Болезни, в которые играют люди (психологическая ценность болезни)

10 апреля 2013
  Автор: rozad

Болезни, в которые играют люди

"Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь."

Гиппократ

Чего хочет каждый из нас?.. Что мы всегда желаем, поздравляя друзей, знакомых, близких?.. Без какого тоста не обходится ни одно застолье? Верно! Это – Здоровье!..


 

Человек хочет быть здоровым…, и при этом сам выбирает себе болезнь… Абсурд, скажете вы, и, тем не менее, это так. Мы сами выбираем себе болезни.

А затем лелеем их, словно это ценнейшее достояние…

И, действительно, это так - исключительной собственностью человека, на которую не претендуют даже наследники, являются его болезни.

Как же нам это удается – обзаводиться не одним, а даже несколькими недугами? Вот об этом-то мы и поговорим…

"Любой, живущий на земле обладает двойным гражданством - царства здоровых и царства больных."

Сьюзен Зонтанг

Современная медицинская наука превосходно лечит травмы и больные органы, помогает при острых состояниях. Успешно назначаются лекарства при диабете и повышенном давлении.

Возможно, величайшее достижение – предотвращение детских заболеваний и профилактика инфекционных болезней.

Однако, когда дело касается хронических заболеваний, вызванных стрессами: мигрени, нарушении пищеварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницы, синдрома хронической усталости, депрессии, тревожности и многих, многих других – привычная медицина лечит лишь их симптомы, не вдаваясь глубоко в истинные причины этих состояний.

На самом же деле, когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней, недомоганий и прочих физических проблем, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей или действий.

Страдая, оно говорит нам, что мы дошли до своего физического, эмоционального или ментального предела, что нам необходимо избавиться от разрушительных внутренних установок и верований.

Диктат социума:

v Не будь собой!

А будь тем, кем тебе предписано быть в рамках существующей иерархической структуры.

v Делай то, что тебе велят!

Делать то, что тебе хочется, тебе иногда разрешат. Но только в том случае, если ты будешь слушаться старших.

v Не выставляй напоказ свои чувства!

Ты не имеешь права открыто сердиться, бояться. Расстраиваться, любить… Не смейся, когда тебя не просят! Держи себя в руках, когда раздражен! Не плачь, пока куда-нибудь не спрячешься!

v Не думай!

За тебя обо всем подумают другие. Те, что поумнее тебя. Эту заповедь с малолетства вбивают в голову ребенка родители, а родителям – все остальные члены общества.

v Не прыгай выше головы!

v Ни с кем не вступай в близкие отношения!

v Не напоминай о себе!

v Не сиди, сложа руки!

v Не выпендривайся!

И еще бесконечное множество этих НЕ… Правда, эти требования вызывают бессознательный внутренний протест в виде отрицательных эмоций – плохого настроения, обид, разочарований, злости, неприязни к кому-либо или чему-либо…

Сам Фрейд сказал, что между телом и психикой существует определенная связь. Карл Юнг, его ученик, считал, что «тело и дух постоянно взаимодействуют, точно так же как взаимодействуют сознательное и бессознательное».

Этим утверждениям уже более полувека. Значительную работу по изучению этой взаимосвязи проделали такие известные ученые, как Вильгельм Райх, Пьерракос, Фриц Перлз, Луиза Хэй, Лиз Бурбо и многие другие.

"Нельзя врачевать тело, не врачуя души."

Сократ

Как правило, большинство людей сражаются с симптомами болезней. Но устранить симптом без выяснения глубинной (то есть метафизической) причины болезни - то же самое, что вынуть какую-нибудь маленькую красную лампочку из сигнального табло в кабине самолета.

Да, тревожный сигнал исчезнет, но это обязательно обернется гораздо более серьезными последствиями. Помните, что врач обычно занимается только вашим физическим телом, здоровье же эмоционального, ментального и духовного тел зависит исключительно от вас самих.

На самом деле, любая болезнь - это подарок и возможность восстановить равновесие души.

Причины болезни следует искать не в физическом теле. Физическое тело всего лишь отражает то, что происходит в душе человека. Любая болезнь говорит о том, что тело пытается восстановить равновесие, поскольку его естественным состоянием является здоровье.

Наиболее частыми причинами болезней являются отрицательные мысли и эмоции, чувство вины, потребность во внимании и стремление избежать неприятной ситуации.

Легковнушаемые люди часто становятся жертвами различных популярных верований - например, что «сквозняк вызывает насморк», и они легко подхватывают любое инфекционное заболевание.

Болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического предела. У каждого человека есть свои пределы физической, эмоциональной и ментальной энергии.

Эти пределы индивидуальны. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии и сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.

Чем больше запас энергии, тем позже человек достигнет предела своих физических возможностей. Иногда случается, что человек достигает этого предела в последнюю очередь, после того как достигнуты пределы эмоциональных и ментальных возможностей.

Вообще, тяжелыми болезнями чаще болеют те, кто скрывает свои эмоциональные страдания. Основными психологическими травмами, которые часто вытесняются в подсознание, являются чувство отвергнутого, чувство покинутого, унижение, предательство и несправедливость.

Вместо того, чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева ипечали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

 

 

Но эти эмоции можно использовать во благо:

Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься взащите иищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.

Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования иболее внимательно прислушаться к своим потребностям.

Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

Любая болезнь является напоминанием о том, что ты должен любить себя. Почему? Да потому, что, когда человек себя любит, им руководит сердце, а не эго.

Если мы позволяем нашему эго управлять нашей жизнью, и оно мешает нам быть теми, кем мы действительно хотим быть, то часть наших желаний блокируется, а это приводит к тому, что блокируется и та часть нашего физического тела, которая необходима для реализации этих желаний.

Позвольте себе жить полной жизнью.

Это значит, дайте себе право быть человеком, то есть переживать опыты, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды, быть, наконец, ТАКИМИ, КАКИЕ ВЫ ЕСТЬ.

Нет необходимости судить себя, думать о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно.

Просто живите настоящим и знайте, что любое ваше решение будет иметь последствия, приятные или не очень.

И это просто опыт…, который вы приобретаете в течение жизни. Помните, что физическое тело - всего лишь отражение нашей души.

ПРАКТИКУМ:

Для того чтобы уточнить причину физической проблемы, задай себе следующие вопросы, если у тебя:

Аллергия – Какая ситуация в моей жизни, которая привлекает и одновременно отталкивает, регулярно повторяется, или по отношению к какому человеку я испытываю неприязнь, но в то же время добиваюсь одобрения с его стороны?..

Артрит – Почему я подавляю свой гнев? Почему я так строг к себе и мне трудно проявить свои желания и потребности?

Гипертензия – Что я драматизирую в своей жизни? Насколько важно для меня сделать всех счастливыми, забывая о себе? Почему мне надо всё контролировать?

Диабет – Как много у меня ожиданий? Реальны ли они? Живу ли я настоящим?

Заболевания желудка – Кого или что я не перевариваю? Чему я сопротивляюсь в своей жизни? Как легко я принимаю что-то новое?

Запор – За что я продолжаю цепляться в своей жизни день за днем? От чего я боюсь освободиться? Что я могу потерять, если позволю себе говорить и делать то, что мне хочется?

Ишиас – Уверен ли я в своем будущем? За что я себя наказываю? Боюсь ли я потерять накопленное? Привязан ли я к материальным благам?

Кожа (проблемы) – Насколько я придаю значение тому, что думают обо мне другие? Люблю и ценю ли я себя сам?

Кости (проблемы) – Боюсь ли я оказаться без поддержки в жизни или оставить кого-то без своей поддержки? Верю ли я в себя и свою уникальность?

Мигрень – Даю ли я себе право быть самим собой? Если бы в моей жизни сложились идеальные обстоятельства, кем бы я хотел быть?

Облысение – Чувствую ли я себя защищенным? Легко ли мне просить защиты у других? Чего я боюсь?

Печень (заболевания) – На кого я злюсь и о чем беспокоюсь? Как я выпускаю свой гнев? Стремлюсь ли я всегда быть правым?..

ЛЮБИТЬ СЕБЯ - значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если вы полюбите себя, у вас будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит вам осуществить все ваши мечты.

 

 


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ!

Елена Степурко

В статье использованы материалы из книги Лиз Бурбо «Твое тело говорит «ЛЮБИ СЕБЯ!»


http://sacralis.com/science/medicina/1313-bolezni_kotorie_mi_vybiraem.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.