Упражнения на осознавание тела

Ноябрь 29, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 2 328 views


«Этот процесс является любопытной аномалией, потому что в этом случае душа доверяет не только духу или разуму, но и телу как таковому.

И душа доверяет телу, позволяет ему самому решать в своей собственной мудрости, земной своей разумности, что оно хочет делать и как это делать, как этого добиться.»

Пеппер Льюис — Жизнь Души

*******

Телесно-ориентированная терапия

…работа с симптомами тела, которые не надо лечить таблетками.

Снимите  напряжение и вы многое услышите о себе.

Научиться доверять своему телу, это кратчайший путь к познанию своей природы, а так же возможность помочь себе в нужную минуту.

Мы можем научиться договариваться со своим телом, выпуская энергию душевных травм, записанных в наших клетках, в наших органах и физиологических системах.

Когда разум, душа и тело соединены — мы можем приостановить болезнь, запускать программы исцеления и омоложения, поднимать заблокированные ресурсы своего организма.

комментарий — Светлана Ория, психолог

********

Упражнения на осознавание тела


1. Примите такое положение тела, чтобы ваша голова была свободна и ни на что не опиралась.

С закрытыми глазами попробуйте почувствовать свое лицо изнутри, почувствуйте моменты напряжения, которые возникают.

Найдите их, но не расслабляйтесь. Замечайте — что там? С чем это связано? Какое это чувство, эмоция? Какие ассоциации возникают? Мышцы лица тесно связаны с эмоциями и чувствами. Ваше лицо говорит вам, как вы относитесь к ситуации, какие моменты прошлого значимы. Важно найти только несколько секунд, чтобы заметить эту информацию.


2. Останьтесь в той позе, в которой вы находитесь прямо сейчас.

 

 


Наблюдайте, где что есть в теле, что с чем связано, что к чему прикасается, где есть напряжение.

Найдите 3 — 4 глагола, которые прямо сейчас подсказывает вам ваше тело. Просто дайте этим глаголам проскользнуть в вашу голову, наблюдая за действиями и намерениями тела.

Часто то, что делает тело, или что делается с телом, уравновешивает или комментирует то, что говорится словами.


3. Выполняйте упражнение на осознавание всего, что в данный момент с вами происходит.

Наблюдайте за этим, озвучивайте, каждый раз начиная фразу со слов «сейчас я осознаю, что».

4. Попробуйте сначала обращать внимание только на внешние события, но без подавление других переживаний.

Затем сосредоточьтесь на внутренних процессах — образах, физических ощущениях, мышечных напряжениях, эмоциях, мыслях. Сосредоточьтесь на каждом из них так полно, как только сможете. Следите при этом за всеми возникающими объектами (фигурами).

Важно теперь дифференцировать свой опыт по принципу «тело», «эмоции» и «мышление».

5. Сосредоточьтесь теперь на своих телесных ощущениях в целом.

Пройдите внимание все тело.

Какие части себя вы чувствуете? Отметьте боли и зажимы, которые вы обычно не замечаете. Какие мышечные напряжения вы чувствуете? Определите их точные местоположения.

Не пытайтесь вмешиваться в происходящие процессы, ослабляя напряжение или боль. Заметьте, что знать, где та или иная часть вашего тела и представлять ее там — не то же самое, что чувствовать ее.

Говорить о «незамечаемой боли» кажется противоречивым. На самом деле, речь идет о незамечаемом состоянии, которое, попадая в фокус осознавания, ощущается как боль.


 

 


Работает следующая взаимозависимость:

1. когда вы работаете над своим осознаванием, ваше тело становится более свободным, раскрепощенным, энергичным, подвижным и гибким.

2. Когда вы работаете над своим телом, над его координацией, пластикой и гибкостью, вы становитесь более открытыми для принятия новых точек зрения, изменения взглядов, расширения способности видеть сходства и различия, совершать выбор и видеть новые возможности.

http://vk.com/vsesamo#/fobiamnet

******

 

Человек и животные — контакт без слов

 

 

 

 

 

Природа учит нас любви

Кит-белуга, спасший дайвера, чьи ноги свело судорогой на глубине 6 метров.

Когда фри-дайвер Ян Юнь попыталась начать подъем со дна, она обнаружила, что ее ноги свело судорогой, и она не могла двигаться.

“Я стала задыхаться и начала опускаться все ниже и ниже. Я уже было подумала, что мне конец, когда вдруг я почувствовала под собой невероятную силу, которая тащила меня к поверхности”.

Белуга, которую впоследствии назвали Мила, увидела, что с человеком происходит неладно, и бросилась на помощь, вытолкав женщину на поверхность.

********

 

 

 

У меня диабет.

Два года назад моя мать умерла и я забрал к себе ее кота Кита.

Недавно в три часа утра я проснулся от того, что Кит сидел у меня в ногах и мяукал. Я никогда прежде не слышал, чтобы он делал это так громко и настойчиво.

Я поднялся, чтобы посмотреть, что случилось и вдруг почувствовал сильную слабость. Я схватил глюкометр, чтобы узнать уровень глюкозы в крови.

Он снизился до 53, в то время как врач сказал мне, что нормальный уровень – это 70-120. Позже в больнице мне сказали, что если бы Кит не разбудил меня, я мог бы уже не проснуться.

*******

 

 

 

Решил муж избавиться от кота жены.

Посадил его в мешок и отнес на 2 км от дома и оставил там.

С легким сердцем возвращается домой. Подходя к дому, видит: на крыльце сидит кот, его ждет и радостно мурлыкает.

Мужик вошел в дикую ярость. На следующий день он взял кота и отнес его на 4 км.

Опять та же история: кот сидит на пороге и терпеливо ждет. Мужик волосы на себе рвет.

Думал, думал и решил: взял кота, сел в машину и ехал 10 км прямо, 20 км налево, 7 км на юго-запад и 15 км на северо-восток, бросил кота и уехал.

Через два часа мужик звонит жене по сотовому: — Кот дома?

— Да, дорогой, пять минут назад вернулся, а почему ты спрашиваешь?

— Дай мне эту сволочь к телефону — я потерялся…

подборка по теме  на сайте «Сознание Новой Волны»

 

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий