Почему вместо свободы — чувство вины?

Май 5, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 915 views

Счастье — это освещенная солнцем душа.

В любой вещи ищи сияющее солнце.

Далай-Лама XIV

****

Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций, хотя бы это и высоко чтилось многими поколениями и в различных местах.

Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом. Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого.

Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение.

Не верьте ничему лишь на основании авторитета ваших наставников или духовников.

После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим свое поведение.

Будда

*****

 

Вместо свободы — чувство вины?

 

 


Капитализм, по сути дела, создает определенную субъективность, которая оказывается разрушительной. Капитализм — это система, которая функционирует все быстрее и быстрее: мы работаем сверхурочно, мы торопимся, и мы постоянно потребляем.

Но на каком-то этапе индивидуум начинает верить, что он не просто работник-раб, но повелитель, и что его жизнь — в его руках.

И это очень важный идеологический поворот, который позволяет системе продолжать работать и вербовать все новые и новые кадры.

Вера в то, что твоя жизнь — в твоих руках, тогда как это не так, — это очень важная особенность.

Кроме того, все чаще и чаще этот сверхурочно работающий индивидуум не просто становиться потребителем, приобретающим товары вокруг себя, но сам превращается в материал для других потребителей.

Поэтому булимия, анорексия, трудоголизм и прочие вызывающие зависимость привычки чрезвычайно распространены в нашем обществе.

Определяющими же особенностями становятся самокритика, чувство вины за собственную неудачу, тревога перед лицом выбора — они демонстрируют нам, почему идеология выбора на самом деле не такая уж оптимистичная философия и почему она на самом деле, напротив, предотвращает социальные перемены.

И тут проблема становится политической.

Почему не происходят социальные изменения?

Некоторые социологи, исследовавшие этот вопрос, пришли к выводу, что страх перед переменами, опять же, связан со страхом потери. Например, возможно у вас есть немногое.

Возможно, у нас есть низкооплачиваемая работа, маленькая пенсия. Но когда у вас есть немного, вам настолько страшно потерять даже это немногое, что вы предпочитаете не выделяться из толпы и не провоцировать социальные изменения.

Мне кажется, проблема нашего времени заключается в том, что идеология капиталистического выбора, идея о том, что каждый человек — творец собственной жизни (которая на самом деле имеет мало общего с реальностью)…

на деле способствует тому, что люди становятся пассивны и постоянно подвергают критике самих себя, вместо того, чтобы организоваться и критически посмотреть на современное общество, в котором мы живем.

Рената Салекл, социолог и теоретик права

Globosfera

******

 

 

 

«Напоминайте себе почаще, что цель жизни вовсе не в том, чтобы выполнить все намеченное, а в том, чтобы наслаждаться каждым шагом, сделанным на жизненном пути, в том, чтобы наполнить жизнь Любовью.»

Ричард Карлсон

*****

 

Человеческой природе ближе мягкость и нежность.

Наше тело больше приспособлено к объятиям, нежели к дракам. Взгляните на свои руки: если бы они были предназначены для нанесения ударов, то были бы твердыми, как копыта.

По данным медицинской науки, первые несколько недель после рождения ребенка играют ключевую роль в его развитии, поскольку идет очень быстрое формирование мозга.

В этот период одним из наиболее важных факторов здорового развития мозга оказывается физический контакт — с матерью или другим человеком.

Видите, даже для формирования тела необходима любовь других людей.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что мы нуждаемся в любви.

Далай-Лама XIV

*****

подборка по теме создана на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий