспитании. Значит, все в руках тех, кто учит и воспитывает детей.

В живой структуре тело — орудие СУ для достижения ее цели. К цели тело ведет выработанная СУ информация. Условие, при котором слабое информационное воздействие может направить большую силу, есть заранее установленные иерархические отношения.

Можно сказать и строже — информация проявляется только в иерархических структурах. Без иерархии все подвластно второму началу термодинамики.

Только в структуре, как элементе субъективной реальности, проявляется единство вещества, энергии и информации. Структура — пространство в мире, где субъект удовлетворяет свои объективные потребности. С целью структуры связаны понятия смысла, времени, свободы, счастья.

Смысл — это функция элемента для достижения целей структуры.

Время — проявление свойства СУ, связанного с непрерывной, подвластной второму началу термодинамики деградацией электрической энергии в ней, прокладывающей траекторию поведения элемента структуры (мировую линию движения элемента).

Время измеряет только СУ структуры, поэтому время является только внутренним ее атрибутом. Происходящие вне структуры события соизмеряются с ее внутренним временем. Таким образом, цель, время и информация жестко связаны между собой.

Свобода — понятие, связанное с сопротивлением на пути к эгоистической цели, содержание которой есть поиск источников энергии.

Субъективно при свободе чувствуется комфортное состояние души, что объективно означает беспрепятственную деградацию энергии в СУ. Свобода возможна только в своей структуре.

Без дающей цель структуры говорить о свободе бессмысленно. Если достигается чужая, не эгоистическая цель, то имеем дело с долгом.

Счастье — комфортное состояние души при наличии эгоистической цели — отдать. Потеря цели ведет к разрушению структуры.

Бесцельное состояние души — это состояние ее глубокого дискомфорта. Таким образом, получается, что субъективные цели и состояния души создаются объективными причинами, т.е. субъективное неотделимо от объективного.

Каждая структура удовлетворяет свои объективные потребности в своем пространстве, но ищет энергию в окружающем ее пространстве, в котором индивиды объективно из-за второго начала, термодинамики не могут избежать взаимодействия.

Внешнему наблюдателю цель структуры проявляется как эгоизм: все из окружающей среды брать себе для осуществления продуктивных или паразитических целей своей структуры.

Это создает субъективную реальность.

Сразу возникает проблема конфликта или сосуществования «погруженных» в открытом пространстве и не могущих избежать взаимодействия структур.

Каким оно должно быть? Люди со временем открыли и статистически проверили, что лучше всего по возможности минимальное взаимодействие. В природе субъективизм структур (охрана контрольных поверхностей) поддерживается объективным средством — силой.

В человеческом обществе субъективизм структур поддерживается субъективными средствами — исторически выработанными и общепринятыми ограничениями поведения индивидов.

Это называется культурой.

Культура — это такое ограничение поведения индивидов вне структур, которое не разрушает внутренней целостности других структур, т.е. энтропия поведения элементов внутри структур уменьшается или остается постоянной, или уменьшается скорость разрушения структур.

Человек, таким образом, приспособил себе закон природы, гласящий, что только в нелинейной системе появляется новое качество.

Десять заповедей Бога побуждают к единственному нелинейному, т.е. не силовому принципу поведения — уважению чужих границ.

Уважение дает возможность применить для защиты структур пассивные методы защиты — знаки.

Это жизни дает новое качество — человечность.

Но человечность не дается даром, она создается или разрушается ежедневными усилиями каждого индивида.

Человек — это индивид, придерживающийся приобретенных ограничений продуктивного поведения в обществе силами своей души, а не палки.

Только в таких условиях может возникнуть свобода и счастье. Войны, воровство, грабеж, убийство эксплуатация человека человеком есть проявление объективных (энергетических и линейных) отношений между индивидами.

Учитывая то, что цель возникает в СУ структуры, можем со строгой определенностью сказать, что главная цель культуры — обеспечить такое обучение и воспитание новых поколений, чтобы эгоистической целью индивида стало восстановление основных над-организменных структур общества — семьи и производственных структур.

Индивид не является точкой отсчета для культуры.

Точка отсчета для культуры — конструктивное поведение индивидов по отношению к восстанавливаемым структурам.

Таким образом, культура — это человеком найденный способ, как продуктивно объединить объективные законы природы, субъективные цели человека и объективные возможности их осуществления для выживания человеческого рода.

Это результат синтеза естественнонаучного и гуманитарного мышления и его претворения в жизнь всеми предыдущими поколениями людей.

Источник:

Журнал «Реальность и субъект»,

1998, том 2, № 1, с. 123-124

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий