Десять заповедей Януша Корчака для родителей

Май 2, 2012 | | авторская работа, Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 432 views

Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее!

 


«То увеличивается, чему мы уделяем больше внимания. Давайте находить лучшие качества в человеке, и они приумножатся!» (с)

Современные отношения в семье между родителями и детьми, вместо понимания и любви, превратились в моральное и психологическое зомбирование — насильственное требование выполнения норм поведения, взятых в социуме.

Чем больше родители стараются воспитывать своих детей методами, которыми воспитывали их, тем больше получают разочарований, но не близость со своими детьми. Дети изменились, они — часть Нового Времени,в котором много появляется неожиданного и непонятного.

Дети — не только наше будущее, они — наше настоящее, и родителям необходимо перестраиваться вместе с детьми, которые растут «не по дням, а по часам»…

Родители сильно отстают в понимании своих детей, когда те начинают ходить своими ногами… Но, вместо переоценки своих стереотипных представлений «как должно быть правильно», родители сердятся, обижаются и обвиняют детей в непослушании, лишая их права на личностное формирование.

Современные Родители — это дети, которых воспитывали родители 50-х, 60 -х, 70 -х, передавая им в наследство свои ценности и ценности предыдущих поколений. Даже сам опыт жизни не вполне пригоден, не говоря об ошибочных представлениях, установках и нормах жизни середины прошлого века.

«Люди становятся ограниченными, если не меняют своё мировоззрение в меняющемся мире. Они живут по заранее намеченному плану, выполняя приказы, которые сами себе отдают. Они идут строго по одному пути, даже не думая, что можно идти по другому.«(с)

Родителям следует обратить внимание, что ценности устарели, представления расширились и изменились, условия жизни кардинально другие.

Что из этого наследия подходит современным детям 21 века? Что им пригодится в будущем? Наши дети скоро перестанут бунтовать, они будут игнорировать!

Дети свободны по своей природе, им не нужны стереотипы, вписанные в квадратики. Им нужно, чтобы самые близкие люди понимали и любили их, а не отдавали им приказы, наказывали за неподчинение, демонстрируя свою слабость и ограниченность.

А опыт они сами приобретут, свой. Чужой им не подходит.

Дорогие взрослые, если у вас конфликты с вашими детьми, пересматривайте устаревшие правила игры «родители — дети», ведь важны не сами нормы, а живые и здоровые отношения с детьми.

«…любовь все одушевляет. Где любовь — там Бог.»

Заповеди счастья из «Храма Соломона»

Светлана Ория, психолог

 

Десять заповедей Януша Корчака для родителей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня.

Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак (польск. Janusz Korczak; настоящее имя польск. Henryk Goldszmit; 1878 — 1942) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Педагогическая деятельность Корчака основана на формировании в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления.

В годы оккупации Польши фашисткой Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками.

 

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий