Как пережить смерть близкого человека

Август 8, 2011 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | 3 комментария| 1 688 views

Как пережить смерть близкого человека

 

Смерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния. В чем настоящая причина появления таких состояний? И как более спокойно и легко пережить смерть близкого человека?

Я помню, когда в 90-м году умерла моя бабушка, я впервые начал задумываться над вопросом:

— Почему, когда мой близкий человек умирает, я испытываю отчаяние, грусть, пустоту и т.п.?

Этот вопрос я часто задавал себе, но не сразу мог на него ответить, потому что, чтобы ответить на такой сложный вопрос, нужно посмотреть на него с разных сторон.

Ведь смерть мы часто рассматриваем только с одной стороны – негативной…

При этом любое событие несет в себе и обратную сторону.

Ее-то мы и будем пробовать раскрыть.

Все мы по-разному реагируем на потерю любимого человека и его уход из жизни. Это зависит не только от степени эмоциональной связи, но и от нашего врожденного типа мышления и нервной системы.

Так, например, люди с образным типом мышления более ярко и эмоционально переживают этот разрыв. Слезы и страшные сны становятся их постоянными спутниками. Часто дети с образным типом мышления, потеряв любимого человека (папу, маму, сестру, брата, друга и др.), начинают терять зрение.

Это происходит потому, что основным сенсором восприятия окружающего мира для людей с образным интеллектом является зрение. И поэтому именно этот сенсор может пострадать первым после тяжелых эмоциональных потрясений и стресса.

Люди с другими развитыми типами мышления (абстрактный, логический, системный, интуитивный, вербальный и т.п.) менее эмоционально переживают смерть близкого. Однако, душевная боль от потери и горя может быть также тяжелой.

Стадии горя

Как правило, после потери близкого человека мы испытываем развитие определенных стадий горя, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей, по-разному проявляются в нашем восприятии трагического события.

1. Шок и оцепенение (до девяти дней)

Известие о смерти близкого вводит человека в ступор, в котором он отказывается принять случившееся. Однако, это может проявляться по-разному. Например, человек может впасть в отчаяние и отказывается готовиться к похоронам, уходя в свой внутренний мир. Или наоборот, проявляет себя наиболее активно, принимая участие в подготовке к похоронам, и сам активно поддерживает других родственников.

На этой стадии главное найти время, чтобы хорошо проплакаться и даже порыдать (если внутренне есть такое желание).

Слезы – это врожденное лекарство, которое помогает очень эффективно освободиться от подавленных эмоций и нервного перенапряжения.

2.Отрицание потери (до сорока дней)

Начиная с поминок и дальше, могут приходить мысли о том, что близкий не умер, что он где-то ходит рядом. В этот период часто снятся сны с умершим, происходит «общение» с ним во сне.

Если сны и мысли об умершем становятся постоянными и начинают уже вас тревожить, значит, вы еще не приняли потерю и поэтому в глубине души будете также страдать.

На этой стадии главное – это полное принятие одного из неизменных законов природы: переход материи в другое состояние.

3. Принятие потери (до полугода)

Через пару месяцев после потери может наступить состояние опустошения из-за истощения сил: человеку кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. Могут возникать различные мысли и чувства (чувство вины: почему ты меня оставил(ла), как я теперь без тебя и т.п.).

Это абсолютно нормальные мысли, особенно для тех, кто действительно получал приятные эмоции от общения с умершим, когда тот еще был живым.

На этой стадии важно не только принять смерть близкого, но и понять, что все эти мысли и чувства по отношению к потери близкого – это лишь жалость к себе.

Нам не столько умершего жалко, нам жалко самих себя, что мы лишились чего-то ценного в нашей жизни и от этого не можем получать удовольствие.

Мы остались жить и личная боль реальна. То, что у нас было, а теперь ушло, воспринимается как потеря, с которой невозможно справиться. Это реакция нашего Эго.

4.Облегчение (до года)

В этот период происходит полное принятие близкого как умершего человека, и постепенно наступает облегчение и даже прилив сил. Наступает состояние, что будто уже ты можешь легко справиться с горем в следующий раз.

Однако, волны сплина могут наступать по вечерам и на этой стадии.

Тут важно понять, что эта та же самая жалость к себе. Поэтому, испытывая жалость к себе, мы только усиливаем свои страдания.

Как нейтрализовать психологическую травму, возникшую из-за смерти близкого человека?

Метод мгновенной нейтрализации психотравм (крутилка)

 

Несмотря на всю тяжесть происходящего, все-таки существуют психотерапевтические техники, которые естественным способом помогут быстро и эффективно избавиться от давящей эмоциональной боли, шока и внутренних страданий из-за потери близкого человека.

Для этого вам понадобится еще один человек, который будет «процессором» на вашей самостоятельной психотерапевтической сессии. Если же никого нет рядом с вами, вы можете это проделать полностью самостоятельно.

Как это выглядит?

Отключите телефон и другие приборы. Пусть никто не беспокоит в этот момент вас.

Встаньте на пол, ноги в удобном положении, на ширине плеч. Закройте глаза и почувствуйте себя здесь и сейчас, почувствуйте своё дыхание и свои стопы на полу.

Вспомните самый травматичный момент в событии с умершим человеком. Представьте, что вы смотрите видеоролик и сделайте стоп-кадр на самом тяжелом для вас моменте.

Затем опишите:

картинку (что вы видите перед собой). Картинка не должна двигаться. Это стоп-кадр.

эмоции. Какие эмоции вы испытываете в данный момент, постарайтесь их прочувствовать в своем теле сознательно.

мысль. Постарайтесь отследить, какая мысль у вас возникла в самый тяжелый момент, и какие мысли сейчас вы испытываете.

После чего ткните указательным пальцем доминирующей руки в центр этого кадра и начинайте медленно двигаться вокруг своей оси.

Примерно 3-4 оборота.

В этот момент важно усилить все свои эмоции, ощущения, боль. Вы тащите своим пальцем эту картинку так, чтобы она не исчезала, не изменялось время, и вы не сопротивлялись своим чувствам и мыслям.

Лучше, чтобы с вами был партнер, который бы держал вас за плечи и поворачивал бы, при этом помогал бы вам прочувствовать все негативные эмоции и переживания.

Окончание процесса

 

Опустите руку, откройте глаза. Посмотрите, что стало с травматичным моментом. Если вы все еще испытываете боль и тяжесть, то надо повторить это упражнение еще 2-3 раза.

Важным здесь остается то, что вы осознанно и намерено проживаете всю свою боль и те эмоции, которые вы пытаетесь подавить внутри себя. Этот метод позволяет вам прожить горе и выпустить «пар» в виде эмоционального заряда и тем самым освободиться от психотравмы.

После чего, сделайте глубокий вдох и представьте, что каждая клеточка вашего тела наполняется светом и принятием.

Что делать, если через день, неделю или месяц на вас опять навалится вся эта боль и тяжесть в виде переживаний и страданий?

Здесь важно понимать, что боль утраты связана с нашей жалостью к себе. Нам больно, потому что мы потеряли эмоциональную связь.

На самом деле, эмоциональная связь никуда не исчезла. Эмоции рождаются не благодаря внешним факторам, а благодаря нашему мышлению.

Именно наши мысли создают нашу реальность. Важен даже не сам умерший, а то, как вы его воспринимаете.

Ваше восприятие и создает эмоциональную связь.

Но что делать, если все понимаешь, но страдание и боль все же где-то есть в глубине души?

Поскольку страдания вызывают жалость к себе, то вместо внутренних переживаний лучше всего переключиться на сопереживание другим людям.

Сопереживания другим означает, что вместо своих эмоций и ощущений, вы пытаетесь понять мысли, желания, чувства других людей.

Это могут быть ваши близкие, друзья или же посторонние люди. Главное тут – это переключить внимание с себя на других. Почувствовать себя ими, поставить их чувства на первое место, или, как еще говорят, вобрать в себя мысли, эмоции и желания этих людей, как будто они ваши собственные.

Эта техника является наиболее эффективной при работе с эмоциональными проблемами и психологическими страданиями.

Здесь важно быть искренним и просто в течение нескольких минут в день переключать свое внимание с себя на других. Даже если не получается, ничего страшного.

Главное – это ваше стремление понять и ощутить внутренний мир других людей.

Помните, смерть естественна. Без нее невозможно развитие и дальнейшая жизнь.

С точки зрения квантовой физики смерть, это лишь смена состояний нашей материи и не более того.

 


Поэтому, научившись принимать эту смену состояний как естественный процесс, без которого невозможна жизнь, вы можете открыть для себя много нового и ценного в этой заложенной природой программе под названием смерть.

Источник:

Евгений Якушев

www.kabmir.com

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments3 комментария

 

  1. Ананда:

    Спасибо, ребята…. То, что сейчас нужно… Просто как-то сложно понять, что к внутреннему миру близкого человека ты больше никогда не прикоснешься(

  2. 5dreal:

    Дорогой Ананда! Спасибо за отклик))
    В Циклах Перехода содержится много важных вопросов. К теме смерти многие относятся настороженно и стараются её избегать, но мы же понимаем, что каждый с ней сталкивается рано или поздно.

    В западной культуре, кроме ритуальных действий (во время траурного события) практически, нет навыков духовной помощи…, как пройти зону травматичного переживания и не застревать в «стоп-кадре»?

    Не бояться обсуждать открыто тему смерти поможет многим людям сформировать НОВОЕ отношение к подобному опыту.
    Это важно, особенно в наши ВРЕМЕНА, когда пришло время снять страхи, ассоциирующиеся с потерей близких людей…

    В работе с горем (с клиентами) я наблюдаю разделение внутреннего порядка в мировоззренческих слоях, где жизнь и смерть расщепляют само переживание на 2 устойчивые зоны: как «светлое и радостное» — жизнь *** «тёмное и страшное» — смерть.
    В этом месте «мысль-образ» — отражено РАЗДЕЛЕНИЕ материального присутствия в мире людей, как одобряемое,
    … от Духовного плана — принятия Единства в цикличности, как переходных состояний жизненных процессов.

    Мысль формирует отношение,; и если мы будем менять свои мысли, мы повлияем на свои эмоции, ..то есть, поможем самим себе сбавить «накал старадания».
    Например:
    — я принимаю факт смерти как естественное событие, завершающее жизнь физического тела;
    — я перестаю «разглядывать» причины смерти, как нечто несправедливое, несвоевременное, неуместное;
    — я не ищу в своих чувствах и эмоциях свою сопричастность в уходе близкого человека — таков выбор его Души, это не моя ответственность;
    — я беру ответветственность за свою часть переживаний и не убегаю от своей боли, я не перекладываю ответственность на судьбу (….), я стараюсь любовью исцелить свои душевные раны;
    — я нахожу в своей душе устойчивое место для себя самого, впуская Свет своей Души в свой внутренний мир, я исцеляю душевные раны;

    Подобные мысли-установки помогают взять управление процессом заживления ран в свои руки, не блокировать чувственную сферу, поддавшись на страх душевной боли.
    В зависимости от индивидуальных особенностей переживания, мы подбираем такие мысли, которые помогают справиться и выводят сознание из травматичной зоны.

    Желаю всем нам овладевать способами само-исцеления, Светлана Ория

Добавить комментарий