Покой в мышлении и самовыражении.

Сентябрь 17, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Сказки для Кристалликов, Творческая Лаборатория Мастеров, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 013 views

Пробой

 


Некоторое время назад мне порекомендовали зайти на сайт ariom.ru.

Вначале я просто смотрел.

Потом зарегистрировался и начал писать комментарии.

Сделал я это не просто так.

Я проводил эксперимент по раскрытию внутренних пространств своего мышления для социума. Звучит это просто, но вот выполнить это по настоящему довольно сложно. Дело в том, что я, и думаю не только я, в действительности никогда не говорим о том, что думаем по настоящему.

Мы общаемся, пишем и даже комментируем, но наши настоящие мысли лежат где то на дне, зачастую не осознаваемые даже нами самими и есть специальные «психоаналитики», которым платят за то что бы некоторые из этих «мыслей» выследить и обезвредить, но множество других так и остается в тени и многие из них не вредны, а напротив очень светлы и полезны, может быть даже гениальны (увы я не скромен в отношении ваших мыслей и своих тоже).

К выражению своего настоящего мышления я шел долго. Первым, что мне удалось сделать, была длительная переписка с моим другом и наставником, которая началась по сути с одного письма.

 

Все окружающие для меня наставники, когда нибудь и вы научитесь этому.

До этого письма были другие, но это письмо я написал еще не понимая какой большой барьер мне предстоит преодолеть. Произошло это несколько лет назад. Письмо было из нескольких строк, суть которых сводилась к фразе:«Я Вам доверяю».

Это были строки, которые я написал с большим трудом и отправил по почте. Так началось мое освобождение. Ушло несколько лет прежде чем я смог начать говорить на эти темы с людьми в реальности. Это были столь интимные и непростые для меня темы, что ушло так много времени. Плюс ко всему я встречал в своей жизни очень мало людей, способных понять то о чем я говорю по сути, не опираясь на костыли цитат и шаблоны восприятия.

Это связанно как с моей малограмотностью в области эзотерики так и с тем, что эзотерика столь велика, что даже «грамотные» друг друга зачастую не понимают, говоря по сути одно и тоже, а так же связано с тем, что эзотерика на самом деле так мала, что говорить собственно не о чем.

Наши бессознательные барьеры нужны что бы сосуществовать в социуме.

Что есть социум и как в нем сосуществовать мы учимся на своем опыте — это неудобно. Некоторые из нас учатся по книгам. Большая часть не осознаваемых ограничений впитывается нами с помощью эмоций и если эмоции сильно пострадали в результате отклонений в развитии (напряжений — это и есть не осознаваемые ограничения), то человеку приходится компенсировать это тем, что он учится умом понимать социальные ограничения.

Таков я и, не обольщайтесь, многие из Вас. На самом деле это имеет названия и пр. но не станем отклонятся от темы и ставить друг другу диагнозы. В конечном итоге выражать себя (свое настоящее мышление хотя бы) мешают именно эмоциональные барьеры. Мои были велики, да и сейчас остаются немаленькими. Но вернемся к эксперименту.

Суть эксперимента была такова.

Необходимо выразить истинное содержание наиболее эмоционально табуированных тем моего мышления в некотором социуме. Определить эти темы легко. Попробуйте писать о них коротенькие комментарии или говорите с кем то, пишите/говорите именно то, что думаете. Есть еще подобная техника, называется — техника прямого сознания.

Позже, когда нашли то, на что отзываются ваши положительные или отрицательные эмоции (важна только амплитуда, надо слегка задеть), пишите о них подробно. То есть писать о том, что вызывает в вас напряжение перед движением в своем мышлении в сторону этой темы или перед социальным выражением сути своего мышления на эту тему.


Причем напряжение может быть интенсивным юмором или наоборот страхом.

Важна амплитуда! Это позволит преодолеть барьер но только если вы сумеете остаться расслабленным пока двигаетесь в теме и эмоционально успокаиваться постоянно. Насильно успокоится не выйдет, можно применять различные расслабляющие комплексы упражнений, задел и ну заниматься если крышу рвет!

Покой в мышлении и главное в выражении себя, вот критерий здорового Вас. Если есть эмоции, то нет настоящего мышления. Но не подумайте, что эмоции это плохо, просто не надо мешать руки с ногами и ходить на одной ноге и одной руке.


Зачем же нужны эмоции, если в мышлении они мешают?

Нет, не мешают. Это руки и ноги. Разные функции, но внутри нас все так близко, что мы путаем эти вещи. С помощью эмоций человек отбирает бесчисленное число факторов неважных и оставляет только важные в своем мышлении, остальными же несколькими оперирует ум, делая простой и однозначный вывод.

Если эмоций нет совсем, то даже решение о приготовлении яичницы из трех или двух желтков вам не принять, погрязнете в бесконечности деталей и доводов, так происходит с теми у кого повреждены «эмоциональные участки мозга». Это можно прочесть во многих местах и это факт медицинский (прочтите про синдром Аспергера).

Но если что то работает не так, то эмоции становятся не средством первичной обработки реальности, а большим препятствием к тому что бы ее воспринимать нормально и тут начинаются проблемы с мышлением и способностью выражать себя.

Многие вещи из за этих проблем невозможно сказать или сделать и даже просто воспринять снаружи. Но тут опять же дело не в самих эмоциях, а в напряжениях-блоках, которые накопились в вас и не дают эмоциям курсировать свободно. Причем это называют эмоциональными проблемами, никак не разделяя множества понятий в этом клубке.


Именно преодоление этих напряжений, не позволяющих мне испытывать нормальные эмоции и было целью эксперимента.

Если пустится в эзотерику моего розлива, то эмоции как «вещество» это энергия, а эмоциональная сфера это средство эту энергию вырабатывать взаимодействуя с реальностью. Именно неполадки в эмоциональной сфере ведут к тому, что энергия перестает нормально циркулировать в положенном ей русле и наступает блок.

Мышлению энергии (данных о реальности — реальность это ведь энергия) мало для принятия однозначных решений и в целом системе энергии мало для действий. Человек становится зажатым и пассивным-бездеятельным. Таким и был, а во многом и являюсь я. Подобные рассуждения описаны в самых разных местах, например во многих из них человек сравнивается с системой состоящей из повозки (тела), возницы (ума) и лошади (эмоций).

Очевидно, если у лошади что то не так, то система в целом на одном вознице поедет медленно и недалеко, а объяснять слепой лошади на какой камень наступить, а на какой нет возница все равно в скачке не успеет, лошадь сама решает это гораздо лучше. Простая аллегория, но дает понять суть очень точно и там еще много можно понять. Итак.

Эксперимент начался с писем. Я сам еще не знал, что таким образом рву барьеры, которые сформировались во мне. Это происходило не раз. За время преодоления этих проблем я выработал для себя даже определенные костыли. Иногда в длительной переписке я писал «как бы то ни было я думаю так!» или «кому я обязан думать так, а не иначе? Попробую додумать это направление!».

Я явно выражал проблемы в своем мышлении такими фразами, когда мое воспитание или некоторая навязанная эмоциональная убежденность вставали буквально на дыбы перед моими попытками думать на определенные темы. Даже думать, не то, что делать! Тем таких много. Ведь люди считают если они будут на эти темы думать они будут плохими или испортятся.

Верить в себя настолько что бы понять, что вы достаточно внутренне сильны что бы думать о чем угодно и действовать все равно разумно — до этого дорастают немногие.

Так и живут в условиях огороженности внутренними эмоциональными стенами. Это и есть ваша внутренняя тюрьма из которой надо сбежать!

Когда то вся эзотерика была обвешана для меня ярлыками «сумасшедшие» или «слабаки, бегущие в мистику!».

Я был совершенно слеп, не в том, что есть и те и другие, но в том, что есть многие другие, для которых их понимание и исследование Мира являются не просто болтовней на сайте или графоманством (и я почти тут), а руководством к жизни и к настоящим действиям в их настоящей Жизни! Я с такими знаком и рад тому, что жизнь столкнула меня с ними, а я не оказался слепым навсегда.

Многие стены во мне пали но и многие мне лишь предстоит разрушить.

Шло время. Даже можно сказать:«шли годы».

Я пробирался сквозь книги, которые мне порекомендовали прочесть, занимался Ци-Гун, учился, работал, ездил в походы. Все это время вслух о таких вещах говорить я по прежнему не мог. Вообще не мог, никак. Позже, однажды, я преодолел этот барьер специально. Тогда я не понимал, что преодолеваю его.

Это было усилие, которое было непростым и я начал разговаривать на эти темы с одним своим знакомым. Мы иногда встречались что то обсуждали это было редко. Сейчас я вижу сколь жестки отбор по признакам внутренней эмоциональной безопасности проходили люди с которыми я мог говорить на эти темы, да с которыми я вообще мог говорить свободно изнутри себя, а не поддерживать деловой или другой необходимый разговор.

Необходимо отметить, что «темами» я называю не «эзотерику», повторюсь — это истинное содержание вашего мышления, что бы это ни было. Именно двигаясь в сторону настоящего содержания своего мышления можно найти очень многое и в первую очередь те стены, которые выстроены внутри вас. Когда то мне приходилось проходить внутри целый лабиринт прежде чем я говорил с кем то более или менее откровенно!

Текущая вершина этого действия случилась именно на этом сайте собственно потому я и начал этот текст с него. В одной из статей на этом сайте я начал писать комментарии и задел наиболее глубокие корни эмоциональных проблем в себе. Сказать, что реакция была, ничего не сказать. Меня колотило физически. Трясло как от холода. Морозило, стучали зубы и пр. Так продолжалось периодами, самый длинный из которых длился двадцать часов.

В целом трясло неделю. В рамках эксперимента, еще до моих комментариев к чужой статье я написал свою статью, именно для того что бы задеть эти вещи (к этому времени я уже знал с чем имею дело и зачем я это делаю — действие было полностью осознанным), но от самой статьи эффект был микроскопическим, а вот от комментариев он был просто огромным.

Отсюда можно понять, что важно не просто «самовыразится», важно сделать это публично с обратной связью. Вот суть.

У вас должен быть оппонент, лучше не один и самое лучшее не анонимность вашего выражения себя. Суть христианской исповеди как раз и состоит (в моем понимании) в том, что батюшка живет в соседнем доме, а вы ему о своих самых сокровенных проблемах говорите, но вот если о них говорить в группе (групповая терапия), ну вы меня поняли?

Психоаналитики говорят, что человек сам не может найти эти вещи в себе, так как все время увиливает. Но я повторяю еще раз — это возможно! Я сделал это.

Алгоритм по пунктам:

1. Выражать свое мнение на разные темы и запоминать амплитуду своей эмоциональной реакции. Таким образом выбрать эмоциональные темы.

2. Выбрать тему с максимальной реакцией.

3. Найти собеседника(ов) с возможностью критики вас но в достаточной безопасности для вас по вашему мнению.

4. Писать свое мнение будучи предельно честными (до параноидальности в этом).

5. Результат не заставит себя ждать.

Что это дает? Очень просто.

Покой в мышлении и самовыражении. Теперь мне намного легче говорить то, что я думаю, легче делать то, что считаю нужным и вообще легче жить спокойно. Но коснемся немного этого загадочного для меня слова самовыражение. Самовыражение это не текст или комментарий — это дела.

Вот где видно действительно ли вы становитесь свободнее. То, что вы смогли что то сказать совершенно спокойно обдумав слова — ничего не значит. Главное, если вы свободны — это то, что вы можете сделать в Жизни. Вот тут и начинается Путь. Просветления и прочее начинаются не с состояний, а с спокойных дел.

Не с Великих свершений или учеников, а с обыкновенного светильника, который вы собрали из хлама и который привел в восторг окружающих (я недавно наблюдал такой у человека, который по моему просветлен, только не знает об этом, только тссс!).

Дела, вот цель всех просветлений.

Достичь уровня на котором энергии (эмоций) в вас столько, что сами творите свою Жизнь и остается еще много что бы непрерывно расти внутри, вот то к чему нужно идти и тут поможет множество методов, но то, что описал я не удалось мне прочесть нигде. Если вы отдали себя уму, то дел у вас не будет, да и ума то же. Дурак думками богат, очень мудрая поговорка. Лишь полноценный человек способен быть деятельным Творцом и у Творца должно все внутри работать как часы.

Это, с моей точки зрения и есть просветление и только такие по настоящему Творят свою жизнь сознательно, остальное слова.

тhttp://ezotera.ariom.ru/2011/09/14/proboj.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий