Язык единого человечества

Декабрь 4, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 933 views


«Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей.»

Аль Хусри

 

******

 

 

960042_422670904526593_223730612_n

 

 

Язык единого человечества

Исар Дорфман

30/11/2013

Мы все хотим понимать других и чтобы понимали нас: сослуживцы и соседи по лестничной площадке, участковые терапевты и учителя наших детей, чиновники и страховые агенты, полицейские и продавцы, родственники, друзья, знакомые и незнакомые люди.

К сожалению, мы и в одной семье зачастую не слышим и не понимаем друг друга. Что уж тут говорить о коллегах по работе или соседях? Все мы должны учиться искусству человеческого общения.

Те из нас, кто наряду с родным языком, знают и другие, неизмеримо обогащают свой внутренний мир.

Ведь каждый язык – это богатейший пласт человеческой культуры, и намного интереснее читать в оригинале Виктора Гюго и Джека Лондона, Пушкина и Сервантеса, чем наслаждаться их произведениями в самом профессиональном переводе.

Для любителей путешествовать знание иностранных языков важное подспорье в общении с людьми заграницей.

Но, даже овладев в совершенстве иностранным языком, человек вряд ли сможет так же чувствовать и понимать тончайшие нюансы речи, как это происходит у носителя родного языка.

Потому что родной язык – это вербальное выражение внутреннего мира человека, его ментальности, культурного багажа, влияния среды обитания и генетической памяти народа, к которому он принадлежит.

 

В мире известны около 7 тысяч языков, половина из которых, по данным UNESCO, исчезнет с лица земли к 2100 году.

 

Профессор лигвист из Филадельфии Дэвид Харрисон, проводивший исследование под эгидой UNESCO, отмечает в своем докладе, что отмирание языков происходит особенно быстро в Северной Австралии, Восточной Сибири, Центральной Америке, на Тихоокеанском побережье США и в Оклахоме.

На то есть много причин, но основная, по мнению профессора, в том, что малые народы – носители языка, вынуждены перенимать доминирующую культуру данного региона.

Значительная часть из языков, которые зарегистрированы в настоящий момент в мире, не имеет письменной формы. UNESCO опасается, что потеря языков повлечет за собой утрату бесценных знаний, уникальности истории и культуры различных народов мира.

На протяжении веков великие сыны человечества мечтали, как о великом объединяющем благе, о едином наднациональном языке для всех народов. Язык всей земли стал предметом живейшего интереса и разработок таких замечательных умов, как Френсис Бэкон, Ренэ Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Исаак Ньютон.

Были созданы искусственные языки. Самый известный из них – эсперанто, на котором говорят около миллиона людей. Менее известны – солресол, окциденталь, идо, интерлингва, универсалглот, оджуванто и др.

 

Многие лингвисты считают, что когда-то на земле существовал единый пра-язык – корень всех современных языков.

 

Известная всем библейская легенда о строителях Вавилонской башни рассказывает нам в аллегорической форме, что в те времена люди говорили на одном языке, то есть понимали друг друга. Но затем в них взыграла гордыня, и люди захотели быть выше Бога, за что были Им жестоко наказаны.

Он смешал все языки, и люди перестали понимать друг друга и не смогли достроить башню ( материальное благополучие) выше Бога — Духовной силы, управляющей всем мирозданием. Эгоизм разрушил единую человеческую семью, и люди разбрелись по земле.

Эгоизм является причиной того, что дети не понимают родителей, а супруги , вместо того, чтобы сообща решать все проблемы, бьют посуду на кухне или «заливают» горе в пивных барах после ссор.

Но люди могут общаться друг с другом не только посредством живой и письменной речи.

Музыка, балет, изобразительное искусство понятны всем без слов, так как обращаются к сердцу человека, к его чувствам. Сейчас все знают, что современный мир уже давно стал «круглым», когда все зависят друг от друга и нуждаются друг в друге.

Если в соседней стране экологическая катастрофа или вспышка полиомиелита, то мы просто обязаны протянуть руку помощи соседям, иначе беда придет и в наш дом.

А те, кто этого не понимают, рано или поздно окажутся на свалке истории. Системный кризис в глобальном мире требует взаимопонимания и сотрудничества всех народов вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.

Само по себе единство людей не есть абсолютное благо. Вопрос в том – во имя чего это единство. Ведь бандиты и убийцы тоже объединяются для осуществления своих преступных планов.

Антуан де Сент-Экзюпери писал, что нельзя быть просто “братьями” – братьями можно быть только “в чем-то” . Что объединяет людей, какие интересы и цели сводят их воедино – вот что определяет суть того или иного “объединения”.

Не знаю, будут ли когда-нибудь все люди говорить на одном языке. Думаю, что в обозримом будущем люди сохранят свое культурное и языковое многообразие и уникальность.

Искусственно созданный единый язык, не имеющий внутреннего содержания смысла жизни и предназначения человека, не сможет стать фактором, объединяющим людей.

Людей, говорящих на разных языках, объединит в единую человеческую семью универсальный язык любви и взаимопомощи. Этот язык любви, понятный всем, поможет людям приподняться над своим эгоизмом – источником всех войн и разрушений в мире.

 

История Вавилонской башни не повторится.

http://www.globosfera.info/

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий