Океан сознания и его территориальные пространства (2)

Сентябрь 20, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 198 views

2. Океан сознания и его территориальные пространства

Внутренний мир человека символически подобен океану, который выше упоминается как Океан Сознания. В этом Океане есть свои поверхностные территориальные пространства и глубинные уровневые слои. Поверхностные, территориальные слои могут быть определены возможностями, широтой мировоззрения человеческого ума, где границей становятся те пределы, которые постиг ум через понимание, приобретенные знания и систематизацию накопленного.

Глубины сознания являются свойствами разума и характеризуются возможностями человека в самопознании своей истинной сути, места в самоэволюции и эволюции Мира.

Эти две категории сознания неотделимы и дополняют друг друга. Ум выступает как инструмент логики, системы упорядочивания накопленных знаний об окружающем мире. Он оперирует в основном приобретенным опытом и основывается только на настоящих фактах, событиях внешнего мира.

Разум же, представляет собой суть человека и является инструментом связи с Миром Творца, Единством всех Его Проявлений. Он отображает уровни глубины человеческого сознания через качества интуиции, этики, духовности. Разум – это отображенный Мир Творца, идущего по жизням.

При осознанном синтезе работы ума и разума достигается мудрость осознания, Просветление, позволяющее избирать человеку верный и единственный для него Путь.

Весь спектр современных академических и прикладных наук – экзотеричен, и является попыткой Ума упорядочить доступное ему знание в определенную систему. То есть, это направленность на изучение территориальных пространств Мира и себя в Мире, основываясь на категориях Ума исключительно. Здесь лишь изредка происходит опора на Разум неосознанно, интуитивно в минуты озарений. Само же озарение, по сути, и есть моментом единения Ума и Разума.

Древние эзотерические науки тайнознания, имея в своем багаже многотысячелетний опыт, основанный на изучении не только возможностей сферы Ума, но и Разума, не отрицают важности достижений экзотерических наук и целесообразно используют их. Но вместе с тем, они во много раз больше сконцентрированы на изучении глубин океана сознания и его составляющих. Такой подход позволяет ближе продвинуться к пониманию единства всех проявлений и непроявлений Мира, Его Истока.

Данное понимание рождает Путь глубокого осознания, чувствования Творца. Разность подхода к изучению Мира двух кардинально разных систем познания на самом деле мнима и представляет два Пути, ведущих к одной цели и один Путь без другого возможен для человека, но не самодостаточен. Каждый из указанных Путей породил свою систему символов, кажущуюся иногда совершенно несовместимой по отношению к другой.

Это стало, как и разность подхода, одним из главных противоречий, отрицаний возникших между ними.

И если эзотерики опираясь на разум, стараются возникающие противоречия обойти, то экзотерики, в своем большинстве, опираясь на логику ума, желая или не желая, обостряют их.

Однако, по мере развития и эволюционирования Человечества, эти два направления, подхода познания все больше сходятся на Путях понимания, так как нераздельны и нужны друг другу.

Территориальные пространства охватываемые сферой ума, в достаточной мере на сегодняшний день, довольно хорошо отражены системой современных академических и прикладных наук.

Сама система довольно точно совпадает с символической Системой гексаэдрной Звезды или иначе – Меркабы, Колесницы.

Академическое познание, включает в себя теоретические построения, умозаключения и постепенно накапливая, синтезируя их, выводит для ума понятную на конкретный момент модель устройства Мира. Конечно, во многом эта модель субъективна и не отображает истину, но для сферы ума только такой ступенчатый подход познания возможен вследствие его ограниченных возможностей.

Прикладное познание проверяет на практике теоретические умозаключения, подтверждая или опровергая их. При подтверждении реализуются теоретические выводы через овеществление и дальнейшие распространение их на внешние сферы деятельности Человеческой Цивилизации. Академическое и прикладное познание сферы ума разделяются на частные, специализированные направления, каждое из которых углубляет познание каждой из наук.

Все вместе взятое составляет символическое отображение охвата сферой Ума территориальных пространств Мира. Вследствие того, что сфера Ума всегда ограничивает себя Системой, где неподтвержденное овеществленным фактом не имеет права на существование, то уровни познания ступенчаты, ограничены и потому вторичны.

Однако, их несомненная полезность в накоплении и упорядочении опыта ясна, так как дает возможность подтверждения Умом более высокой категории самопознания – сферы Разума.

Люди свыклись с традиционными представлениями о том, как работают стереотипность совокупности чувств и представлений внутри каждого человека.

Невероятную трудность составляет уяснить, что чувство – это, по сути, одна из форм представления. Сила привычки – главная из черт сферы Ума, которую можно назвать закономерностью. Она существует неизбывно. Ум работает по раз и навсегда установившимся привычкам, сломить которые чрезвычайно трудно, особенно отрицательные.

На их основе формируются паразитарные программы, называемые комплексами ущербностями и так далее. Из-за этого, человек больше отдает свое внимание окружающему миру, внутреннее воображение и другое входящее в глубинные сферы сознания, Разума, воспринимая как своего рода бегство от действительности. Хотя, реально именно то, что относится к глубинам сферы Разума, есть не что иное, как экскурс в неизведанные, необъятные глубины сознания.

Поэтому, к примеру, понятие, выраженное словом «вижу», считается объективным, а «чувствую» – субъективным.

Люди не осознают, насколько нелепы такие определения и какую сумятицу они вносят в мысли. Ведь чувствование так же реально, как и видение и оба составляют представление. Но чувствование часто гораздо глубже по своей сути того, что дают человеку пять органов восприятия.

Опираясь только на переданную ими информацию и не обращая внимания на более глубокое внутреннее чувствование, люди как бы расшифровывают внутреннее постижение. Тогда внутреннее воспринимается как некое непонятное субъективное, не несущее в себе почти ничего реального.

Ум определив непонятное как интуиция, провел труднопреодолимую черту для вхождения в область сферы Разума и его глубинные уровни.

Эта черта подобна некому глушителю внутреннего глубинного осознанного восприятия, ограничивающего познание Мира и самопознание во всей их многомерности и единстве. В то же время ум, пытливо вглядываясь в окружающее, пытается постичь для него в большей степени непостижимое. Кропотливым изучением и поиском «сути», ум постоянно направляет мысли узко и ограниченно.

«Суть» для него очерчена всегда сравнением двух или более каких-либо качественных характеристик, когда вдруг открывается что-то новое. Опять же, путем сличения или сравнения делаются новые выводы. Эти выводы и будут постижением Ума.

Ум в своей сути, не понимая своего ограничения, вносит сумятицу в чувства, создавая блуждания в тумане собственного сознания, где полно посторонних неупорядоченных мыслей, а чувства невнятны и размыты. Но всякий раз, когда человек вдруг, соединив сферу Ума и Разума, осознанно или неосознанно прорвав между ними барьер, испытывает озарение. Озарение дает возможность увидеть свою жизнь сверху.

Видение жизни, таким образом, дает грандиозное ощущение своей силы, осознание смысла жизни и предначертание человеческого рода, его места в эволюции Мира.

Казалось бы, от присутствия указанного барьера человек многое теряет в самопознании. Но барьер имеет и свои положительные качества – ведь для его преодоления нужна некая критическая масса упорядоченного жизненного опыта, выраженная через целесообразные созидающие, не противоречащие поступки способствующие эволюции Мира.

Этот опыт и действие, исходящее из него на внешнем плане, относится к сфере Ума. Взаимопроникновение сфер Ума и Разума на любом глубинном уровне, поэтому и ступенчато.

Ум, соединившись со сферой Разума на каком-то уровне, становится полностью подвластным человеку преисполненному ровной и мощной Силой.

Исчезает власть чувств, настроений ибо сознание управляет ими столь же непринужденно, как своим телом, контролируя любое собственное состояние.

И тогда стирается привычка к тому, что что-то может произойти мимо воли человека и не зависит от него.

Не умаляя достижений сферы человеческого Ума в развитии и прогрессе Цивилизации в целом – ведь все, что происходит с человеком и Цивилизацией им нужно, нельзя не отметить и негативизм такого процесса. До сих пор научный прогресс человеческой сферы Ума основывается на поддержку машин и других подручных средств, не учитывая внутреннюю сферу Разума человека как неотъемлемую часть.

И чем больше человеческий Ум изобретает облегчающие труд механизма, тем сильнее умаляет свои собственные достоинства, отводя себе пассивную роль мыслящего придатка машины с одной стороны и с другой, вступая в противоречие со средой в которой обитает.

Получается, что научные достижения человеческой сферы Ума только и работают на то, чтоб человек все глубже утвердился во мнении что он – существо пассивное.

Плата за такое убеждение – противоречия с окружающим миром, результатом которого становится болезни, комплексные паразитарные программы в Океане Сознания, усиление разделительного барьера между сферами Ума и Разума, и как следствие: рабская зависимость от общества, других людей, обстоятельств, негативных регрессивных привычек. Это одно из испытаний Пути Становления человека и Человечества в целом.

Сумевшие преодолеть испытание, делают заметный шаг в преодолении барьера между сферами Ума и Разума. И здесь огромное значение приобретает способность к творчеству направленному на самосозидание, осмысление и развитие. Его составная часть – образность, приближает сферу Ума к пониманию сферы Разума, соединяет их.

Без творчества Путь несовершенен и ведет в мнимые тупики заблуждений, самости. Но и это Пути, только несколько окольные…

Умственная ограниченность с которой так свыклось большинство людей, это не только результат неких внешних обстоятельств, не дающих уму развиваться. В значительной степени здесь играет роль полуосознанное желание человека возложить ответственность за свое внешнее и внутреннее состояние на других, которые все решают за него.

На деле это может озвучиваться следующим образом:

«… я слабый и ничего не могу, помогите…», «… у меня есть деньги, я плачу за то, чтобы у меня было все хорошо…».

Будь-то рабская привычка бездумного подчинения обстоятельствам, другим людям или сознательное ограничение интересов рамками профессии, религии, семьи, ведет к внутренней и внешней деградации и большему разделению сфер Ума и Разума. И тогда в силу вступают низшие инстинкты: стадность, наслаждение любой ценой, эгоизм, жестокость, самость, утеря совести. Стадность выражается потребностью «быть как все и не высовываться», «я человек маленький и от меня ничего не зависит – пусть за меня думают другие».

Но ведь именно стадность людей, духовное рабство является причиной возникновения диктаторских режимов, бессмысленных революций, воин, конфликтов на какой бы то ни было почве…

Внутренняя бесцельность жизни, бесдуховность разжигает тягу к постоянному пресыщению, жадности удовольствий. И уже в зависимости от внутреннего стереотипа, человек стремится заполнить внутреннюю пустоту алкоголем, наркотиками, игрой на денежных автоматах, неумеренными и чаще извращенными, неупорядоченными связями в сексе.

Эгоизм, жестокость, прибавленные к вышесказанному, превращают человека в ничто, пустую оболочку с бездумными глазами.

Люди редко задумываются над тем, что жизнь у них так тщетна из-за того, что рассредоточено и несфокусировано внимание. Лень заняться собой, апатия к жизни – причина расфокусировки, формирующая привычку к скучливому безразличию, склонность к пустому времяпровождению. И даже если человека внезапно посещает грандиозное озарение, в силу вступают привычки. Желудок начинает урчать, требуя пищи, глотка жалуется на жажду, и голосок инстинкта вкрадчиво выпрашивает:

«Давай вначале удовлетворим телесные потребности, а там уже можно будет сосредоточиться на деле с удвоенной силой».

Человек подчиняется и, посетившие его озарение, безвозвратно уходит в забвение. Сколько людей, столько и миропониманий охваченных сферой Ума.

Но, в общем, по миропониманию, людей можно разделить на пять групп.

К первой относятся те, о которых шла речь выше.

Ко второй те, которые настроены что-то изменить в своей внутренней и внешней жизни, но, не зная как, замыкаются в себе, а в силу горделивости получить знания у других людей отказываются.

В третью группу входят делящие все в Мире на белое и черное без оттенков и потому непримиримы и агрессивны.

Четвертую группу составляют люди с миропониманием, дающим возможность преодолевать большинство противоречий внутреннего и внешнего планов и сформировавшие свои цели в направлении саморазвития.

В силу указанного, им присуща внутренняя целостность, склонность к творчеству, созиданию, саморазвитию. Такие люди наделены способностью внутренней и внешней универсальности, выраженной мудростью бесконфликтности и поиском союзников, а не врагов.

В пятую группу входят пока единицы, те, кто Пробужден, у кого сферы Ума и Разума активно взаимодействуют в созидании и творчестве. О них говорят как о приближенных к Мирам Творца и к Нему Самому.

Так или иначе, люди в своем большинстве страдают из-за того, что видят себя не как единое целое, а как постоянное борение двух внутренних противоположных начал – Ума и Разума, низменного и возвышенного.

Этим воздается внутренний антагонистический конфликт, где переплетаются в один узел эти два начала. Узел настолько запутан для сознания человека, что распутать его он не в силах. А так как низменное начало в этом случае в выигрыше, то оно использует энергию возвышенного в своих целях.

И тогда идут обвинения всех и вся, в том числе и Творца, в том, что Мир-де несовершенен, несправедлив и фатален по своей сути.

Такое представление человека порождает его отношение к Миру и соответствующее взаимодействие. Поскольку Мир безмерен, а человек нет, то последний создает вокруг себя то, что сам есть внутри.

Расширение сферы Ума в большинстве своем зависит от самого человека, от его желания и намеренья. Граница ее там, куда проникла мысли человека.

«Завет Пути» Томулец А.К.

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий