Забота о своём психическом здоровье. Депрессия, антидепрессанты и наше отношение к ним

Январь 10, 2012 | | авторская работа, Голос Иерусалима- события, история, духовность, Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 2 230 views

Дорогие друзья!

Тема, которую я предлагаю на ваш выбор для ознакомления, требует адекватного восприятия возникающих проблем именно из-за глобальных изменений, происходящих во всех уголках Планеты, активно влияющих на психику Человека.

Забота о своём психическом здоровье

Не впадая в крайности, мы можем с пониманием отнестись к происходящим нагрузкам на нашу психическую сферу, чтобы сохранить здоровье и осознанный выбор помощи в трудных ситуациях.

За препаратным лечением прочно закрепились негативные ассоциации, особенно у людей, занимающихся духовным развитием.

И по этой причине (а она не единственная…), в последние годы участились случаи отказа от лечения, в острых состояниях потери контроля над своим психическим здоровьем. Это становится похоже на манию, когда возникает особый страх принять временную помощь в виде лекарств.

Не стоит не недооценивать свои психические ресурсы и подвергать себя неоправданному риску.

Если вы понимаете, с какой целью вы хотите помочь себе, то нет необходимости преувеличивать «зло таблеток», так как психические расстройства представляют большую опасность для вашей жизни, если вовремя не принято важное решение.

Цель препаратного лечения — помочь вывести из острого состояния и стабилизировать работоспособность всех психических процессов. Это временная помощь, но за это время ваша психика получает необходимый отдых, если естественный режим восстановления сил нарушен.

Когда ваше психическое здоровье восстанавливается, то появляется необходимый ресурс справиться с возможными жизненными нагрузками самостоятельно, а страх привыкания к препаратам уходит, так как ваше доверие к себе восстанавливается.

Помните, от правильного решения, принятого вовремя, может зависеть ваше  благополучие и дальнейшее продвижение в духовном росте. Я не являюсь сторонником препаратного лечения в ЛЮБОЙ ситуации, но понимание происходящего с вами или с близкими вам людьми зависит ещё и от грамотности, которая помогает не поддаваться необоснованным страхам.

Ответственность за СВОЁ ЗДОРОВЬЕ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ.

Желаю всем здоровья и разумного к нему отношения.

С уважением, Светлана Ория, психолог.

сайт «Сознание Новой Волны«

….

 

Хорошее настроение — как биохимия мозга

 


Препараты для хорошего настроения.

Для победы над депрессией недостаточно разобраться со своими психологическими проблемами.

Часто причиной ее возникновения является однообразное, скудное (в случае сплошных перекусов или потребления продуктов фаст-фуда) и нерегулярное питание. Человек – это большая биохимическая лаборатория. Даже если вы «набили желудок», это еще не значит, что вы действительно, себя «накормили».

Когда вы едите, вы не просто утоляете голод, но и запускаете биохимический процесс «разборки» съеденных продуктов на компоненты (аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минералы, воду), которые организм использует для восполнения своих, точнее ваших, потребностей.

Причем, в зависимости от интенсивности нагрузки (физической и психической) потребность в том или ином компоненте может меняться.

Что будет, если в вашем питании отсутствует какой-либо необходимый микроэлемент, аминокислота или витамин? Основная цель внутренней биохимической «фабрики» — поддержание жизни, выживание отдельного индивида. Недостаток необходимых аминокислот, витаминов, минералов будет пополняться несколькими способами:

• Для защиты жизненно важных органов, голодание которых недопустимо, организм будет извлекать необходимые компоненты из мышечной ткани. Это, в первую очередь, сердце и головной мозг.
• Организм будет создавать жировые «депо» (запасы) во время их поступления, чтобы использовать во время «голодания» (недостатка). И делать это будет постоянно, пока ситуация не изменится, т.е., пока не изменится режим питания и оно не станет регулярным и полноценным.
• Организм будет «сигналить» психике (сознанию) о необходимости восполнения недополученных компонентов. Это может быть и повторная потребность что-нибудь съесть, слезливость, злость, раздражительность или агрессия.
• Организм «перейдет» в режим «экономии» через снижение активности: апатию, рассеянность, сонливость, упадок сил, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, ухудшение психической выносливости. Это произойдет по причине недостатка энергии для мозга.

Дополнительным негативным фактором, влияющим на баланс необходимых веществ в организме, является применение стимуляторов (наркотики, снотворное, антигистаминные препараты, транквилизаторы, кофеин, алкоголь, сахар).

Использование этих продуктов краткосрочно стимулирует выработку нейротрансмиттеров (веществ, которые отвечают за передачу электрического импульса между нейронами головного мозга), после чего их уровень в крови резко падает. Систематическое применение таких стимуляторов неминуемо ведет к дисбалансу и депрессии.

Неумолимая статистика показывает неуклонный рост количества людей, страдающих от депрессии и разного рода психических расстройств.

По данным королевского медицинского госпиталя Великобритании, не менее 33% человек, страдающих психическими расстройствами (депрессия, тревога, немотивированные страхи), испытывают дефицит витаминов «В» в рационе повседневного питания. Страдающие упадком сил, снижением интеллектуальных способностей, испытывают дефицит железа в организме.

Ученые пришли к выводу, что большинство людей могут исключить большую часть своих психологических негативных переживаний, восстановив необходимый баланс микроэлементов и витаминов в организме.

В связи с этим правительства разных стран вводят стандарты норм питания, которые с точки зрения медицины могут сохранить здоровье нации. Главный санитарный врач РФ утвердил «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Биохимия психической энергии, хорошего настроения и интеллекта

Необходимые вещества для мозга позволяют преодолеть апатию и повысить энергетический потенциал психики — это углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты (источник энергии), аминокислоты тирозин и триптофан (незаменимые, не синтезируются в организме, поступают только с пищей, см. статью «Аминокислоты для мозга»), витамины (В3, В6, В9, В12, С, см. статью «Витамины для мозга»), а с возрастом еще и витаминоподобная аминокислота л-карнитин (см. статью ), минералы магний и цинк.

Полноценное снабжение мозга необходимыми веществами является ключевым фактором хорошего настроения, интеллекта, хорошей памяти и психической выносливости, т.к. поддерживает высокий уровень нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина.

Дисбаланс именно этих веществ в мозге вызывает депрессию и общее снижение тонуса.

Современная медицина активно применяет антидепрессанты, другие химические соединения, которые, используя различные механизмы, восстанавливают баланс нейротрансмиттеров.

Именно эти принципы положены в основу их разработки и применения. Идеи здорового сбалансированного питания, применения БАД и витаминов предполагают схемы мягкого восстановления, используя естественные биологические механизмы саморегулирования.

Норадреналин и серотонин выполняют различные функции в психической регуляции. В результате тестирования по «Шкале для самооценки уровня социальной адаптации» было установлено, что восстановление уровня серотонина в организме улучшает настроение и личностные качества, в то время, как изменения уровня норадреналина улучшало работоспособность и повышало мотивацию.


Проверьте свое настроение (тест)

Посмотрите в каком интервале между жизнерадостным расположением духа и подавленным настроением вы находитесь.

Оно, в конечном итоге, может привести вас к клинической депрессии, так что будьте откровенны перед собой. Выберите только те утверждения, которые вы считаете справедливыми для себя:

 

Вы чувствуете себя унылым, подавленным и грустным?
 

Вы чувствуете себя с утра хуже чем вечером?
 

У вас бывают приступы плача или вы часто чувствуете что вот-вот расплачетесь?
 

У вас есть проблемы с засыпанием или со сном в ночное время?
 

У вас плохой аппетит или вы теряете вес самопроизвольно?
 

Вы слишком много едите и/или имеете избыточный вес?
 

Вы предпочитаете одиночество?
 

Вы постоянно чего-то боитесь?
 

Вы постоянно чувствуете утомление и раздражительность?
 

Вам надо прилагать усилия чтобы делать то, что раньше вам давалось намного легче?
 

Вы потеряли надежду на лучшее будущее?
 

Вам тяжело дается принятие решений?
 

Вы не чувствуете былой радости от занятий, которые раньше приносили вам удовольствие?
 

Вы чувствуете себя непривлекательным и нелюбимым?

 

В случае, если результаты теста показали наличие легкой или умеренной (средней, тяжелой) форм депрессии обязательно ОБРАТИТЕСЬ к ВРАЧУ – психиатру-физиологу, чтобы выяснить и устранить физиологические и психологические причины, ее вызвавшие.

Серотонин — «гормон хорошего настроения»

Как мы указали выше, серотонин отвечает за стабильность нашей психики.

Недостаток серотонина по-разному переживают мужчины и женщины.

Перепады серотонина чаще встречаются у женщин, что связано с гормональным циклом. Именно со снижением уровня серотонина во время менструаций, наиболее вероятно, связаны раздражительность, ухудшение настроения, повышение чувствительности к боли (то, что называют ПМС).

Для этого времени характерно переживание «злости в душе», депрессивные переживания и суицидальное поведение. Аналогичная симптоматика наблюдается у женщин с дефицитом серотонина.

Мужчины реже переживают недостаток серотонина.

Недостаток этого нейротрансмиттера выражается в проявлениях агрессивности и вспыльчивости, а в отдельных случаях, в опасных криминальных действиях. Чаще всего у мужчин снижение содержания серотонина является следствием злоупотребления алкоголем, наркотиками, никотином.

Стимулировать выработку нейротрансмиттера серотонина можно, увеличив потребление продуктов, содержащих триптофан.

Это незаменимая аминокислота, из которой серотонин синтезируется. Триптофан содержится в богатых протеином продуктах, таких как курица, творог, индюшка, рыба, а также в ростках пшеницы и в бананах.

Применение триптофана в терапии депрессий почти всегда приводило к положительной динамике в лечении заболеваний, однако в некоторых случаях таких положительных изменений зафиксировано не было. Объяснение этому феномену состоит в недостаточном содержании витаминов В3, В6, В9 (фолиевая кислота), С и цинка в организме пациентов.

В отсутствии этих витаминов триптофан переходит не в серотонин, а в другое соединение – кенуренин. Неоднократные научные и клинические исследования показали, что сокращение употребления продуктов, содержащих триптофан, у поправившихся пациентов неизменно приводило к повторным обострениям депрессии.

 


 

Удовлетворение собой от норадреналина

Повысить мотивацию и удовлетворение поможет восстановление баланса, синтезируемого из допамина нейротрансмиттера норадреналина. Психические процессы, позитивный стресс (влюбленность, возбуждение от танцев и музыки, игровые и другие возбуждающие занятия) неизменно протекают с участием этого нейротрансмиттера.

Современные исследования показывают наличие у некоторых людей гена,  который определяет на генетическом уровне склонность к депрессии, насилию, алкоголизму и наркомании.

Регулярный прием предшествующих допамину аминокислот — тирозина и фенилаланина, позволит компенсировать генетические предрасположенности. Даже те, кто не имеет генетической предрасположенности, испытывают похожие «синдромы» при дефиците норадреналина в организме.

Возврат норадреналина в норму неизбежно приводит к улучшению самочувствия. Стимулировать выработку допамина можно, принимая тирозин и фенилаланин в сопровождении витаминных кофакторов В6 и В9 (фолиевая кислота).

Синтетические антидепрессанты

Синтетические антидепрессанты, широко применяемые в традиционной медицинской практике, подразделяются по механизмам воздействия на специфические нейротрансмиттеры:

трициклические антидепрессанты (ТЦА)
• ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
• ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)
• ингибиторы повторного поглощения норандреналина

Антидепрессанты помогли многим людям, страдающим от депрессии. Большинство из них достаточно мощные, могут приниматься ТОЛЬКО по НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА, активно влияют на процессы, протекающие в тканях головного мозга.

Проявляют свою эффективность уже через 4-6 недель, уменьшая симптомы на 50-80%, при этом, в подавляющем большинстве случаев, имеют существенные ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Трициклические антидепрессанты

В течение долгого времени являлись основными препаратами, используемыми в терапии депрессий. По механизму воздействия влияют на работу серотонина и норадреналина.

В настоящее время применяются реже в силу появления более совершенных препаратов и проявляемых побочных эффектов: головокружения, сонливости, дезориентации во времени и пространстве, ослаблении эрекции и импотенции у мужчин и фригидности у женщин, приступов паники и ночных кошмаров, проблем с мочеиспусканием, неясного зрения, учащенного сердцебиения, тошноты, повышенного потоотделения, набора веса и запоров.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

По механизму действия ориентированы на сокращение содержания фермента МАО в тканях мозга, который выполняет функции расщепления нейротрансмиттеров. Таким образом, достигается большая их концентрация и устраняется дисбаланс ферментов, что приводит к увеличению уровня допамина и норадреналина.

При приеме ИМАО необходимо проявлять осторожность: недопустим прием тираминсодержащих продуктов, в т.ч. сыра, красного вина, антигистаминных и противозачаточных средств, т.к. это может привести к опасному подъему давления.

Прозак — ингибитор избирательного поглощения серотонина

По механизму действия блокирует всасывание серотонина нейронами, что позволяет увеличить количество серотонина в тканях мозга и, как результат, повысить настроение. Рост концентрации серотонина напрямую влияет на наше поведение, память, сон, сексуальное поведение.
Это такие препараты, как Прозак, Паксил, Золофт и Селекса.

Препараты ИИПС могут существенно поменять сексуальные предпочтения мужчин и женщин, снизить эмоциональность, изменить поведение в целом, а также привести к нервозности, бессоннице, головной боли, внутренней дрожи и панике, а также проявиться еще в более чем 45 проявлениях после отмены препарата.

Прочие синтетические антидепрессанты

К этой категории относится Эффексор, который влияет на активность нейротрансмиттеров. В случае дефицита в синтезе нейротрансмиттеров препарат перестанет действовать через некоторое время.

Чрезвычайно важно, что все вышеперечисленные результаты могут быть достигнуты с применением натуральных средств, в более мягкой форме и без побочных эффектов, если использовать естественные средства саморегуляции организма.  Назначение же синтетических антидепрессантов может осуществляться только опытным врачом, имеющим большую практику их применения.

 


Натуральные (природные) стимуляторы настроения

Во многих случаях решить проблемы с настроением, памятью, психической выносливостью позволяет применение восполняющих дефицит препаратов – аминокислот и витаминов для улучшения мозговой деятельности.

Дополнительным положительным фактором такого решения является отсутствие побочных эффектов в такой практике, т.к. в большинстве случаев избыточные вещества не будут усвоены организмом, а часть будет отложена в «депо» для резерва и будет извлечена в случае необходимости.

Поступившие «строительные компоненты», необходимые для синтеза нейротрансмиттеров, будут за счет механизмов саморегуляции поддерживать уровень норадреналина и серотонина на естественном для вас уровне, не вызывая чрезмерных отклонений. На что стоит обратить внимание, так это на индивидуальную непереносимость.

В любом случае прекращение приема таких препаратов не несет за собой «синдрома ломки», поскольку используется механизм восполнения необходимой компонентной базы. Кроме того, 1-3- месячные курсы натуральных витаминных комплексов 2-3 раза в год, в зависимости от необходимости, необходимо проводить систематически.

Используйте способность вашего мозга создавать и поддерживать правильный баланс нейротрансмиттеров, которые создают хорошее настроение и поддерживают целеустремленность. Обеспечить регулярное пополнение ресурсов – это лучший путь избежать депрессии.  

По материалам Hyla Cass, M.D., Patrick Holford
Natural Highs: Feel Good All the Time (Перевод Elina)

источник:

http://www.brainmed.ru/section30

******

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий