Сознание — это объединение, интеграция, синтез. Метод «БОН»

Август 11, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | 3 комментария| 1 634 views

Томалогия. Метод «БОН»

 

Томалогия – это новая наука

…о вертикальном развитии человека, о развитии его сознания.

Это современный целостный подход к развитию человека, основанный на росте осознанности, позволяющий максимально реализовывать свой жизненный потенциал, находясь в гармонии с собой и окружающим миром.

Метод безоценочного осознанного наблюдения (БОН) – основополагающий метод томалогии.

Применение данного метода предполагает, что мы, оставаясь тем, кем являемся в настоящий момент, одновременно наблюдаем себя: свои мысли, эмоции, ощущения, действия, – не давая оценок увиденному, то есть без осуждения либо одобрения.

Благодаря этому мы привносим осознанность в нашу жизнь, что позволяет нам видеть целостную картину происходящего, воспринимать реальность такой, как есть, во всех ее проявлениях, без предпочтения и сопротивления жизненным фактам, своевременно откликаться на любые возникающие ситуации, а значит, жить легко и непринужденно.

Метод БОН обучает нас обращаться с самим собой, со своим умом, со своими эмоциями и чувствами. Метод предлагает рассматривать все наши мысли, желания и переживания незамедлительно, тем самым, не давая им возможность уйти на уровень подсознания и в скрытой форме оказывать влияние на нашу жизнь.

Конечно, трудно сразу отказаться от оценок, потому что сам ум работает в диапазоне: «плохо»-«хорошо», «правильно»-«неправильно» и т.д. Но и на этот случай есть рецепт: когда возникают оценки, необходимо понимать, что это всего лишь оценки и не отождествляться с ними. Это такая же мысль, как и любая другая.

И еще один важный момент. Пока вы не начнете исследование и не войдете в реальный опыт, любое теоретизирование на данную тему бесполезно, потому что томалогия – экспериментальная практическая наука.

Метод БОН предполагает поэтапное освоение. Каждый этап должен быть подтвержден вашим собственным опытом, поэтому переходите к следующему только тогда, когда опыт предыдущего этапа уже получен.

Этап 1. Наблюдение своего отсутствия в «здесь и сейчас»

 

Как это происходит:

Понаблюдайте себя, насколько часто вы присутствуете там, где вы находитесь.

Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, ощущаете его тепло и т.д.), или вы мысленно в это время в другом месте? Например, на работе, разговариваете с начальником о предстоящем отпуске или повышении зарплаты. Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе, или уже заканчиваете переговоры, которые состоятся только завтра? И так далее.

В течение нескольких дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически, и как часто вы мысленно оказываетесь в другом месте.

Когда вы получите опыт подобного наблюдения, вы обнаружите, что в подавляющем большинстве случаев, вы отсутствуете. Это первый шаг на пути к вашему присутствию в «здесь и сейчас», без этого опыта вы не сможете двигаться дальше. Убедившись на собственном опыте, что это так, переходите ко второму этапу.

Этап 2. Возвращение себя в «здесь и сейчас»

 

Следующим шагом в наблюдении себя является возвращение себя «в момент», в «здесь и сейчас».

Предыдущий опыт наблюдения показал вам, что вы почти никогда не бываете там, где вы есть. Вернуть себя «в момент» вам поможет следующее упражнение.

В течение дня, по возможности, вы вспоминаете себя, говоря себе: «В момент».

Как это происходит:

Например: утро, вы умываетесь и, вдруг, видите, что в это время мысленно унеслись на два часа вперед, вы уже готовите отчет о проделанной работе или звоните клиенту. У вас в руках зубная щетка, а не телефонная трубка, и не включенный компьютер перед глазами, а зеркало. Обнаружив свое отсутствие, вы вспоминаете себя, говоря: «В момент» и тут же оказываетесь там, где вы есть. Вы видите свое отражение в зеркале, вы ощущаете свое тело, вы чувствуете вкус зубной пасты, бодрящую свежесть воды, вы — присутствуете.

Вы уже не механичны, вы осознаете себя.

Это упражнение можно делать, чем бы вы ни занимались, в любое время и в любом месте. Повторяйте его несколько раз в день в течение недели.

Этап 3. Безоценочное осознанное наблюдение

На предыдущих двух этапах вы получили первый опыт наблюдения. У вас уже есть ощущение наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь мы расширим свое наблюдение. Пусть оно распространится на ваши мысли и эмоции, которые вы переживаете.

 

Вам поможет следующее упражнение:

В каждый момент времени вы испытываете какие-либо эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, к примеру, сейчас вы сидите в кресле.

Вы начинаете наблюдать (осознавать) то, что с вами происходит, при этом, не оценивая увиденное — вы просто смотрите на происходящее.

Как это происходит:

Например, через час вам предстоит важная встреча, должны состояться переговоры, относительно предстоящей сделки.

В этом моменте вы видите свою заинтересованность, вы видите как из-за заинтересованности и желания, чтобы встреча сложилась самым выгодным для вас способом, в вас поднимается беспокойство и страх (а вдруг что-то пойдет не так). Вы видите, как ваш ум подстраховывает вас, прокручивая слова, которые вам хотелось бы сказать, как вы пытаетесь предугадать предстоящий диалог.

Вы видите свое напряжение, которое передается телу, и у вас начинает сдавливать виски. Вы все это видите, при этом не даете тому, что вы наблюдаете в себе, никаких оценок.

Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные переживаниями, вы видите свое тело, вы наблюдаете, свои действия во всем этом процессе: например, как вы суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса. Вы знакомитесь с собой, вы постигаете — вы не бессознательны в том, что с вами происходит.

Если при наблюдении вы видите, что происходит оценка того, что вы переживаете, т.е. возникает отношение к реальности, существующей в данный момент, то вы осознаете оценку как оценку, тем самым, разотождествляясь с ней.

ВНИМАНИЕ!

— наблюдение — это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;

— в каждый новый момент наблюдение ведется впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;

— важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не объект наблюдения;

— что бы вы в себе не увидели, не устраивайте самодиверсий по поводу увиденного, если вам не нравится то или иное переживание. Исследуйте его. Исследовать – означает безоценочно наблюдать все то, что в вас вызывает возникшее переживание, от начала до конца. Само исследование изменяет вас.

Начать самопознание позволяет практическое применение трех основных законов осознанного обращения с самим собой, а именно:

1) прекращение самодиверсий,

2) возвращение себя в момент, в «здесь и сейчас»,

3) наблюдение своих оценок.

З.Ы. ИМХО, это подробное описание практики адвайты «Я есть.»

Вот ещё вопросы — ответы по методу «БОН».

1) Неужели простое наблюдение и привнесение осознанности в свою жизнь может что-то изменить?

Если солнце не светит,Это не значит, что его нет.

Как правило, наш обычный, повседневный опыт говорит о том, что мы наблюдали себя тысячи раз, но от этого в нас ничего не менялось.

Так оно и есть, если смотреть с точки зрения обычного, бытового, повседневного опыта. Но мы говорим не о нем, мы говорим о совершенно другом виде наблюдения — о безоценочном осознанном наблюдении (БОН). В нашей жизни такого опыта очень мало — потому что мы, в силу обусловленности, привыкли мгновенно давать всему оценки, и даже порой сами не замечаем как мы их делаем — настолько это быстро происходит в нашем уме.

Тем не менее, опыт безоценочного осознанного наблюдения случался со всеми: ребенок наблюдает мир безоценочно, но он еще не осознает себя, взрослые наблюдают и осознают себя, но дают оценки, и только в редкие мгновения, когда мы смотрим на безбрежную гладь тихого моря, на облака, звездное небо, рассвет, нежный цветок, на любимого человека — в такие моменты наш ум может замереть и мы просто становимся самим свидетельствованием, в такие моменты с нами случается безоценочное осознанное наблюдение.


 

Безоценочное осознанное наблюдение похоже на свидетельствование.

Природа ума — дихотомия, природа сознания — объединение и интеграция. Именно благодаря такому безоценочному осознанному наблюдению мы начинаем проникать в механизмы работы нашего ума, в нас создается целостность и гармония, благодаря такому свидетельствованию в нас начинают объединяться разрозненные ранее части.

Материалы, расположенные на этом сайте, предназначены для того, чтобы человек, после их прочтения, получил возможность наблюдения того, или иного механизма работы своего ума, психо-эмоционального переживания, и самостоятельно исследовал так ли это. По сути, это приглашение к исследованию, к привнесению наблюдения и осознанности в свою жизнь.

Ничто не рождается сразу, то, о чем мы пишем невозможно «пощупать» сразу. Это результаты исследований, которые проходили не один год. Именно поэтому томалогия — это наука о субъективном, наука о внутренней реальности человека. Для постижения своих собственных, внутренних законов, законов субъективной реальности, человек должен войти в опыт.

2) Что значит безоценочное наблюдение, разве можно жить без оценок?

Хотя метод называется безоценочное осознанное наблюдение, это совершенно не значит, что вы наблюдаете и живете без оценок — это просто невозможно. Это значит, что вы просто наблюдаете за своими оценками.

Что такое оценка? Согласно определению слова, «оценка — это соотнесение объекта с принятым критерием, образцом или нормой». То есть подразумевается, что у нас есть некий шаблон и мы меряем все в соответствии с этим шаблоном.

Метод безоценочного осознанного наблюдения посвящен, в частности, исследованию наших шаблонов, стереотипов и заготовок.

Мы исследуем самих себя — как мы общаемся, работаем, отдыхаем, живем. Благодаря тому, что мы наблюдаем за своими оценками и шаблонами, мы начинаем видеть ограничения, которые они несут в себе.

Мы начинаем видеть, что мы живем по заготовкам, и никогда не подходим к ситуации напрямую — вместо этого мы приносим свои проекции и шаблоны, и ставим их между собой и реальной ситуацией, а значит не видим целостную картину происходящего, и не воспринимаем реальность такой, как она есть, во всех ее проявлениях.

Мы смотрим на реальность через наши воздушные замки, через мыльные пузыри наших оценок. И именно благодаря наблюдению за нашими оценками мы начинаем на собственном опыте постигать все это, раскрывать механизмы работы собственного ума.

3) Что значит жить в «здесь-и-сейчас»? А как же фантазии, человек же должен мыслить о чем-то высоком, создавать мечты и следовать за ними?

Исследуя собственное поведение мы начинаем замечать, что практически никогда мы не находимся здесь и сейчас. Наш ум либо находится в прошлом — в своих воспоминаниях, или готовится к будущему. Но при этом упускается сам момент, сама жизнь, сама действительность.

По сути, наше бодрствование мало отличается от нашего сна — мы не присутствуем в настоящем моменте, в реальности — нас просто в ней нет. Вместо того, чтобы присутствовать в настоящем моменте, мы полностью находимся в своей голове, в своих мыслях — в прошлом, или будущем.

Наше сознание отключено, все, что работает — наш ум. Мы живем в уме, в постоянном потоке мыслей о чем-то, но не в действительности.

Томалогия не является против чего то — ни против фантазий, ни против ума, ни против воздушных замков. Все это необходимо для того, чтобы развился наш ум, но это не является пределом. Томалогия предлагает исследовать работу собственного ума и выйти за пределы наложенных им ограничений, а значит сделать свою жизнь более гармоничной, открытой и естественной.

4) Что значит сознание и осознанность?

Сознание — это больше, шире, глубже, выше, чем ум. Как пишется в большинстве толковых словарей, «сознание — это высшая форма отражения действительности». Заметьте слово «отражение». Это не обдумывание, не размышление — это отражение. Как мы отмечали вначале — это свидетельствование.

Ум может молчать, в нем может быть ни одной мысли, но мы все равно будем существовать, то есть мы — не ум. В этот момент наш ум просто свидетельствует, отражает и, благодаря этому, рождается синтез, понимание, проникновение в суть вещей.

Природа ума — дихотомия, расщепление, дробление. Он берет какой-то маленький кусочек, часть чего-то, какую-то идею за основную, при этом совершенно упуская все остальное, и смотрит на мир, объясняет его через этот небольшой кусочек.

Сознание — это объединение, интеграция, синтез.

Свойство сознания — это безоценочное осознанное наблюдение, и именно благодаря использованию такого наблюдения, вернее делая шаги в освоении такого наблюдения, мы можем постигать и сущность сознания.

Именно поэтому понятия «сознания» и «осознанности» являются одними из ключевых понятий в томалогии.

Студия «Гнозис»:

__________http://gnozis.info/?q=node/21728________

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments3 комментария

 

  1. Любовь К.:

    Великолепный материал! Спасибо Света. С первых предложений стало понятно, что эта наука прочно обустроилась в моей(и не только) жизни. Наблюдение за собой, за своими поступками, не оценивая, не раскладывая по полочкам…дааааа, трудновато приходилось вначале, да и сейчас порой бывают «срывы», но…! Как это здорово! Становиться Другим …или…. самим собой….

    • 5dreal:

      Любонька, так много всего интересного появляется вокруг нас, ко всему хочется прикоснуться, рассмотреть, вникнуть… Я прислушиваюсь к тишине и наблюдаю за изменяющимися притяжениями, во что нам в данный момент хочется заглянуть))
      Получается в каждый момент что-то своё особенное, а потом кадры сменяются «вжик-вжик» …, и ничто не создаёт конфликта.

      Развитие пониманий так нуждается в личном — «пропустить через себя«, и тогда нет каши в голове.
      Многие знания могут обременять, если мы их рассматриваем в позиции «со стороны», они начинают «толпиться» в нашей голове и распирать во все стороны.., вот так: «тараканы в голове стоя аплодируют».

      Как сбросить такое напряжение (?), может кому-то помогут подобные подсказки.
      Желаю всем нам просветления в каждый текущий момент))
      Светлана О.

  2. Евгений:

    Извините, что к вам обращаюсь)
    Не за горами 14 феврАля и подруге и тещенке) хочется сделать неожиданный подарок.
    как бы не дорогой и в тоже время со вкусом… и прИготовить своими руками какой нибудь десерт.
    Если кто знает помогите.

Добавить комментарий