О гунах и правилах питания.

Март 5, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 915 views

О гунах и правилах питания.


 


Известно изречение: «Мы — это то, что мы едим».

Принимаемая пища не только является строительным материалом для физического тела, она влияет на наши эмоции, ум и сознание.

Мудрецы древности утверждали: «Когда чиста пища, то чиста природа; когда чиста природа, то крепка память; когда сохраняется крепкой память, то приходит освобождение от всех уз. Так тому, кто очищен от грязи, почтенный Санаткумара указывает берег по ту сторону тьмы».

Поглощённая пища разделяется на три части.

Её грубейшая часть становится калом,

средняя — мясом, тончайшая — разумом.

Выпитая вода разделяется на три части.

Её грубейшая часть становится мочой,

средняя — кровью,

тончайшая — дыханием.

Поглощенный жар разделяется на три части:

грубая часть становится костью,

средняя – мозгом,

тончайшая – речью.

Ибо разум, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара.

«Когда сбивают молоко, то тонкая его сущность поднимается вверх, она становится маслом.

И точно так же, дорогой, когда поглощают пищу, то тонкая её сущность поднимается вверх, она становится разумом. Когда пьют воду, дорогой, то тонкая её сущность поднимается вверх, она становится дыханием. Ибо разум, состоит из пищи, дыхание состоит из воды»

(Чхандогья упанишада).

Многие Учителя говорят о том, что сегодняшняя пища становится завтрашней ментальной материей.

Каждый день физическая пища питает нашу жизненную материю, которая в свою очередь питает ментальную материю.

Более тонкие проводники питаемы проводниками более грубыми. Поэтому для всех, кто стремится к духовному совершенствованию, так важно учитывать не только качество принимаемой пищи, но и её духовные свойства.

Аюрведа подразделяет пищу на саттвическую (гуна благости), раджасическую (гуна страсти) и тамасическую (гуна невежества).

Самой здоровой считается саттвическая пища она легко переваривается, поддерживает саттвические качества ума, даёт силу и здоровье.

Это — свежая пища, молочные продукты, гхи,, большинство фруктов и овощей, зерновые. Раджасическая пища способствует возбудимости, эмоциональности, агрессивности.

Это слишком горькая, солёная, кислая, острая пища. Тамасическая пища тяжёлая, она отупляет, склоняет к насилию. Это мясо, рыба, птица, нечистая и дурно пахнущая пища.

Каким из этих качеств обладает принимаемая нами пища, такие качества она в нас и усиливает.

Преобладание раджаса и тамаса; ослабляет здоровье и порождает болезнь, а вот если доминирует саттва, то сохранить здоровье и позитивный настрой ума несложно, — так говорил риши Чарака, составивший самый знаменитый аюрведический трактат «Чарака-самхиту».

 


Согласно аюрведе, есть три темперамента людей.

 

 


Каждый из ник предпочитает определённого рода пищу.

Учитель Э. Кришнамачарья рассказывал своим ученикам такую притчу:

«Мудрец указал три типа пищи, используемой людьми трёх темпераментов. Одному темпераменту нравятся питательные продукты вроде мёда, молока, молочные продукты, свежие овощи, салаты, соки и фрукты.

Некоторые люди любят их больше всего другого. Они принадлежат к первому темпераменту.

Есть второй темперамент. Они любят крепкие, острые блюда. В Индии, особенно в южной, они прямо едят жгучий перец.

Если западный человек увидит такие перцы на тарелке, для него они будут подобны скорпионам. Но южный индиец с большой гордостью откусывает и жуёт их.

Со слезами в глазах и мокрым носом он говорит: «Хорошо, очень вкусно!» Есть люди, любящие очень острые вещи. Если вы предложите им мёд или фруктовый сок, они посмотрят и скажут: «Нам этого не хочется».

Так что, их раздражает хорошая еда. Они хотят чего-то очень горького, например, очень крепкого кофе. Если что-то не воздействует резко на их язык, они этого не ценят. Это темперамент номер два.


Есть и третий темперамент.

Эти люди любят вещи, которые закисли после хранения. Если пища «с душком», она им понравится. Если вы приготовите что-то, поставите в холодильник, на следующий день вынете и снова разогреете, это понравится им больше.

Но если вы подадите на стол сразу после того, как приготовите, им это не понравится. Они любят все алкогольные напитки и наркотики вроде опиума, морфия, гашиша и табака.

Они не ценят первые два типа еды.

Это темперамент номер три.

Люди первого темперамента уравновешены в своём поведении. Второй темперамент принадлежит к великим гениям нашей Земли. Они знают много вещей и пробуют много вещей в одно время.

Они всегда в движении. Они всегда чем-то заняты, причём, сами не зная, чем. Таков второй темперамент.

 

 


Люди третьего темперамента — это те, кто не любит перемен.

Если предложить купить им новую машину, они предпочтут пользоваться старой. Они не любят менять дом. Если вы предложите им лучшую квартиру, они скажут, что довольны прежней.

Они попытаются отложить путешествие на завтра.

Если им нужно быть в конторе в десять часов, они захотят прийти туда к половине одиннадцатого. Вот так ведут себя люди третьего темперамента.

Первый называется темпераментом «равновесия», второй называется «динамичным», а третий «инертным». Это темпераменты трёх гун. Первый темперамент называется «саттвическим», второй — «раджасическим», а третий — «тамасическим».

Люди первого темперамента ведут здоровый образ жизни, двум другим присущи два их собственных типа заболеваний» (Э. Кришнамачарья. «Целительство новой эпохи»).

Наверное, каждый стремящийся к духовному совершенствованию хотел бы причислить себя к саттвическому темпераменту.

Занятия духовной практикой способствуют вырабатыванию здоровых привычек и переходу на саттвическое питание.

Наряду с качеством принимаемой пищи следует обращать внимание на несколько важных моментов, ведь, как говорят мудрецы, умение правильно принимать пищу равносильно вкушению амриты.

Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье, а ученику, занятому духовной практикой — овладеть своими чувствами и успокоить ум.

— Место приготовления пищи должно быть чистым.

— Готовить нужно чистыми руками в чистой посуде.

— Магнетизм повара, его настроение и даже качества передаются пище. Поэтому очень важно, кто готовит, в каком душевном состоянии, о чём в это время думает.

«Не ешьте загрязненную пищу или пищу, приготовленную врагами». Заниматься приготовлением пищи нужно с добрыми чувствами, без спешки.

— Ведическая кулинария не предполагает пробовать пищу в процессе её приготовления. Прежде, чем есть, предложите пищу Богу, тому, кому вы молитесь.

Это одухотворит её, такая пища называется прасадом, это не только лучший строительный материал для физического тела, это ещё и пища духовная. Она не только даёт энергию, но и способствует духовному развитию.

— Посуда, приборы, которыми вы едите, должны быть чистыми. Посуда впитывает магнетизм пищи, поэтому вегетарианцам желательно не есть из посуды, из которой ели мясоеды, также желательно не готовить в посуде, в которой готовили мясо.

И «лучше пользоваться своими собственными чашкой и ложкой. Е. П. Блаватская очень рекомендовала это и говорила, что, когда это невозможно, чашка и ложка перед едой должны быть демагнетизированы.

Обычный человек не уделяет вообще никакого внимания подобным вещам, но изучающий оккультизм, который стремится вступить на Путь, должен быть более осмотрителен».

— Принимать пищу нужно в чистом месте и в хорошем окружении. Магнетизм людей, в окружении которых вы находитесь, принимая пищу, также впитывается ею. Поэтому рестораны, кафе и другие места общественного питания не желательны для приёма пищи.

«Не ешьте в компании некультурных, грязных и нечистоплотно едящих людей. Не ешьте в неурочном месте и в неурочное время».

— Перед едой следует мыть хотя бы руки.

— Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест».

— Принимать пищу следует в хорошем эмоциональном состоянии. Даже хорошая пища, если ее принимать в дурном настроении, может вызвать болезнь, и не нужно порицать пищу. «Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении.

Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие.

— Хорошо установить постоянное время приема пищи. «Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни».

— Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Лучше молча, осознавая сам процесс «Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время

приготовиться к приёму пережёванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью».

— В перерывах между приёмами пищи желательно не перекусывать. «Людям Бог указал для трапезы утро и вечер; не указано промежуточной трапезы; значит, тогда поститься надо. «Количество приемов пищи должно быть от одного до четырёх, а между ними есть или пить не следует.

Есть некоторое время после еды всегда вредно. Особенно губительно для здоровья в первые часы после еды есть рис, варёные хлопья, блюда из зёрен, мучное. Даже если вы голодны, такую плотную пищу следует употреблять с чувством меры».

— Пить воду сразу после принятия пищи неблагоприятно для пищеварения.

— После еды нужно мыть руки и полоскать рот. «Кто разбивает комья (земли), вырывает траву, грызёт ногти, тот, как человек с постоянно неополосканным ртом, недолговечен». «Учитель говорил: «Умейте явить чистоту, и полощите рот после каждой пищи».

— «Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете жидкость будет растворять пищеварительные ферменты и агни будет убывать».

— Лучше есть свежеприготовленную пищу «Любая приготовленная пища, которую оставили на ночь, в аюрведе называется парушит — «безжизненная пища».

— Замороженная пища не способна усилить саттву и дать организму полноценное питание. Свежая пища способствует производству тонких продуктов метаболизма (оджаса), правильной структура и активности тканей.

Напротив, старая пища разрушает организм, вызывает дегенерация дхату и способствует формированию токсичных, не переваренных предшественников болезни, в старой и «безжизненной» пище преобладает тамас. Он скрывает ум, мудрость чувства под толстой вуалью тупости и инертности».

из инета

*********

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий