Как справляемся с кризисом?

Август 30, 2012 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | 1 Comment| 1 064 views

 

 

 

Бартер поможет пережить кризис?

Долговой кризис в Европе заставил Испанию вспомнить о бартере. Простые граждане, отчаявшись найти работу, ищут спасения в обмене товарами и услугами.

Все большую популярность в стране с рекордным по региону уровнем безработицы в 25% набирают так называемые банки времени, где основной валютой являются трудочасы. Например, люди работают таксистами в обмен на то, чтобы другой клиент такого банка помог им с ремонтом.

В попытке свести концы с концами испанцы организовывают так называемые банки времени, пишет The Wall Street Journal. Подобные организации впервые появились в XIX веке в США и Европе, где социалисты на практике хотели доказать, что цены на продукты и услуги должны быть ближе к реальности.

В таких банках люди рассчитываются трудочасами.

«Работа любого имеет одинаковую ценность: час работы швеи стоит столько же, сколько адвоката», — пояснил администратор «банка времени» во Вальядолиде Хуан Мануэль Примо.

По его словам, на счетах клиентов банка накапливается определенное количество трудочасов, которые те могут обменять на различные услуги (например, час урока английского языка в обмен на стрижку).

При этом дисбаланс по «дебету-кредиту» не может превышать 20 трудочасов.

По подсчетам портала Vivir Sin Empleo («Жизнь без работы»), за последние два года число «банков времени» удвоилось и сейчас в стране насчитывается 291 подобная организация.

Экономистов возрождение подобной традиции пугает. Увеличение числа таких неформальных систем обмена все больше загоняет экономику Испании в тень, уводя ее из-под надзора регуляторов и налоговых органов.

«Это шаг назад не только для страны зоны евро, но и просто для развитой страны», — считает Хосе Гарсиа Монтальво, профессор экономики Университета Помпеу Фабра.

Впрочем, есть и более благосклонно настроенные эксперты, которые видят в подобных организациях стабилизирующую силу.

«Для людей, которые не могут найти работу, возможность такого обмена и взаимной помощи помогает справиться с ситуацией, которая в противном случае была бы невыносимой», — уверен декан экономического факультета Университета Наварры Хосе Луим Альварес Арке.

За годы кризиса испанцы изрядно поднаторели в делах экономии и безналичных расчетов. Так, в стране дей¬ствует программа Huertos Compartidos («Общий сад»), благодаря которой владельцы пустующих земельных участков связываются с теми, кто хотел бы выращивать на них овощи (урожай потом делится между арендаторами и хозяевами).

Испанцы с удоволь¬ствием ходят на бартерные ярмарки, где книги и мебель можно обменять на продукты питания (в одной только Каталонии с начала года проведено 60 таких ярмарок).

Кроме того, набирают популярность онлайн-площадки вроде No lo Tiro («Я это не выкину»), где ежемесячно 6—10 тыс. различных товаров меняет владельцев.

Для тех же, кто не готов пока отказаться от наличности, но разочаровался в евро, в ряде регионов Каталонии уже введена местная валюта eco, с помощью которой можно осуществлять даже электронные платежи через приложение на смартфоне.

Источник: Rbcdaily.ru

 

*****

 


Американцы выбрасывают 40% еды на помойку, почти половину купленной еды, ежегодно теряя продовольствия на сумму 165 млрд долларов, говорится в новом докладе Совета по защите природных ресурсов, пишет The Los Angeles Times.

Как отмечает корреспондент Тиффани Хсу, с 1970-х годов количество выброшенных продуктов увеличилось на 50%. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше еды, чем потребитель из Юго-Восточной Азии, говорится в докладе.

Такая расточительность особенно неоправданна во времена рекордной засухи и высоких цен на продовольствие, которые, как ожидается, только увеличатся, говорится в статье со ссылкой на доклад.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США, в Риме на заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:

«Нехватка продовольствия и растущие цены на продукты питания могут привести к массовым акциям протеста и дестабилизации во многих регионах мира.

По оценкам ООН, в результате роста мировых цен на продовольствие, за чертой бедности прошлого года оказались 44 миллиона человек.»

Все знают, что в мире достаточно и продовольствия и средств, чтобы всех сделать счастливыми. Надо только этого захотеть.

Источник: Los Angeles Times

 

 

 

 

К ВВП через «индекс счастья»

Вместо новых мер по стимулированию экономики, глава ФРС Б.Бернанке объявил ВВП ложным отсчетом для регуляторов, призвав замерять вместо него уровень счастья людей. Ведь статистика маскирует проблемы и дает политикам неверный результат.

В экономике, как и в науке, решение зависит от измерения, но главная проблема — выбрать, что измерять. Нужно замерять уверенность граждан в трудоустройстве, их сбережения и способность противостоять финансовым шокам.

Чтобы оценить эффективность экономической политики, нужно смотреть на экономику счастья и удовлетворенности жизнью, которая лучше отображает благосостояние компаний и домохозяйств – «индекс счастья» ОЭСР, рассчитываемый на основе статистики и опросов Gallup (жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом — девиз методики — «счастье не купишь»).

подбор инфы на сайте «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. oleg7878:

     

    У НАС ВСЁ В ШОКОЛАДЕ!!!!!!!!!!!!

     

     

     

    — А давайте изобретем машину времени, отправимся в прошлое на 30 лет назад и накупим там доллары по 60 копеек!

    — Или нет, давайте лучше изобретём копировальный аппарат для предметов: положим кусочек золота и накопируем сколько надо.

    — Господа, господа! Мы же все-таки министры, давайте предлагать реальные способы выхода из кризиса!

Добавить комментарий