Умный город. Каков он? Эконовости…

Ноябрь 12, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 066 views

Америка все активнее переходит на рельсы зеленого развития.

Одна из последних тенденций в области устойчивой архитектуры – появление в городах целых эко-райнов, в которых используется комплекс высокотехнологичных решений, способствующих повышению комфорта проживания и снижению нагрузки на экосистему.

В США сегодня лидирующие позиции в «озеленении» городского пространства занимают Питтсбург, Сан-Франциско и Портленд, активно сотрудничающие с ведущими архитекторами, строителями, и подключающие жителей к разработке проектов эко-районов.

Один из таких эко-районов, расположившийся в Портленде — Hassalo on Eighth. Ожидается, что первые жильцы здесь появятся уже через 2 года. В районе будет возведено 657 новых квартир на площади 5 388 м².

Портлэнд

Как заверяют разработчики проекта, Hassalo on Eighth сможет претендовать на получение высшей оценки по системе LEED (Platinum) за счет активного внедрения самых современных зеленых технологий, в числе которых, к примеру, инновационные программы рециклинга и повторного использования сбросной воды, очень редко встречающиеся в жилых комплексах.

По словам, Эрнеста Ради, председателя American Assets Trust, «Между Hassalo on Eighth и соседними районами существует огромное количество различий, начиная с организации парковочных мест и заканчивая множеством самых современных технологий.

Мы постарались подойти к разработке проекта таким образом, чтобы его обитателям жилось комфортно и они ежедневно извлекали пользу из огромного количества инновационных зеленых технологий, которые будут представлены в жилых зданиях района в большом количестве».

*******

 

Умный город. Каков он?

 

На Северном Кавказе активно обсуждают пилотный проект создания высокоэффективной энергетической инфраструктуры, в рамках которого на территории СКФО появятся «умные» города.

Инициатива генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина нашла поддержку у республиканских властей, производителей интеллектуальных технологий нового поколения и энергетиков, понимающих необходимость перехода на совершенно другой уровень решения проблем, характерных для региона.

 

Проект дома «улитка на склоне» из прозрачного цемента с сетчатым каркасом для путешествий. 

 

 

836cea087d7f3a96bbcf33b135edf7a4

 

Здания, предметы и устройства, изменяющие свою форму?

А почему бы и нет? Достаточно присмотреться к строению живых организмов, и станет ясно, что это реально.

Инженер Юрий Шевнин обратился к «главной молекуле жизни» — ДНК и разработал конструктор «эльпюль», впитавший в себя идеи строения нуклеосом и теломер.

Их топология подсказывает решение проблемы изготовления узловых соединений для строительства сетчатых оболочек жилых и общественных зданий.

Биоморфизм и конструктор Эльпюль

Юрий Шевнин, инженер. Рисунки автора.

*******

 

По пути инноваций — проект города будущего

В последние годы Северный Кавказ демонстрирует все возрастающие потребности в электроэнергии – быстрыми темпами растет жилищное строительство, появляются новые микрорайоны, осваиваются производственные мощности, создается комплекс всесезонных круглогодичных курортов и туристических зон мирового уровня.

В недалеком будущем весь этот потенциал способен столкнуться с серьезной проблемой дефицита энергоресурсов.

Увеличить энергетические мощности региона можно разными путями. За счет роста производства электроэнергии и более эффективного ее использования, внедрения современного оборудования, совершенствования организации управления.

Или же направить усилия на увеличение производства электроэнергии за счет количественного расширения трансформаторных подстанций и роста капиталовложений без улучшения технологий. ОАО «Россети» дана установка следовать путем внедрения инноваций и энергоэффективности.

Ведь помимо серьезного эффекта прорывные технологии позволят сохранить природные ресурсы, обеспечив экологическую безопасность в заповедных и курортных зонах Северного Кавказа.

Реализация проекта включает три этапа: модернизацию энергообъектов на базе «умных» технологий, создание территориальных интеллектуальных кластеров – «умных» городов, и, наконец, организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры.

Инновации будут «встроены» буквально во все сферы: они смогут управлять потоками энергии, осуществлять дистанционный контроль за качеством поставляемого ресурса, самостоятельно искать выход из нестандартных ситуаций.

Город будущего – это солнечные батареи и электромобили, «умные» сети и цифровые подстанции.

Все это должно дополнять друг друга и тесно взаимодействовать, открывая широкие перспективы для развития региона.

На данном этапе перед МРСК Северного Кавказа, выступающей в качестве координатора проекта, стоит задача выработать концепцию, которая отразит состояние, проблемы и потребности региона с возможностью реализации тех или иных инновационных предложений.

*********

 

 

 

 

Архитектурное агентство Solaleya представило эко-дом Domespace, сделанный в форме космической летающей тарелки.

Уникальность этого проекта в том, что дом способен вращаться вокруг собственной оси и поворачиваться под углом к земле

*****

 

Шотландия планирует к 2050 году перейти на электрокары

Власти Шотландии объявили о том, что уже сформулировали план действий по декарбонизации транспортной системы, в которой намечается революция, обещающая заполонить городские дороги электрокарами.

Похоже, что шотландские власти решили подхватить инициативу английских либерал-демократов, предложивших законопроект о запрете к 2040 году использование в Англии автомобилей с ДВС.

Программа «Switched On Scotland» включает в себя выдачу грантов в размере £5000 фунтов лицам, пожелавшим приобрети электромобиль. Кроме того планируется реализовать проект ChargePlace Scotland, предусматривающий разворачивание сети зарядных станций для электрокаров по всей стране.

В пресс-релизе, информирующем о шотландской программе стимулирования спроса на зеленый транспорт, также говорится о намерении властей мотивировать граждан к приобретению электромобилей за счет предоставления 50% скидки на покупку.

«Я очень рад запуску «Switched on Scotland», которая является результатом работы огромного количества людей. Данная инициатива имеет жизненно важное значение для достижения наших амбициозных планов по предотвращению изменений климата.

Это также поможет улучшить качество воздуха и сделать его намного чище, тем самым улучшив городскую среду, что будет способствовать в полной мере дальнейшей активизации экономики Шотландии перестраивающейся на возобновляемые источники энергии», — говорит Кейт Браун, министр транспорта Шотландии.

Источник: greenevolution.ru

 

 

 

 

13 сентября 1960 года в американском городе Дайтон состоялся первый симпозиум по бионике. Эта дата стала днем рождения новой научной области главная задача которой — исследование природных конструкций и их адаптация к нуждам человека.

Инженер Юрий Шевнин разработал оригинальный конструктор «эльпюль», впитавший в себя элементы строения ДНК.

С его помощью можно решить проблемы изготовления узловых соединений для строительства сетчатых оболочек жилых и общественных зданий.

Но лучше дадим слово автору

http://www.nkj.ru/archive/articles/21847/

 **********

 

Сегодня я позволил солнцу встать раньше, чем я.

Г.Лихтенберг

 

1393910_546887512059739_1213287532_n

 

 

10 ноября отмечается Всемирный День науки.

Чем дальше, тем все более высокотехнологичной становится наша жизнь. Среди окружающих любого человека вещей сложно найти что-то, что не было продуктом научно-технического прогресса.

Благодаря научным достижениям мы боремся с болезнями, преодолеваем тысячи километров за несколько часов, разговариваем с людьми на другом конце света.

Наука — это жизнь.

С праздником!

подборка  эконовостей создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий