Смена магнитных полюсов Солнца и метеорный поток Геминиды

Декабрь 15, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 417 views

Наблюдаем метеорный поток Геминиды в декабре 2013 года

 

 

 

В ночь с 13 на 14 декабря 2012 года ожидается максимум активности одного из самых известных метеорных потоков — Геминид, прародителем которого считается астероид Фаэтон. Несмотря на яркую Луну, ночью можно будет увидеть десятки ярких метеоров в час.

Каждый год в середине декабря Земля встречается с потоком метеорных тел — осколками Фаэтона.

Мы имеем в виду, конечно, не персонажа античных мифов, который столь неумело управлял солнечной колесницей, что едва не спалил землю, и не легендарную планету между Марсом и Юпитером, якобы распавшуюся миллиарды лет назад на множество частей, а вполне конкретный астероид главного пояса, являющийся прародителем метеорного потока Геминиды.

Фаэтон (Phaethon 3200) — уникальный астероид и метеорный поток, порождаемый им, тоже уникален. Почему? Давайте разберемся.

Вначале скажем несколько слов о Фаэтоне.

Он имеет всего 5 км в поперечнике, сложен из очень темного материала — силикатов и глин — и движется по вытянутой орбите, характерной для комет. Удаляясь от Солнца на расстояние, равное почти половине пути от Земли до Юпитера, в перигелии Фаэтон подходит к звезде втрое ближе, чем Меркурий — ближе, чем любой другой известный на сегодняшний день астероид!

Понятно, что астрономы не долго ломали голову над его именем…

Хотя Фаэтон является заведомо твердым телом, астрономы в последнее время находят в нем все больше кометных черт. Так, в 2009, 2010 и 2012 годах, находясь вблизи перигелия, Фаэтон неизменно выпускал большое количество пыли, которая порождала некое подобие хвоста! Из-за этого он получил прозвище «скалистая комета».

Очевидно, Фаэтон медленно разрушается.

Под действием солнечного излучения и из-за колоссальных перепадов температур вблизи звезды его поверхность трескается и разрушается в пыль. Во время каждого перигелия огромное количество осколков — пылинок, песчинок, камешков размером в несколько миллиметров — навсегда покидает астероид.

За долгие годы они распределились более или менее равномерно по орбите астероида, и потому каждый декабрь, когда Земля проходит вблизи от орбиты Фаэтона, мы можем наблюдать незабываемое зрелище падающих звезд — независимо от того, далеко или близко в этот момент находится от Земли их прародитель.

Постепенный распад Фаэтона поддерживает стабильность Геминид, делая его самым обильным метеорным потоком северного полушария Земли на протяжении десятков лет. Кажется, что такая картина будет наблюдаться еще сотни лет, но это не так. Очень скоро активность потока пойдет на спад. Почему, читайте ниже, а пока дадим краткую характеристику потоку.

Как и другие метеорные потоки, Геминиды получили свое название по созвездию, в котором находится их радиант — точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают астероиды. Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов (лат. Gemini). Правда, все время активности потока радиант медленно дрейфует по небу, но в относительно небольших пределах.

В день максимума активности 13-14 декабря он находится поблизости от звезды Кастор.

Что делает Геминиды по-настоящему уникальным потоком, так это обилие ярких метеоров с блеском выше 0m. Чаще, чем в других потоках, встречаются и болиды. Не заметить такие объекты невозможно, даже если вы живете в сердце мегаполиса.

При этом скорость Геминид почти вдвое меньше Персеид, что значительно облегчает их наблюдение.

Еще одна интересная особенность Геминид — обилие метеоров, влетающих в атмосферу Земли почти по касательной. В результате многие Геминиды имеют очент длинные, пересекающие едва ли не все небо!

Полет «касательных» метеоров может длиться 2-3 секунды! Наблюдать такие метеоры можно вечером или утром, когда созвездие Близнецов находится у горизонта.

 

 

941519_591055200949951_1987413305_n

 

 

Эти особенности делают Геминиды отличной целью для фотографов.

 

Почему же Геминиды не столь популярны среди любителей астрономии, как те же Персеиды (знаменитый «августовский звездопад»)? Причина, конечно же, кроется во времени активности Геминиды. Декабрь — не самый подходящий месяц для астрономических наблюдений — как с точки зрения ясного неба, так и в плане комфорта при созерцании звездного неба.

А в этом году ко всем обычным препятствиям добавляется и почти полная Луна, которая гостит по соседству с созвездием Близнецов.

И все же увидеть Геминиды стоит! Давайте представим, что в ближайшие 2-3 дня над вашим домом установится ясная, безветренная и не слишком холодная погода, а яркая Луна как бы и не мешает наблюдениям, и посмотрим, куда и когда надо смотреть.

Когда наблюдать Геминиды?

Наблюдать Геминиды можно в период с 4 по 17 декабря, при этом наибольшая активность в 2013 году прогнозируется в период с 17:00 13 декабря по 14:00 14 декабря (время московское). Максимум активности ожидается в районе 6 утра по московскому времени 14 декабря.

Ясно, что лучшим временем для наблюдения потока станет вечер 13-го, а также ночь 14 декабря.

Под утро общее количество метеоров достигнет 100 в час или даже больше. Позднее время максимума, как ни странно, может сослужить хорошую службу любителям астрономии: в 6 утра Луна зайдет за горизонт, и ее яркий свет уже не помешает увидеть даже самые слабые метеоры.

Но если вас не смущает присутствие Луны, то наблюдать Геминиды можно с раннего вечера, когда созвездие Близнецов только восходит на востоке.

Созвездие Близнецов в средних широтах В северном полушарии Земли созвездие находится над горизонтом практически все темное время суток, соответственно, наблюдать Геминиды можно, что называется, «от заката до рассвета». Однако, нужно иметь ввиду, что оптимальное направление наблюдений меняется в течение ночи.

Вечером и ночью 14 и 15 декабря также можно смело наблюдать Геминиды, однако их активность будет уже не так велика — количество метеоров не превысить 30-40 в час.

Куда смотреть?

Вначале нужно найти созвездие Близнецов. В этом году найти его очень просто, так как в Близнецах находится планета Юпитер — самый яркий объект на ночном небе декабря после Луны.

Вечером, с наступлением темноты созвездие восходит почти точно на северо-востоке. Его можно узнать по двум достаточно ярким звездам, Кастору и Поллуксу, расположенным одна над другой. Радиант Геминид находится вблизи Кастора.

Если вы начинаете наблюдения вечером, с наступлением темноты, то смотреть лучше не на созвездие Близнецов, а в зенит — так можно увидеть больше метеоров.

Конечно, яркая Луна сделает невозможными наблюдения слабых метеоров. Зато в то время, пока созвездие Близнецов находится у горизонта, велика вероятность увидеть метеоры, летящие почти по касательной к атмосфере Земли.

Их полет очень красив: метеоры пролетают почти через все небо, прочерчивая среди звезд длинные дорожки!

Ночью созвездие Близнецов находится высоко над южным горизонтом. В это время оптимальным вариантом будет смотреть на участок неба, находящийся в 45° над горизонтом, без разницы, в каком направлении — северном, южном, западном или восточном.

Утром вновь лучше всего наблюдать Геминиды в зените, так как его радиант клонится к горизонту.

Заметим, что на крайнем севере Геминиды можно наблюдать почти круглые сутки, так как созвездие Близнецов вообще не заходит за горизонт.

http://www.biguniverse.ru/posts/meteorny-j-potok-geminidy-v-dekabre-2013-goda/

 

 

1462871_559963247425967_173054031_n

 

 

Появилось видео смены магнитных полюсов Солнца

9 декабря 

НАСА выложило видео изменений магнитного поля Солнца — они произошли с января 1997 года по декабрь 2013 года. За 16 лет магнитные полюса поменялись местами, хотя обычно это происходит каждые 11–12 лет.

Изменение магнитной полярности Солнца окажет влияние на всю Солнечную систему — на Земле возможны магнитные бури и неполадки в работе спутников и электронных приборов. Ранее в НАСА сообщали, что переворот должен произойти до конца этого года, но не называли точной даты.

 

 

 

 

На видео можно видеть пурпурные линии — это отрицательно заряженное поле, и зеленые — соответственно, положительно заряженное поле. Можно наблюдать как эти две группы постепенно меняются местами, а к концу видео они проходят обратный путь, заканчивая магнитный солнечный цикл.

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности (цикл Швабе — Вольфа) разделен на два периода — четыре года, во время которых идет увеличение числа пятен на Солнце и другой активности, и период около семи лет — в это время активность уменьшается.

На пике цикла магнитное поле Солнца совершает «переворот», меняя полюса, на нем чаще происходят вспышки и появляются корональные дыры (области с повышенной скоростью солнечного ветра, выбросами плазмы), передает РБК.

Одиннадцать лет весьма условны, поскольку с 18 по 20 век длина менялась от семи до семнадцати лет, а в 20 веке составляла 10,5 года в среднем.

http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/7593-poyavilos-video-smeny-magnitnyh-polyusov-solntsa/

 

 

1524662_561357097286582_547041424_n

 

В этом году со мной столько дерьма произошло, что, кажется, конец света — это логическое завершение этого всего.

В этом году когда обещают?

Или не планируется?

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий