Вспышки на Солнце. Земля пережила незаметный апокалипсис…

14 июля 2012
  Автор: rozad

Вспышка на Солнце может вызвать в субботу сильную магнитную бурю

© SDO / NASA

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший в четверг, может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в субботу, 14 июля, предупреждают специалисты лаборатории прогноза космической погоды НАСА (Space Weather Lab).

Вспышка, произошедшая в четверг на видимой стороне Солнца, относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения - классу X. Такие вспышки возникают в результате "коротких замыканий" - пересоединений силовых линий солнечного магнитного поля.

В результате высвобождается огромное количество энергии и возникает рентгеновская вспышка, которая часто сопровождается выбросом солнечной плазмы.

Источником вспышки стала активная область (группа солнечных пятен, относительно темных областей, где на поверхность выходят силовые линии мощного магнитного поля) под номером 1520.

Она располагалась на тот момент на центральном меридиане - напротив Земли, в наиболее "геоэффективном" секторе. Выброс плазмы продолжался около двух часов; согласно прогнозам специалистов НАСА и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, геомагнитный "удар" достигнет земли в субботу.

В приполярных областях планеты при этом можно будет наблюдать северное сияние.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.

При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Как пояснила РИА Новости сотрудница ИПГ Оксана Акулинина, для электроники космических аппаратов нынешняя вспышка не представляет опасности.

Вместе с тем, магнитная буря, которую она спровоцирует, может отразиться на самочувствии людей. Согласно данным ученых из Института космических исследований (ИКИ) РАН, в периоды геомагнитных возмущений наблюдается рост числа обострений у "сердечников", в частности, повышение давления и колебания сердечного ритма.

По словам Акулининой, от группы солнечных пятен 1520 следует ожидать повторных мощных вспышек.

"Эта группа - четвертая по площади с начала солнечного цикла, она долго развивалась, копила энергию и разрядилась вспышкой только сейчас. Учитывая ее размеры и мощность, я прогнозирую повторные вспышки... Она затаится, накопит энергию и снова сгенерирует выброс плазмы", - сказала она.


 


Повторные вспышки будут, по оценке Акулининой, более опасны для техники, чем для людей.

С каждым днем активная группа пятен уходит от центрального меридиана на 14 градусов, и если повторные вспышки произойдут в таком расположении, то в течение ближайших дней на Землю обрушится значительный по силе поток протонов, что грозит сбоями в электронном оборудовании орбитальных космических аппаратов, в также перебоями с радиосвязью и на электрических сетях.

Источник: ria.ru

Если мы с вами не ощущаем магнитное поле, это не значит, что оно не действует на нас — рентгеновские лучи мы тоже не чувствуем.

Научный прогноз солнечной активности на месяц и выше – дело достаточно маловероятное. На сегодня наука способна с 100% результатом сказать о магнитной буре за один - два дня до ее начала.

Ученые могут зафиксировать вспышку на Солнце и проследить за движением солнечного ветра к Земле, но спрогнозировать солнечные события – пока остается теорией, а не практикой.

Поэтому прогноз на три дня является наиболее точным, так как составляется по фактическому состоянию солнечной активности.

http://oko-planet.su/pogoda/pogodaday/127162-vspyshka-klassa-h-14.html

**********

Земля пережила незаметный апокалипсис

 

 


Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) совместно с Американским метеорологическим обществом (AMS) опубликовали доклад о состоянии климата в 2011 году.

Документ разрабатывали 348 ученых в 48 странах, он содержит подробные данные о климатических изменениях, наблюдавшихся в течение прошлого года.

"2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений", - считает ведущий научный сотрудник NOAA Кэтрин Салливан.

Климатический феномен Ла-Нинья, который характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, оказал влияние на многие значительные погодные события в мире в прошлом году.

Среди них засуха в Восточной Африке, на юге США и в северной части Мексики, сезон тропических циклонов в Северной Атлантике, тайфун в северо-западной части Тихого океана, самое сильное за последние 70 лет наводнение в Таиланде, потоп в Бразилии и летняя жара в Центральной Европе.

Также в докладе отмечается, что Арктика продолжает демонстрировать самые быстрые климатические изменения по сравнению с остальной частью планеты. Здесь потепление привело к тому, что площадь морского льда сократилась до летнего минимума.

При составлении доклада для определения изменений и общих тенденций в глобальной климатической системе были использованы 43 показателя, среди которых температура воздуха в нижних и верхних слоях атмосферы, оценка облачного покрова, температура поверхности моря и другие.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-07-11-26491

**********

 


Жара в Европе лишь усиливается...погибли уже больше ста человек

В Европе от жары погибли уже больше ста человек. Во многих странах уже несколько недель температура держится выше 40 градусов. Кондиционеры не спасают, вода в реках и озерах тоже не освежает. В городах открываются специальные залы, где можно хоть немного передохнуть. 

Температура в Европе достигла точки кипения.

Когда несколько месяцев назад люди жаловались на довольно холодную весну, они и не подозревали, какое лето у них впереди. Жара бьет все рекорды. Гибнут люди.

Вот Болгария. Страна, в которой даже слишком теплой погоде давно не удивляются, оказалась не готова к такому градусу накала. В нескольких городах введен оранжевый уровень опасности – третий из возможных пяти. В одной только Софии жертв знойного, безжалостного солнца – десятки.

Врачи работают в авральном режиме – бригады скорой помощи дежурят на улицах круглосуточно, ведь даже ночью никакого облегчения не приходит. Раскаленный асфальт начинает отдавать тепло – в душном городе невозможно уснуть. Кондиционеры не спасают.

"Число погибших от солнечных ударов постоянно растет. Люди падают в обмороки прямо на улицах, пока стоят в очередях за лекарствами", — рассказывает врач скорой помощи Антония Христова.

В Македонии – пока желтый уровень опасности. Но вполне возможно, что властям придется последовать примеру болгарских коллег и тоже ввести оранжевый — уж слишком быстро и неуклонно поднимаются температура. Дождя местные жители ждут, как манны небесной.

А вот Хорватия — здесь тоже не обошлось без жертв. Погибли около 20 человек. Легче не становится даже за городом. От небывалой жары – а сейчас в регионе больше 40 градусов – вспыхнули лесные пожары. Горят поля – тысячи гектаров земли охвачены огнем. Фермеры пытаются спасти свои посадки. Безуспешно — урожай обещает быть скудным.

"Горит открытая местность – поля вокруг Ракитницы. Сейчас здесь примерно 39 градусов. Почва очень сухая, поэтому огонь быстро распространяется и все ближе подходит к городу Бенковац", — объясняет начальник пожарной бригады Дарко Дукич.

Температурные рекорды побиты и в Белоруссии — в Минске почти 32 градуса. Так высоко столбики термометров не поднимались последние шесть лет. Палящее солнце не щадит никого. Пытаясь спастись в уже не освежающей воде рек и озер, люди получают солнечные удары — плохо им становится прямо в воде.

Многие так и не успевают добраться до берега. Больницы переполнены – все больше людей обращаются за помощью врачей. Купаниями в городских фонтанах и ледяными напитками уже не спастись. В плюсе сейчас, пожалуй, только поставщики воды для кулеров. Для работников офисов это единственный способ хоть как-то охладиться.

Кондиционеры установлены далеко не везде.

Выручает, как ни странно, воображение.

От изнуряющей жары страдают даже на курортах. По городам Греции можно передвигаться только мелкими перебежками – от одного зала, где работают кондиционеры, к другому. Кстати, открыли такие зоны отдыха буквально на днях — как раз для тех, кому уже не по силам выдержать летний зной.

В залах есть аппараты с водой, дежурят врачи. Больше всего жара мешает туристическому бизнесу. Прибыль теряют развлекательные центры, экскурсионные бюро, кафе и рестораны – большинство приезжих отсиживаются в номерах отелей.

"Мы пошли в Парфенон, в старую часть города. Там конечно очень красиво, но так жарко, очень сложно гулять при такой погоде", — рассказывает турист из Перу Сенека де ла Пуэрте.

"День сегодня хороший, но уж слишком жаркий. Мы постоянно пьем воду. Туристам сейчас очень тяжело", — вторит ему туристка из Дании Хелли Корнгаард.

 


 

Как правило, такие температуры сменяют ураганы и штормы.

Но вот чего ждать европейцам, синоптики пока предсказывать не решаются.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-07-11-26482

 

ПОДБОРКА СДЕЛАНА НА САЙТЕ

"СОЗНАНИЕ НОВОЙ ВОЛНЫ"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.