Как довести до конца все, что обещал сделать

Июль 6, 2011 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 704 views

Вы когда-нибудь говорили: «Да, я сделаю это», а потом ничего не получилось?

Наверняка, такое бывало с каждым, и при этом каждый себя чувствовал скверно. Независимо от того, что это было: домашний праздничный торт, посещение больного родственника, ответ на письмо по электронной почте, завершение отчета не позднее пятницы, говоря, что вы это сделаете и не сделав, вы теряете свою репутацию в глазах окружающих.

Есть разные причины, почему мы иногда не в состоянии сделать обещанное:

— Мы переоценили свои возможности.

— Мы обнаружили, что на самом деле не хотим этого делать.

— Мы просто забыли об этом, пока не стало слишком поздно.

Как же можно быть уверенным, что все обещанное будет сделано?

Остановитесь и подумайте, прежде чем принимать на себя новые обязательства.

Во-первых, не спешите говорить «да».

Некоторым из нас (я в том числе) трудно отказать другу или коллеге. Но в долгосрочной перспективе это гораздо лучше, чем пообещать, а потом, обнаружив, что у вас нет времени и сил на то, чтобы помочь, оставить их на произвол судьбы. Берите время на «передышку», когда вас просят взять на себя новые обязательства.

Объясните, что вам нужен день или два, чтобы убедиться, что вы это, безусловно, сможете сделать.

Обычно на этот шаг нет никакой болезненной реакции, во всяком случае, люди, как правило, рады, что вы так серьезно и ответственно относитесь к своим обязательствам. В следующий раз, прежде чем сказать «да», скажите себе «стоп». Действительно ли от вас нужен моментальный ответ?

Вы можете предложить человеку вернуться к этому вопросу через пару дней? Помните, что вы вправе сказать «нет».


Там, где надо, обращайтесь за помощью.

Когда вы берете на себя дополнительную работу и обязательства, вы не должны зацикливаться на том, что все это сделаете самостоятельно. В большинстве случаев, вы не должны в одиночку полностью решать поставленную задачу — вы только дали обещание, что она будет сделана.

Если вы пообещали семье отличный праздничный ужин, то почему не привлечь к его приготовлению детей и супруга? Если ваш сын пообещал вам отличные оценки по физкультуре, то почему он не может бегать по утрам вместе с другом? Если вам поручили на работе сделать презентацию, то почему бы не обратиться за некоторыми цифрами к своим коллегам?

Многие из нас не очень уверенно себя чувствуют, обращаясь за помощью и передавая часть своей работы другим. Но научившись доверять и использовать совместный труд при решении любой задачи, вы гораздо увереннее выполните до конца любые свои обязательства.


Записывайте.

В конце концов, одна из причин нарушения обещаний — обычная забывчивость. Так легко сказать на совещании или в телефонном разговоре: «Да, конечно, я сделаю это», — и через минуту позабыть об этом.

Это часто встречается для каких-то маленьких простых дел: забыли отправить электронную почту, вернуть книгу, вынести мусор; однако чувство неловкости за несделанное мы чувствуем всерьез.


В конце концов, если вы не состоянии выполнить простые дела то, как люди смогут доверять вам более важные?

Лучший совет для таких случаев, это использовать накопитель всех своих обязательств — это может быть обычный ежедневник, маленький блокнот или записи в компьютере, телефоне.

Нечто такое, к чему вы везде и в любое время будете иметь доступ. Записывайте туда все мелочи, и периодически проверяйте все ли из записанного сделано.


Если ничего не помогло… придите с извинениями.

Наконец, иногда вы не можете выполнить все свои обязательства. Может наступить момент, когда вы понимаете, что пусть это пройдет мимо вас. Теоритически у вас есть возможность сделать дело, приложив титанические усилия, работая по ночам, отказавшись от важных для себя сторон жизни, но вы цените свое здоровье и здравомыслие!

Нет ничего плохого в том, чтобы признать, что вы переоценили себя.

Это, конечно, не то, что вы можете себе позволить делать постоянно, но это может иногда произойти. Люди будут уважать вас за то, что вы признали, что что-то вам не под силу или вам нужно на это больше времени.

Если ваша ситуация становится критической, предупредите людей об этом как можно раньше: не ставьте людей перед фактом в последнюю минуту.

источник:

https://sites.google.com/site/rveronica101/pozitivnye-sposoby/voda-i-nasi-mysli/samaakrasivaabogina

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий