12-13 августа — главный звездопад лета!

Август 10, 2013 | | интересные подборки, Медитации, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Станция Подзарядки, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 2 061 views

 

 

______

 

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид.

Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом.

Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий.

В 2013 году главный пик метеорного потока ожидается 12 августа с 18ч до 21ч по Всемирному времени UT. Вблизи максимума Луна будет перед первой четвертью, что создает хорошие условия для ночных наблюдений.

Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Наблюдать поток лучше всего вдали от городских огней и не слишком лунной ночью, тогда есть шанс увидеть множество более слабых метеоров. Метеоры вылетают из радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока.

Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой радианта R. При наблюдениях метеорных дождей не обязательно смотреть на саму точку радианта.

Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать все небо.

Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопадов в материале: «Что такое звездный дождь…»

Вид звездного неба в пик активности Персеид 13 августа (2ч.) в Братске

 


PER 08

____

 

Радиант потока виден всю ночь, начиная свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Если проследить их обратный путь, они вылетают из одного созвездия — Персея, от которого и получили название.

Это белые метеоры, резко прочерчивающие небо, другие цвета, например, желтый — не характерны для Персеид и скорее относятся к другому более слабому и малозаметному потоку.

Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Дрейф радианта Персеид в период действия метеорного потока

 


perseids radiant

Как и большинство звездных дождей, Персеиды образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц из хвоста кометы.

Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся к внешней границе Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды.

Это явление можно наблюдать из любой точки планеты.

Сгорание частицы Персеид в земной атмосфере

 


Perseid meteor shower ISS astronaut Ron Garan

фото астронавта NASA Рона Гарана с борта МКС

Родоначальницей этого потока является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая независимо друг от друга Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Туттлем 19 июля 1862 года.

Период обращения вокруг Солнца кометы составляет 135 лет. Последний раз комета Свифта — Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид.

В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. С конца 90-х годов прошлого века наблюдается снижение активности Персеид по мере того как комета все больше удаляется от Солнца.

В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

Комета 109P/Swift-Tuttle

 


109P Swift-Tuttle

1992 год, фото: Gerald Rhemann

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков.

В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя.

Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Метеорный рой кометных частиц на пути Земли


meteor swarm

Метеорные потоки повторяются строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом.

При чем пересекает Земля эту область не сразу, а в течении нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.

Ясного неба, успешных наблюдений и множество сбывшихся желаний «на падающую звезду»!

По материалам Википедии, сайтов «Астро-Гид» и «Галактика»

***************


Как же наблюдать метеорный поток?


____

 

Очевидно, что визуально увидеть «падающие звезды» можно только в ночные часы. Наслаждаться звездопадом целесообразно в период максимального действия метеорного потока.

Когда Земля, двигаясь по своей орбите, погружается в поток метеорных частиц и затем выходит из него, численность метеоров сначала возрастает, достигает максимума и затем постепенно спадает.

В зависимости от ширины роя и условий его пересечения с Землей звездопад может наблюдаться от 10 часов (Квадрантиды) до месяца (Персеиды).

Часы максимума звездопада могут выпасть на светлое время суток. Поэтому жителям восточного полушария может повезти наблюдать настоящий «звездный ливень» ночью, который уже закончится к наступлению ночи в западном полушарии Земли.

Так что внимательней отнеситесь к информации о прогнозируемых часах пика активности в дату максимума звездопада.

Есть несколько нежелательных факторов при наблюдении потока, которые влияют на количество замеченных метеоров.

Это:

1. облачность, туман, дымка, прозрачность и стабильность атмосферы

2. наличие на небе Луны вблизи радианта потока

3. наличие ярких искусственных источников света

Помните, что наблюдение звездопада из крупного города не принесет никакого удовольствия, в лучшем случае один-два ярких метеора в течении ночи внимательному зрителю будет обеспечен. Чтобы увидеть как можно больше «падающих звезд» горожанину надо уехать далеко за город, подальше от уличной засветки.

Но и там проводить наблюдения в полной темноте, выключив все осветительные приборы, мобильные телефоны и фонарики. Только тогда глаза, не ослепленные яркими источниками света, адаптировавшись к темноте, смогут заметить даже слабые метеоры.

Допускается использование красного фонарика, так как его свет не нарушает адаптацию глаз к темноте. Для примера, наблюдая в городе, вы заметили 5 метеоров, но если бы вы отехали на 15-20 км от уличного освещения, то могли бы насчитать 25-30 метеоров за то же время.

Лучший способ наблюдать и считать метеоры — лежа в шезлонге, чтобы удобнее обозревать все небо. Ваш взгляд должен быть направлен чуть выше точки, находящейся посредине между линией горизонта и зенитом.

Нельзя наблюдать сидя, запрокидывая голову назад, — это нарушает кровообращение и вызывает уменьшение остроты зрения. При наблюдениях метеоров не следует смотреть на сам радиант.

В этом случае будут видны только короткие метеоры, и самые слабые из них останутся незамеченными. Вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.

Не забываете про теплую одежду и плед, потому что большую часть времени вы будете малоподвижны и быстрее охладите тело даже казалось бы теплой летней ночью.

Бинокли и телескопы бесполезны при наблюдениях метеорных потоков, так как ограничивают поле зрения несколькими градусами.


 

 


Метеоры наблюдают невооруженным взглядом!

Только на случай, если метеор оставляет длительный пылевой след, будет полезным понаблюдать в бинокль, как след будет изгибаться и растворяться под действием атмосферных течений.

В общем, при соблюдении этих простых условий, вы сможете не только насладиться красивым зрелищем, но и принести пользу науке.

 


 

 

Люди подобны рекам

Одним из наиболее распространенных предрассудков является мнение, что каждый человек имеет свои собственные, особые, определенные качества.

Мы думаем, что одни люди — добрые; другие — злые; одни — эгоисты, другие — альтруисты; одни — мудрые, другие — глупые и т.д. Ничего подобного. Люди подобны рекам, и во всех этих реках течет одна и та же вода.

Просто одни реки шире в одном месте, другие — в другом; одни реки извилисты и полны водопадов; другие — прямы и спокойны… Так и люди.

Любой из нас несет в себе зерна каждого человеческого качества и иногда проявляет одно, иногда — другое, так что нередко один и тот же человек настолько различен в разных ситуациях, что трудно в это поверить.

«Science-Psychology»

ТЕМА ПРЕДСТАВЛЕНА

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий