Мировая экономика и смена стиля жизни

Ноябрь 8, 2013 | | Духовность без Религии, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Технологии Нового Сознания, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 2 051 views

 

 

 

 

Хватит пустых псевдогуманистических деклараций.

Пора сказать, что гуманизм — в признании духовного в человеке, в признании того, что мир трансцендентно един, мир целостен, мир духовен, и существует внутренняя связь между людьми, и на её основе возможно преображение человечества; человек — не случайный продукт эволюции, а закономерное звено в развитии Универсума;

Живое Земли способно к интеграции в единый организм, ноосферу, и у человека важнейшее предназначение в этом процессе.

Пора сказать, что выход из индивидуалистического товарно-потребительского безумия лежит на путях одухотворения человечества, обнаружения им духовного измерения, которое есть не что иное как всеобщая внутренняя связь.

Истинный гуманизм — это целостное мировоззрение, которое утверждает сопричастность человека Универсуму, его высокое предназначение и целеустремлённость истории.

Предназначение гуманистов, наше предназначение — развернуть человечество от сосредоточенности на своих звериных свойствах лицом к Духовной Реальности и показать, что здесь истинно человеческое, здесь истинная свобода и только здесь выход из ловушки Глобального Кризиса.

Д.Иванов

Источник: http://forhumanism.org/ru/materials/DI2004.html

********

 

Мировая экономика сидит на игле дешевых денег?

Пять лет назад – 15 сентября 2008 года – банк Lehman Brothers заявил о своем банкротстве. С этого дня отсчитывают острую фазу мирового финансового кризиса.

В связи с этим директор инвесткомпании PIMCO Мохамед эль-Эриан заявил, что политики по-прежнему не контролируют большие банки, а значит, причины кризиса до конца не устранены.

Мир подсел на иглу легких денег, с каждым новым циклом и новым кризисом ставки становятся все ниже, восклицает Уильям Уайт, бывший главный экономист Банка международных расчетов (BIS), сигналивший о глобальных дисбалансах на финансовых рынках задолго до кризиса 2008 года.

Все предыдущие дисбалансы еще сохраняются в экономике, а может быть, стали еще сильнее.

В качестве источника проблем пять или чуть больше лет спустя теперь может выступить рынок синдицированных кредитов – кредитов, предоставляемых несколькими кредиторами.

Обычно такие кредиты выдаются сильно закредитованным заемщикам с низким рейтингом – поэтому возросшая с 10% после кризиса до 45% в 2013 году (см. на график ниже) доля подобных кредитов в общем объеме заставляет его опасаться повторения кризиса.

Глобальные дисбалансы приобретают хронический характер. Слишком сильно на рынки по всему миру влияет ставка всего лишь одного института – ФРС США.

Мир стал еще уязвимей, чем он был пять лет назад.

Источник: http://slon.ru/economics/uzhin_ekonomista_krivaya_alkogolya_i_privlekatelnosti-992056.xhtml

********

Богатство хорошо для экологии?

Бедность в отсутствии экономического роста губительна для экологии. Бедность в сочетании с ростом может быть одинаково бедственной.

Но в целом рост благосостояния общества приводит к улучшению экологии. Бедные страны рубят лес, не слишком задумываясь о его воспроизводстве, богатые страны сажают леса.

На графике показана зависимость между подушевым ВВП, который характеризует богатство нации, и изменением площади леса за последние 20 лет. Видно, что с достижением определенного уровня благосостояния народы начинают не вырубать, а сажать леса.

С увеличением доходов поднимается спрос на качество окружающей среды и у общества появляется больше ресурсов, которые можно инвестировать в это. В какой-то момент это перевешивает ущерб, который наносит природе промышленность.

Источник: http://slon.ru/economics/uzhin_ekonomista_krivaya_alkogolya_i_privlekatelnosti-992056.xhtml

Почему богатые возвращаются в сити?

Новый тренд в развитых странах: средний класс массово скупает жилье в городах, покидая пригороды.

Непромышленные сектора экономики развиваются быстрее, чем производство.

В отличие от заводов, биржи, страховые компании и высокие технологии чаще сосредоточены в центре. В Лондоне за последние десять лет рынок труда вырос в четыре раза, в пригородах он, наоборот, сжимается.

В городах лучше управление: чище улицы, лучше работает транспорт и меньше преступлений. В Нью-Йорке число убийств сократилось с 2200 в 1990 году до 414 в 2012-м.

Новое поколение представителей среднего класса позже и реже обзаводится детьми, появление которых было серьезным мотивом переехать за город для старшей когорты.

Эти изменения неоднозначны.

Они приводят к росту стоимости жилья, которое становится не по карману тем, кто обосновался в городах за последние полвека. Кроме того, с приходом среднего класса в гетто повышается межэтническая напряженность.

Источник: http://slon.ru/economics/uzhin_ekonomista_vvp_ne_padaet_on_zasykhaet-992662.xhtml

 

 

 

 

У 1/5 мировой экономики – жажда!

Нехватка воды – один из главных источников риска для мировой экономики в XXI веке, уверен глава Института мировых ресурсов (World Resources Institute) Эндрю Стир.

С каждым годом угроза растет: глобальное потепление, рост населения и другие масштабные процессы усугубляют проблему.

По оценке Международного исследовательского института продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), пятая часть (22%) мирового ВВП уже производится в регионах с дефицитом воды.

Если компании не научатся расходовать ее более эффективно, к 2050 году этот показатель вырастет до 45%.

Чтобы оценить риски для разных регионов и отраслей, WRI совместно с несколькими гигантами мировой индустрии составил интерактивную карту.

Она учитывает все накопленные данные о климате, частоте засух, чувствительности к ним почвы, направлении водных потоков и предпринимаемых защитных мерах (количество и значимость показателей можно регулировать).

Карта ниже отображает вероятность нехватки воды для сельского хозяйства: чем темнее цвет, тем выше риск.

Источник: http://slon.ru/economics/uzhin_ekonomista_vvp_ne_padaet_on_zasykhaet-992662.xhtml

***********

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий