Жизнь — это симфония

Июль 6, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 303 views

 

Представьте, что вы находитесь в концертном зале и наслаждаетесь самой райской музыкой на свете, как вдруг вспоминаете, что забыли закрыть машину.

Вы переживаете, что машину могут украсть. Вы не можете немедленно покинуть зал, однако уже не в состоянии получать удовольствие от концерта. Вот прекрасная иллюстрация того, как живет большинство людей в мире.

Для тех, у кого есть уши, жизнь представляет собой симфонию. Но тех, кто действительно слышит музыку, очень и очень мало.

Почему так?

Потому что они постоянно слышат гул в голове, который производят их обусловленность и программирование. Это голоса их привязанностей. Привязанность — главный убийца жизни.

Чтобы по-настоящему слышать музыку, необходимо уметь различать каждый инструмент в оркестре.

Получая удовольствие только от ударной установки, мы не сможем слышать всю симфонию, ибо грохот барабанов заглушает звучание остальных инструментов.

Кому-то больше нравится барабан, а кому-то — скрипка или пианино. В этом ничего дурного нет, потому что подобное предпочтение не мешает слышать другие инструменты и получать удовольствие в целом.

Но, как только предпочтение перерастет в привязанность, мы теряем способность слышать остальные звуки, внезапно начинаем их недооценивать.

Мы перестаем адекватно воспринимать и предпочитаемый нами инструмент, ибо безмерно переоцениваем его достоинства.

А теперь обратимся к вещи или человеку, к которому вы привязались, в чьи руки передали власть делать вас счастливым или несчастным.

Обратите внимание на следующее: стремясь заполучить объект своей страсти, удержать и насладиться им, вы лишаете себя способности замечать других людей, другие вещи, а значит, теряете восприимчивость к остальному миру.

Подумайте о том, что пристрастия к определенному человеку или вещи ожесточают сердце.

Наберитесь смелости и признайтесь, что одержимость объектом своей привязанности делает вас необъективным и «слепым» ко всему остальному.

Осознав это, вы почувствуете сильное желание избавиться от своей привязанности. Но как это сделать?

Самоотречение и отказ здесь не помогут, ибо, заглушив звучание барабана, вы останетесь таким же невосприимчивым и черствым, как если бы концентрировались только на нем одном.

Здесь нужно не отречение, а понимание, осознание.

А. Если привязанности уже приносили вам страдания и печаль, то нам будет легче достичь понимания.

Б. Если у вас хотя бы один раз в жизни была возможность насладиться сладким чувством свободы и радости жизни — а это возможно лишь при отсутствии привязанностей, — то это тоже вам поможет.

В. Поможет еще и сознательная концентрация на звучании других инструментов в оркестре.

Г. Однако самым эффективным помощником станет осознание той потери, что несет в себе переоценка ударных и недооценка остальных инструментов в оркестре.

Как только это произойдет и привязанность к барабану исчезнет, вы больше не скажете другу: «Каким счастливым ты меня сделал».

Подобными словами вы лишь польстите его эго, будете исподволь вынуждать его доставлять вам удовольствие. Сами же вновь предадитесь иллюзии, что ваше счастье полностью зависит от вашего друга.

Скажите ему лучше так: «Счастье рождается от нашей встречи с тобой».

В этом случае счастье не будет отравлено ни вашим, ни его эго. Никто из вас не скажет, что в этом только его заслуга, и тогда вы оба сможете расстаться без привязанности друг к другу, без тоскливого воспоминания о встрече, ибо вы наслаждались не друг другом, а симфонией, родившейся в момент вашей встречи.

Тогда вы сможете переходить к следующей ситуации, человеку или месту работы без какого-либо эмоционального напряжения. Тогда вы сделаете радостное открытие, что симфония рождается и там тоже, просто в другой ситуации звучит иная мелодия, и в каждой последующей — новая.

С этой минуты вы станете жить от мгновения к мгновению, полностью отдавшись настоящему. У вас будет так мало воспоминаний о прошлом, что ваш дух сможет пройти через игольное ушко. Вы будете беспокоиться о будущем не более, чем это делают птицы в небе или цветы на лугу.

Ощутив вкус к симфонии жизни, вы избавитесь от привязанностей к людям и вещам.

Вы будете любить жизнь со всей полнотой и страстью вашего сердца, ума и души. Вы почувствуете, что двигаетесь легко и свободно, словно птица в небе, всегда находясь в Вечном Настоящем.

Энтони де Мелло «Свобода и Любовь»

http://www.znaxar.com/psychology/19847-zhizn-eto-simfoniya.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий